首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

记者节就像洋葱,总有一层能让你泪流满面

文|今小汐

又是一年记者节,朋友圈、各个新闻记者群里欢快起来,红包满天飞,彼此祝福,又彼此抨击,彼此怼着,还彼此爱着,有这样一群人,始终充满着激情,始终保持着战斗力,哪怕生活成了一滩狗血,还仍旧自动给自己打满鸡血。

我不是一名真正的记者,只是一名企业的宣传工作人员,与报纸和电视有着千丝万缕的联系,今年算起来也在新闻战线上摸爬滚打了17年,这段职业生涯快与“中国记者节”同龄了。

我的“伪记者”生涯是从扛摄像机开始的,一想起当年扛起机器的炫酷,仍然是觉得傲气十足。至今,我都对电视充满着独特的感情。

当年,因为对文字的热爱,通过竞争上岗到了厂里的宣传科,一开始我以为是去写写东西,从事文字一类的工作。不想却交给我一个从未接触过的大家什----摄像机。

我直接懵圈,对这,我是零基础啊……

1、上了新闻战线就是“上贼船”

就这样,我开始了与电视的缘,走过了与摄像机又爱又恨又留恋的路程,它带给我乐趣,也一并带给了我艰辛,它见证了我的成长,也让我收获了成长路上的花与刺。

厂里的新闻无处不在,你要去发现,去挖倔。摄像机成了肩上的宝贝,我把镜头对准一线职工热火朝天的工作场面,对准发生在厂里的重大事件,好像漏下一条新闻就是对不住它。

当时新闻的播放周期是每周一三五晚播,周二四六重播。每天我都算计着现在电视台还存着自己的几条新闻,哪条新闻有希望上,哪条新闻已经枪毙,哪天该送什么新闻,近期哪类新闻的上稿率会高,哪条新闻能加个人物采访,这个月的新闻稿件能有多少,会在各单位中排名第几,是否会前进一个名次......每晚《焦点访谈》之后,我就端坐在电视前,等待着新闻的播出,有时候觉得焦点访谈与新闻之间的那段广告是那么的长,等得我都肚子疼。

新闻开播之后便等着盼着播自己厂里的新闻,每听自己厂的名字,我都激动的跳起来,然后指着新闻标题下面自己的名字大呼小叫地告诉家里人“看!这是我拍的!”,那时的我不懂得谦虚,每播一条新闻都恨不能让每个人都知道。现在想想,那时的自己真是幼稚又透着傻气,楞头楞脑的还自我感觉很成熟。

日子久了才知道,电视里面的学问可大着呢,而自己刚摸过机器,刚刚明白什么是“推、拉、摇、移”,只是凭着新鲜的热情在干活,没有踏踏实实地铺下身子掌握机器的性能,没有完全理解电视,有时候我把自我感觉良好的新闻带拿到电视台,编辑把带子倒来转去却掐不出一个好镜头,那是一种崩溃的感觉,恨不能把头磕到机器上去!

自己摸索实在太慢,后来为了学到干货,我到电视台跟班学习,厂里的事也不能耽搁,那时候觉得时间结实得都渗不进水,忙得脚后跟打后脑勺。

在电视台学习的日子无比鸡血,早晨,我总是提前半个小时赶到,拿着俩拖把去涮,把每个办公室的地拖干净,然后再拖一楼的走廊,然后提着吸尘器去把二楼机房的地毯吸一遍。跟着台里的记者出去干活,我都是抢着提机器,20斤的机器提起来就屁颠屁颠地跑,回来和编辑一起编新闻,看编辑如何取舍画面,怎么把镜头串起来......

那时候我只是一个瘦弱的小姑娘,大家都待我特别宽容,有时候听到编辑批评那些小伙子,心里就颤抖,因为哪个镜头录歪了、哪个采访有杂音,就哐哐地熊。而到我这里,编辑总是把语气放轻,告诉我,这样子不大行啊,下次注意点啊。

每到这时,我都感激得涕泪横飞,点头如捣蒜。为了给编辑留出足够的编辑空间,我的镜头总是比正常情况下多录几秒,一个镜头多录几遍,然后从编辑那里知道哪个镜头好,哪个镜头孬。有时一个几秒钟的简讯我也要老老实实地录上十几分钟。

电视的表现手法无比丰富,并不是把“今天开个会,明天举行个活动”报出去就行了,还得学会用镜头带给人视觉与听觉上的冲击力,用画面及声音等多种媒介把深度的新闻一并带给观众。

