首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

佛慧山的野菊花

核心提示: 我从林中一条弯曲的小石路中,一路欣赏着山路两旁的野菊花,攀登到黄石崖。然后,沿着山崖栈道,一路慢悠悠地探赏着道旁的野菊花,来到大佛头。欣赏着眼前的野菊花,不由地自我感慨道:深秋佛慧山,经边野菊花。

作者:刘培忠

待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。这是唐末黄巢所作的一首诗。看后此诗,是我想起了佛慧山的野菊花,不知道今年开的如何?

眼下正值深秋季节,恰是一年一度赏菊的好时候。重阳节登山赏菊是自古的习俗,每年这个时节的前后,趵突泉、大明湖和千佛山公园内都举办菊展,摆有一盆盆和造型各异的芳香菊花,供市民前来观赏。姹紫嫣红,妖娆动人的菊花,博得一片众人的眼球和喝彩声。不过,我更欣赏佛慧山上自然生长的那一朵朵的黄色野菊花。于是,引起前往探菊的欲望和兴趣。

据记载,佛慧山自古就是一处赏菊的好去处。在明朝崇祯年间就列入“济南八景”之一。听说过去山上光秃秃的,树木极少。然而,每到秋天之时,娇黄色的野菊花布满山坡上,远远望去,金黄一片,格外醒目;走进山上,置身其中,菊香弥漫,成为一道生态自然景观。不管是市民、还是文人雅士,纷纷前来游玩赏菊。明朝时的济南诗人边贡,到此赏菊时,看到石岩上盛开的菊花,由衷地感慨到:“北岭丹枫直,垂岩紫菊肥”。

而今的佛慧山,苍松翠柏,满山笼罩,一年四季,生机勃勃。金秋十月,重阳节的第二天,我来到千佛山,眺望对面的佛慧山,只见红黄叶子,点缀其间,将郁郁葱葱的佛慧山衬托的愈加诗情画意。而想到林中那盛开的野菊花,兴奋不已。急忙拔腿穿出千佛山南门,越过旅游路,沿着一条小山路,进入佛慧山深林中,探赏那些野生的小菊花。

此行探菊没有令人失望。果不其然,一朵朵、一簇簇的黄色小野菊或单独、或零零碎碎、或三三两两、或结伴为群、或一片片盛开在佛慧山的林间、树边、草丛、路旁、台阶、岩石和悬崖上等不同的地方,它们的姿势也是各种各样的,有躺在林间、有立在树边、有卧在沿边、有挂在石岩、有贴在峭壁上的。

你若走进它们,你会发现,花朵不大,犹如天上的星星,虽小而黄色显亮;而它的模样,会让你联想到向日葵。一幅不俾不抗的面孔,舒展的花瓣,满脸的笑容,迎着林中的阳光微笑着。你再看看它的躯体,自由弯曲地生长的枝干,没有觉出是一种柔弱,而是一种禅意的坐姿。那一朵朵的小黄花,独立枝头,绽放盛开着,让你感受到存有傲霜斗寒的一股精神。这时,一阵寒风经过,那副凌风不凋,昂首迎风的个性,显露无疑。这时眼中的小菊花,不再感到它的渺小,而是觉得它是一条硬汉子。

我从林中一条弯曲的小石路中,一路欣赏着山路两旁的野菊花,攀登到黄石崖。突见小桥旁边的石岩上,长有旺盛的野菊花,花朵格外大,颜色格外黄,令我激动不已。一花一世界,花也是有灵性的。长在佛崖旁与其相伴的野菊花,或许读懂了佛的心意,以怒放的方式,不辜负这块风水宝地,还有明媚的阳光吧。

我就这么想着,不觉不知来到千米画廊上的栈道。身在悬崖间,寒风一阵阵袭来,顿觉有些寒冷。但天气不错,阳光灿烂,万里无云。放眼望去,天空一色,蓝天下的济南城,与往日更加清晰可见,尽收眼底的美景,美不胜收,这时才发觉,深秋是登高望远看城的好时节。然后,沿着山崖栈道,一路慢悠悠地探赏着道旁的野菊花,来到大佛头。而大佛头附近草坡从中的野菊花,也格外鲜艳。顿时,想到开元寺的野菊花,是否也长得如此的娇艳肥美呢?

于是,下山折上开元寺。游人如织的寺院,异常热闹。远远地看到,甘露泉旁边一处石沿上,簇拥着一团野菊花,茂盛的枝干和花朵,探出身来,挂在石岩上风姿撩人;而另一处峭壁石窟的边沿处,也卧着一团鲜艳的野菊花,让你惊讶不已。看看身旁的甘泉,豁然让你明白,这肥艳的野菊花,得力于水源,而感恩于水源,才如此长出这般水灵好看的野菊花。

野菊花,在众人眼里,相貌一般,算不上美人,古人也说道:寒郊露蕊繁何小,瘦地霜枝细且长。虽然不能与国色天香的牡丹相媲美;也不能与身价倍增的兰花并论,但它有一种朴实的美,不屈不挠的气质。尤其它那坚强的品格,耐严寒的个性和傲霜斗寒的气节,有着不同寻常的风味。

此时,突然想起陶渊明来,他是最喜爱菊的一个人,家中遍植着许多菊花。他那句“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,在今天的佛山探菊中才真正得到体会。欣赏着眼前的野菊花,不由地自我感慨道:深秋佛慧山,经边野菊花。不为谁人开,初心不辜负。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。