首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

向着郊野公园,走起

核心提示: 白天亲历的湿地公园、文化设施,当地人引以为豪的玉皇传说等标签在脑际翻滚、闪跃、叠合、升腾。冲个温泉澡,舒张了血管,润滑了肌肤,松驰了神经…… 天亮定神,广播中一条消息钻入耳膜:国外及我国一线城市开始兴起城中工作、郊野生活模式。

作者:徐可顺

近日从媒体上读到“郊野公园”一词。心生好奇,遂百度之:说郊野公园上世纪七十年代起源于英国,它是以水系湿地、生态片林、自然村落、历史风貌等现有生态人文资源建设的、远离市区的公园体系。目前英格兰等城市大约有250多处郊野公园。咱们国家的上海等发达城市也建有自己的“郊野公园”。读着、想着,不自主哼起了“在天空的那座城/有小野花飘香/在天空的那座城/鸟声似歌悠扬……”

继而,脑际一闪,嗌!前不久游览过的商河玉皇庙镇不正是济南的“郊野公园”吗?!

匐居在黄河以北冲击平原、离济南机场30公里、有省城后花园之称的玉皇庙镇,水系如网,徒骇河亲吻过境、土马河、商中河、商西河等众河流绕膝轻歌,引黄供水的清源湖等大小湖面、湿地也有多处,水域浸润了全镇近半土地,是济南市首家被命名的全国特色小镇。

初秋的一天,我拥抱了这个小镇。

玉皇路两侧,望不透的白杨一行行向前摊开,任凭车速有多快,总逃不出那绿的缠绕;几米高树身的齐腰处,齐刷刷地染白,仪仗队一样,迎宾。

丝丝凉风轻慰脸庞,垄垄绿波细漾眼眸。

“有点像行驶在深圳道路上呢?!”我脱口而出。

“呵呵,深圳比不上啊,但作为生态小镇,森林覆盖率快百分之六十了!一位当地人应着。

突然,右手边绿丛中闪出高大建筑,镇文化中心几个大字挂在蓝天上;其前厦由十几米高的花岗石柱擎起,更添了些许的宏与伟。沿了门厅、廊道环视,清华大学出版社数字图书馆砚田馆、社会体育指导员培训等文体社团标牌一字呈列,文化的音符跳动、闪耀着。中心负责人说,镇上大型文化、演艺活动等都在这儿。

身置容纳五六百人的大礼堂里,建设全国特色小镇再誓师暨庆祝全国第三十三届教师节大会的横幅,醒目着礼堂的新近功效。

相传上古时代,这儿叫张家湾,玉皇大帝由此诞生并升天后,就改称为玉皇庙了。我断续听到同行的那位当地人解说,类似这样的文化活动中心,全镇大小有一百多处呢。

车在绿色宫殿中穿行。蓦地,眼前空明起来!骄阳在微漾的湖面投下一柱长长的水银,时粗时细,看似是一个倒立的“!”

“拉大锯,扯大锯,姥姥家里唱大戏。接姑娘,请女婿,就是不让冬冬去……”循声过来,木制的凉亭边,一位大姨正与小女孩拍唱着。

“大姨,这儿挺凉快的呵!”好奇之心,催我上前搭话。

“凉快!这不,我都穿长袖褂了,没事了,大人孩子都愿意来,这公园不花钱呢,真好!”说话间,大姨不自主地停下拍手,笑意脸庞泻在水面上。

“姥姥,和我玩!”――“不让去,也得去,骑着小车赶上去。”小孩嘴里边嚷唱,边忽闪着大眼睛看我,小手却拍在了姥姥的胳膊上。

这是土马河公园,像这样的公园或湿地,全镇共有十几处。要说这些年的变化,真得感念市里的支持。也正是这样的变化,才吸引了力诺特种玻璃的入驻,结果成就了今天的国字号特色小镇。当地文联的同志洋溢着自豪与喜悦。

仰望着蓝天白云间四条电线上灵跃、鸣叫的鸟儿,目视湖对岸的幢幢楼房,饱浴清风徐来、水波不兴的爽韵,顿生“我欲乘风归去”的飘然,期遇“把酒临风”的快意。一时间,水泥的索然、车辆的喧哗、人际的纷杂等一切与城市相生的火热、激昂、奢华、明规与潜律都随风而去,风尘的皮囊与浮躁的心,释然匍匐于地,理得而心安。噫!假若晋代“五柳先生”陶潜云驾于此,也或许会有另一篇《桃花源记》般的游记问世吧?!

晚间,展转难眠。白天亲历的湿地公园、文化设施,当地人引以为豪的玉皇传说等标签在脑际翻滚、闪跃、叠合、升腾。玉皇庙因绿而静,因水而灵,因文而雅……恍惚中,轻轨里歌声激越:“传说在遥远天上/闪耀着光芒/有一座美丽的城/隐隐漂浮在云中央……一曲《天空之城》还没享够,商河的家到了---踱步湖心公园,水波月影,虫鸣鱼跃,微风轻揉,广场舞动;冲个温泉澡,舒张了血管,润滑了肌肤,松驰了神经……

天亮定神,广播中一条消息钻入耳膜:国外及我国一线城市开始兴起城中工作、郊野生活模式。可以想见的是,随着济南“携河发展”画面的渐次铺展,城郊互进的工作生活模式定会开启!

好了!多说无益,就让我们向着郊野公园,走起吧!

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。