认识到这一点后,我开始冷静地计划如何把机器的潜能和自己的潜能挖倔出来,如何去做深度新闻。在办公室,我对着机器翻着说明书仔细地边阅读边实践操作,到生产现场拍各种场景拿到台里让编辑指出不足,渐渐地,在我最初的热情过后,理智地爱上了电视,它有一种魔力诱惑着我去不断地寻找,寻找它带给我的莫大乐趣。

2、如果你爱上专题片,恭喜你,这是一条不归路

在做足正常的新闻报道外,我渐渐与专题片、栏目片接近,我觉得做专题片非常锻炼人,也最能体现一名电视新闻工作者的水平,一个专题片要找到它的灵魂,要琢磨着怎样把新闻事实中的精华提取出来,怎样让镜头最大化地体现精华部分……

至今想起来,带给我最大乐趣的就是长达5-10分钟的专题片,比方说“文明家庭”、“女杰”、“劳模写真”等,它带给了我全身心的感受,专题片太有做头了,内容可以挖掘,镜头也以变换,不像新闻那么直白又刻板,每做完一个我都有满满的成就感。但做的过程也是相当虐心的,有时候可能为了抠一个镜头耗费很多精力,有时候为了一个效果反复做几十遍都不满意。或许这种力求精致的强迫症正是成就感的来源吧。

印象最深刻的一次是我们厂当时获得了一个全国的荣誉,我想做个专题片体现一下。在确定了文字稿之后,我约了电视台一个老师在厂里拍了一整天,第二天一大早就抱着一堆素材带到机房编。为了片子的精致,我们俩一点一点地抠镜头,加效果,光字幕怎么出来就换了十几个效果,30秒的片头我们居然做了一上午。

临近中午的时候,编辑部主任过来看我们编的情况,他推了推镜框眉头一皱:照这效率,你们俩要编到啥时候啊?

原本这也不是句批评的话,不知是当时是太累还是压力太大,还是恰好遇到了情绪低谷,我的眼泪哗啦就出来了,然后就是抽抽嗒嗒地止不住了,最后直接趴在工作台上放声大声,引得整个楼层的人都过来看。我心想,我真是吃饱了撑的,做什么专题片啊,这不是自找罪受吗?

哭够了,觉得该释放的都释放了,一下子也觉得轻快了。该下班的都下班了,我们俩到电视台隔壁的水饺店去吃水饺,我可能真是哭累了,也哭饿了,我居然吃了两盘,后来,这老师在全电视台给我散播“这丫头个子不高,饭量挺大啊!”

吃饱喝足,回到机房继续战斗,我们及时调整了编辑战略,用了一下午就编完了,全长共计17分钟,创下了电视台之最。按照惯例,台里播放的专题片都不超过10分钟。后来我把这个专题片刻成了光盘作为永久珍藏。

3、女汉子的苦谁人懂啊

那时候,别的兄弟单位干电视的都是清一色的小伙子,唯独我一个小姑娘,有一次在机房编新闻,另一个单位的小伙子跟我说:大妹子,你也忒能干了,俺领导让俺到下个月上稿量要赶上你,他说我就不信你一个小伙子还干不过那个小妮子!

当时我体重90斤,摄像机20斤,有采访还需要拿10斤的三角架,还要背上采访灯、话筒……我当时想,本来个子就不高,别再压得更矬了。每次到现场,去的时候也倒没觉得多沉,等干完活回来就感觉拿的东西沉了一倍。一年四季,夏天挺受罪,天热穿得薄,而且女生的肩膀都有一条肩带(你懂的),肩膀上常被机器压出一片片血印,出汗后被汗水一浸再被机器一磨擦,就像有小虫子在肩膀上爬……被“小虫子”爬过多次后,我开始生出几分恨来,恨机器为什么那么沉重。

大概两年之后,由于职能科室的合并与人员的减少,我要电视、报纸一起干,除了往电视台送稿件,还要往报社送稿件,当时电视台和报社在两个地方办公,我经常是两个地方往返地跑,就像是两块菜园子,再神奇的农夫也要一块一块地刨。

在那段过渡期,我将大部分精力投入到了报纸宣传中,因为报纸的文字稿与电视的文字稿有很大差距,我最初送稿子时,报社的编辑跟我说:这全是电视语言啊,你得改!为了保证报纸的上稿量,我把功夫偏到了报纸上。

