首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

生活如演戏

核心提示: 我们又被那客户老远拦住了。我在车上说。90元成交。家住临近的我的一位家中无苹果的好朋友又来帮忙了。那几位认识我的选级小工开玩笑的说。“苹果是儿子的,我只是帮干活,说了不算那。”“大叔,我看好了您的苹果,家里有多少都送来吧。” “好啊,你把价钱提高提高,我明日还来。”

作者:隋建国

一大早我就坐着儿子的手扶车出门卖苹果。

大街西头一醒目的标牌:富士2001一二级75以上2.9—3元。

我们的车被招手拦住了。

客商翻腾了几筐后,“两块九行吧?”

“这个价钱不买。”

“这是最高价格了。”

车上的我插话了:“前面我的学生还等着要俺的呢。”

“那边堵车过不去。”

“本乡本土的,还能难着我们,前几次都是转道过去的,价钱比你们高,走。”

“别别别,三块行吗?”

我们心里明白,他们是看好了俺家的苹果个头大、标光好、条纹、色纯、手感柔软……

成交。

雇佣那几个选级的小工是本地的,她们向着我们,趁雇主不在眼前就把那色有点淡薄的压在底下,每一箱满后跟前有帮忙的就及时搬走。

客户老板有空了,他监督挺严格,把几个稍有一顶点黄锈的捡了出来。

“这太严格了,不就是吃吗!您这些人若亲身体验一下管理苹果的辛苦就不这么挑剔了。”“再不来卖了。”

“大叔,别,欢迎您再来。”

……

次日,我们爷儿俩为避开车多的高峰期,先到苹果园摘了几筐,接近中午,待装满了车又上路了。

“今日落价了,是昨天10点降了一毛。”我们又被那客户老远拦住了。

“降不降价还不是您自己说了算。就没有听说过那天加价。”我在车上说。

儿子和买主协商了一番,他们的确相中了俺家的苹果,最后多出他人一毛为2.90元成交。

家住临近的我的一位家中无苹果的好朋友又来帮忙了。“以后你就不用来了,我在这儿就行了。”

“大叔,你怎么又来了,不是您说再不卖给他们吗?”那几位认识我的选级小工开玩笑的说。

“苹果是儿子的,我只是帮干活,说了不算那。”一阵笑声。

还好,这次被淘汰的不多。

“大叔,我看好了您的苹果,家里有多少都送来吧。”

“好啊,你把价钱提高提高,我明日还来。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。