首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

不时,不食

核心提示: 采摘的嫩芽洗净后稍腌和入稀面粉,可以炸制,可以摊饼,那油锅里嗞啦一声响,家家小院就溢满了香椿的香气,早春的味道别提有多鲜了。万物皆是在四季轮回中应时而生,汲天地精华,纳四时灵气,只有大自然的给予适可而止张弛有度,人们才能对不同的食物保有新鲜感觉,身体对营养的汲取才能四季均衡。

作者:巩超

老话儿说得好:民以食为天,甭管哪朝哪代,只要生存就离不开这个吃字。在咱这个拥有几千年“食文化”的文明古国里,“非专业吃货”的我不敢妄论食材之丰富,菜系之分布,功法之高超,技艺之传承。谨以一市井小民的身份说一说咱饭桌上日益丰盛的菜品和渐行渐远的味道。

生活的富足最先在饭桌上体现的淋漓尽致,不光是天上飞的,地上跑的,水里游的,土里藏的;还有各式各样不受季节限制的“温室宠儿”,一年三百六十五天只要你愿意,价钱给的起,分分钟给你摆在饭桌上。然而当你甩开腮帮子,颠开后槽牙大快朵颐之后,咂咂嘴品品味儿,发觉其鲜是味精、鲜味王、味极鲜之鲜,而非食材骨子里的鲜时,就颇有些费解,不知何故。我想,退回十年二十年,从那时的生活中或许会找到答案。

都说城里人往上数三代都是农村人,那就说一说农村人的吃。当然那个时候条件相对来说差一些,但是我觉得有很多食材和味道令现在的城里人回味和满足。那时的饭桌上基本是应季的瓜果蔬菜“下来什么吃什么”,早春伊始万物复苏,猫了一冬天的香椿树养精蓄锐,萌发出一树的嫩芽,散发出琥珀般的色彩,孩子们此时就可以蹿房上树掐下香椿的嫩芽,别说这种行为不厚道,掰掐的越重,来年树生发的越旺盛,有点道法自然的意思吧。采摘的嫩芽洗净后稍腌和入稀面粉,可以炸制,可以摊饼,那油锅里嗞啦一声响,家家小院就溢满了香椿的香气,早春的味道别提有多鲜了。等到芽变成了老叶,空气中就飘来阵阵花香,那是槐树开花了,整个村子都弥漫着槐树花的清香。这时只需一枝竹竿子就可以撸下许多槐树花,用它做馅儿的包子能吃到你唇齿留香,肚饱嘴不饱。水果也是不缺的,春风一暖,杏儿,桃儿,樱桃等就排着队的成熟,既不扎堆儿,又不让人久等,很是符合自然规律。

夏天是热情的,她把农人们春天时随手撒下的菜籽,秧下的幼苗照看的健健康康的,田间地头自立生长的果蔬显得皮实许多,忙完活计的人们临回家时随手摘上些翠绿的黄瓜、红彤彤的西红柿、粗壮的茄子、“飞流直下三千尺”的豆角就能塞满一篮子,再薅上一把香菜几颗大葱,就能整几个无公害的有机炒菜。用自家煮制的黄豆和面粉经过自然发酵而成的黄酱配上绿莹莹的黄瓜、小葱、辣椒,不用炒菜也可以吃上几个大馒头。水果用不着在长途运输中“捂熟”或者用药物催熟,在枝头长到自然熟,本本分分熟透的果蔬,甚至可以在衣服上随便蹭两下就可以下口,丝毫不用担心含有各种添加之物,那清香一如本分的乡土人般亲切醇厚。 

秋天对于农村人是极其慷慨的,辛勤的劳作换来丰厚的收获。黄澄澄的玉米磨成面后,饭桌上就有了喷香的玉米饼子和玉米粥;别看刚收的地瓜和芋头灰头土脸的,等它们晒足了阳光,在大柴锅里一煮,甜甜的糯糯的,不需要吃别的就能填饱肚子;雨后藏在松树下厚厚的松针里的蘑菇,一簇簇地冒着鲜气,不论是炒着吃还是炖汤其鲜味都是大棚里人工培育蘑菇所不能比拟的,晾晒而成的干制品可是走亲访友的金贵礼品;那野山坡上黄灿灿的黄花菜焯水后炒上一盘,准保你得喝上二两小酒;板栗脱去带刺的外衣,核桃露出坑坑洼洼的脸,害羞的石榴一看就憋不住笑裂了嘴。丰产价低的白菜萝卜是冬日的主角。别看它们其貌不扬,可是百姓的燕窝人参呢。热气腾腾的一锅白菜豆腐粉条配着酱油萝卜菜,就着玉米饼,即使放到现在也是丝毫不过时的。散养在外的鸡鸭鹅们可就命运不济了,生长周期长,肉质紧实鲜香的它们可是冬季饭桌上的硬菜。自家养大的猪牛羊一点含有添加剂的饲料都没吃,那肉吃起来真叫一个香!年夜饭的菜品虽说不甚丰盛,但每一样都是勤于持家的主妇们精心准备,每一盘都堪称是地道的土特产,吃起来韵味十足安全放心。 

近几年农药化肥添加剂和温室大棚虽然满足了人们对食材的全年需求,但也滋生了许多损害健康的疾病,不要以为在反季节里吃到昂贵的瓜果蔬菜禽蛋肉是件幸福的事,被绑架了的动植物们没有了休养生息的时间,没有了阳光雨露新鲜空气的滋养,寒热不调,日夜不分,徒有其形而无其质,那吃起来肯定不会有什么好味道。万物皆是在四季轮回中应时而生,汲天地精华,纳四时灵气,只有大自然的给予适可而止张弛有度,人们才能对不同的食物保有新鲜感觉,身体对营养的汲取才能四季均衡。在对的季节里相遇对的食材,不时,不食。才能重温熟悉的味道,才能重塑健康的身体。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。