首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

由草坪的历史反思自我的内心

作者:杨敏

一对有钱的年轻夫妻正准备为自己盖一个新家,是一处别墅,这里远离烦躁的街市,依山靠水,空气清新。两人要求设计师一定把前院的草坪设计漂亮些,这块地本就不大为什么还要一块草坪呢?他们会说因为草坪漂亮啊。

但他们为什么这么认为呢?当然是有原因的。

这种在私人住宅和公共建筑前设置草坪的想法,诞生于中世纪晚期英法两国贵族的城堡,到了现代早起,这个习惯已经根深蒂固,成为了贵族的标志。王室宫殿和城堡也让草坪成为了权力的象征,即使到了现在总统府,司法机构前还是保留了草坪的传统。 

而草坪在现代体育里更是常见到的,足球、网球、高尔夫、等比赛都是在草坪上进行的。草坪成了人们心中政治权力、社会地位、经济实力的象征,随着经济总量的提升漂亮整齐的草坪逐渐由富人阶层走入了中等收入的家庭,成为了他们的必需品。

在沙漠国家迪拜等地区中产阶级家庭以自家的草坪为傲。如果你现在想设计自己梦想中的房子,你可能就会想想要不要草坪,当然你还是可以想要一块草坪,但是不只是因为它漂亮。你也可以换成假山泉水,苏州林园、日本枯山水,甚至自己加点创新,与众不同。 

我们每一个人都出生在一个特定的历史现实中,受特定的规范和价值观束约,也由特定的经济和政治制度来管理。我们都会觉得自己所处的现实是理所当然,认为一切纯属自然、不可避免、无法改变。但世界是由一连串的意外事件所创造的,过往不仅塑造了我们的科技、政治、社会、也塑造了我们的思想、恐惧和梦想。

过去从祖先的坟墓里深处冰冷的手,掐住了我们的脖子,让我们只能看向某个未来的方向,我们从出生那一刻就感受到了那股力量,于是以为这就是自然,是我们不可分割的一部分,也就很少试着挣脱并想象自己的未来还有其他的可能性。   由此我想到作为个人,我们从无到有,从无知到逐渐成熟,我们一路走来所经历的是否是一种必然。春夏秋冬我们是怎样一步步走到今天,过去对我们意味着什么,将来的路该迈向何方?我想还需反思自我。 

反思自我的过往,就是为了挣脱过去的桎梏,让我们看向不同的方向并开始注意到前人无法想象或过去不希望我们想象到的可能性。 

反思让我们自己走到这一步的每一串意外事件,就能了解我们自己的每一个念头和梦想是如何产生的。过去的事情并不能告诉我们接下来该做什么选择,但是它至少给我们更多的选项。

想要改变现在慵懒的自己,低能的自己,往往从记住过往,反思自我开始的。如果你还是那样的行走在热闹的街市,无忧无虑的寻找快乐;如果你还是那样懒懒的想要在温暖的床笫多眯上一会;如果你还是不假思索的去看一部自己喜欢的电影,吃一顿可去可不去的朋友聚餐;你卑微的如风一样的身体将无法变得强壮有力,你内心的担忧苦痛也会不时出现在你又一次脆弱的时候。 

一切的不可否认,都是我们自己的选择。我们不会突然间变得很强,但我们有可能一夜颓废之后再也不能站起,我们的力量是自我不断冲破限制向着心里所想前进的未来。 

不管外边的世界多么的残酷,人与人之间是多么的冷漠,这一切都不是我们该抱怨的理由。因为这不仅无济于事还影响了我们自身的判断,导致抓不住我们自身依然卑微渺小不及他人的关键原因。暖风催动落叶飘飘,无人应;阴风撩动纸币贴地,数人望。

时间是冷漠的也是热情的,它在你游荡玩耍,不紧不慢时飞快的流转眨眼间便是一年;它在你废寝忘食,努力追求时慢慢的流逝仿佛时间没吃饭。 

在我们有能力创造更多价值的时候,珍惜每一天。反思过去这些年,这段时光里我做了什么?选择了什么?我每天花了多长时间玩头条,多长时间提升自己,多长时间为了将来的生计,当然每天我们睡觉几个小时,吃饭多久。习惯的力量让我们每天几乎干相同事情,想想吧,一年以后你是会变的更漂亮动人还是麻木猥琐;是毫无长进装疯卖傻,还是小有成绩嘲弄他人。  

我没有能力也没有机会去书写国家历史,借助以前痛斥现代的低劣;借助过往讽刺当下的社会。但我希望自己能记下自己的历史,反思过去这段时间并分析以前的我与现在所选择方向是否在同一个维度。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。