曾一度,我冷落了摄像机,在有限的时间里,为了迎合报社和电视台两个新闻单位,有时候我来不及录那么多镜头,为了赶新闻的时效性,我总是心急火燎地保证在第一时间把新闻报出去,很多时候来不及去做深度报道,每天挠着头疲命于报社与电视台之间,像一只被抽了鞭子的跎螺,想停也停不下来。

时间就像一根火柴,“嚓”的一声眨眨眼就过去了。

那段日子,我恨死了摄像机,觉得它是那么的碍手碍脚,这个黑乎乎的庞然大物怎么越来越不可爱,都是因为你,我才累成狗……

这种爱恨交织的日子一直持续到一年之后新同事的到来。

4、原来放下它会这么痛苦

正当我为报纸、电视这两块菜园子折腾得不亦乐乎时,电视那块菜园子来了新“农夫”,而我则继续耕耘报纸那块菜园子。

那天我得知新同事过来接手电视,当时心中简直是狂喜啊,好像解开了一个枷锁般的畅快,赶紧把这笨重的家伙撇出去吧!

但这种感觉只在大脑里存留了片刻,接下来便被一种复杂的情感代替,我打开铁橱,拎出机器,看见它机身缝隙中的灰尘,我不禁谴责自己,已经多久没有清扫机器了?我居然让它蒙尘却视而不见!

我郑重地拿出皮吹、镜头纸,开始清扫机器,这曾经是我心中最心爱的宝贝,我怎么能因为繁忙而冷落它,机器在我眼中开始变得模糊,它带给了我多少酸甜苦辣,我怎么能够轻易地忘记?

我把机器交给新来的同事,突然间是那么的舍不得,好像是与相恋多年的爱人作别,我像一个祥林嫂一样一遍遍地告诉他在生产现场好好保护机器,回来要用皮吹清扫,要用镜头纸擦镜头,说着说着,我竟泣不成声……

5、为什么回头,因为忘不掉走过的路

在后来的十几年里,虽然岗位几经变化,但我始终无比留恋那段和电视同行的日子,耐人回味,令人珍惜。

有句话这样说:为什么回头,因为忘不掉走过的路。

到现在我看电视还有后遗症,看到某镜头时就想这是用哪个机位拍的,跟家人一起看电视时,我动不动就嘟囔:机位再低点会更好;这个人物特写如果摇过来多好;前景用得真好呀,真专业;这个镜头没接好,有点跳……干电视的同事换了一波又一波,每次看到扛摄像机的人,我都觉得像亲人。

后来技术越来越先进,摄像机也都换成了体积较小,放存储卡的机器了,我常想,这么小的机器拿着多没有成就感啊,原来那大个头的机器扛在肩膀多威武啊!……

回首那段日子,让我懂得了坚持与隐忍,让我懂得了任何一件事,必须要付出心血才能换得收获。尤其是在我刚刚踏上职场时,能有一段这样激情而为的奋斗期,给我以后的工作打下了一个强大的心理基础,磨炼了我的意志,坚定了我的内心,辐射了我以后的路。在我遇到新困难时,我就想,当初那么难的日子都熬过来了,现在的我一定能战胜更大的困难。   

十几年过去了,只要宣传战线上的小伙伴聚在一起,还总是有人提起我当年女汉子的行为,一起回忆当年哭过笑过的日子,总也不忘提起我吃了两盘水饺的事……

6、记者节就像洋葱,总有一层能让你泪流满面

而今,又到记者节,我依然热血沸腾,在看了朋友圈疯狂转发的《记者,记着心疼自己》后,笑得流下眼泪来,每一个在新闻战线上趟过来的人,都会有直抵心灵深处的感触。

记者节就像洋葱,一层一层剥开,总有一层能让你泪流满面。

有个小伙伴在群里发了一段文字:

11月8日,中国第18个记者节。何为记者?地球不爆炸,记者不放假,宇宙不重启,记者不休息。风里雨里节日里,记者不在新闻现场就在赶往新闻现场的路上。没有四季,只有两季:发现美好,鞭挞不公,书写真相,你关注就是旺季,你略过就是淡季。

记者节,是一个骄傲的节日,是一个不放假的工作节日。

记者节,我仍记得那些共同奋斗过的小伙伴,我想告诉他们记得心疼自己。

记者节,所有的记忆会在这一天翻涌反复,我想抱抱身边的同事,也隔空抱抱以前的同事。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。