首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

台灯情结

文/李淑云

我的少年时代是在幸福中渡过的,那时的天空是蔚蓝色的,蓝得没有任何杂尘。在那种蓝色天空的笼罩下,我就像童话故事里的公主,生活在金壁辉煌的宫殿里,日子亦如同蒂丽阿姨的魔法箱,每天都装满了快乐和惊喜,因此留下许多幸福而又美好的回忆。不过留在我脑海中印象最深的是一盏台灯。

那年哥哥刚上高三,考虑到节假日在家复习,母亲便收拾出那间堆满杂物的东厢房,靠东边放了一张单人床,西边窗台下摆上一张写字台,几天之后,写字台上又多了一盏台灯。不知道从什么时候起,那间亮灯的小屋开始吸引我的目光,碍于母亲“不打搅哥哥”的再三叮嘱,最初几天未敢踏进小屋半步。

一天傍晚,那颗好奇心终于按耐不住,趁哥哥还没吃饱饭便偷偷溜进去,用手轻轻摁下台灯按扭,那个瞬间我一下子惊呆了,台灯如同盛开的花朵,用它无比的惊艳点亮了写字台上的一切:天蓝色的台灯底座如同波澜不惊的海面,淡灰色的按钮微微上翘,自然而又得体,像一朵美丽的白云,给人一种飘逸的感觉。弯弯的灯杆像个旗手,撑着将近一尺长的灯罩,调皮而又含蓄,却亦显得牢不可摧。白色的灯管浅浅地按在上面,像折断翅膀的蝴蝶,看上去依然有着想飞的欲望。敞开的课本以及哥哥写满字的笔记本,宛如两叶小舟在闪着银色浪花的海面上漂荡。像皮,墨水瓶,铅笔刀,它们舒畅地在自己的地盘上自娱自乐......

我有些不知所措,仿佛置身于童话世界中公主的古堡,一切显得那么的新奇而又神秘。只可惜这美妙的感觉只有短短的两分钟,便在哥哥“吱吜”的推门声中消失。当时我刚上初二,台灯下那个美妙的瞬间深深地烙在我心上。

没过多久,家境发生了变故,初中毕业我便踏上工作岗位,灯下的美好生活在我这里终竟成为泡影儿。那个傍晚,那盏蓝色的台灯下所展现的一切美好蓝图宛如海市蜃楼,再也不会重现。

从那时候起,生命的季节亦显得格外分明,寒暖交替,催促着一个单纯的少女快速地成长。

两年后,我上班了。上班的第一个月发了工资,便狠了狠心,花了15块钱为自己买了一盏台灯。当时一个月工资才31块钱,现在看来的确有些奢侈,不过这份奢侈还是值得的,从此以后,我大部分业余时间都在台灯下渡过。每天晚上,会在台灯下记录一天的工作和心情,写日记亦基本上成为常态化。一本本盛满文字的笔记本记录着生命的轨迹。不知从哪一天起,一首首稚气十足的小诗也开始在银白色的灯光下悠然行走。

还记得在市级文学刊物上发表第一首小诗时的心情,完全被一种突如其来的巨大的幸福包围,我仿佛看到一条飘满花香的小径在向我招手……

一晃三十多年过去了。时值今日,我依旧有着很深的台灯情结,夜晚的大部分时光依然是在台灯下渡过。每每坐下来,守着台灯,像守着暗藏宝藏的密码;守着它,所有的梦想似乎都能成真,所有的希翼似乎都垂手可得。我甚至看到那只早已飞走的青鸟又飞回来,载我飞向幸福理想的彼岸。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。