首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

目 送 (读龙应台的《目送》有感)

——献给正在扶贫战线上拼搏的第一书记和他们的父母

核心提示: 这次望着母亲失望的眼神和准备的一桌子还没炒的菜,我的心里依然是说不出的滋味……(没想到这是最后一次看到父亲,父亲于5月22日因心脏病不幸离世了,那时我正在县里忙工作没能回家见父亲最后一面) 走出家门很远了,回头看看,母亲还伫立在路口,花白的头发被风吹的飘散在脸上,母亲一动...

作者:苗树山

今年,由于脱贫攻坚任务很重,回家看望父母的机会就更少了。

一个人在外,最难熬的就是夜晚。下班的时候,就是孤独的时候。每一天,当拖着疲惫的身体,迈进宿舍的那一刻,就走进了孤独,孤独的灯光、孤独的单人床,房间的每一个角落都显得那么的孤独。

“孤独的时候,书是最好的朋友”。这半年,我养成了睡前看书的习惯。每天晚饭后健身或者散步回来,看上一会电视,等到快10点,在城市停止了喧嚣的时候,关掉房间的大灯,轻轻的打开床头灯,霎时一股温馨的气息弥漫开来。靠在床头,静静的打开一本书,思绪立刻就进入了另一个世界,这时候,你可以什么都不想,什么都不做,只有目光在字里行间跳动。

最近我正在读龙应台的《目送》。这是一本极具亲情、感人至深的文集,由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出了人性的失败和脆弱、失落和放手,写出了缠绵不舍和绝然的虚无。每当打开这本书,亲情立刻滋润着你的心灵,这个时候脑海里全是父亲的背影、母亲的目光……

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他们的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”这是其中让我感触最深的一句话,这句话让我想起了母亲。

今年五月份借母亲节的机会,回家看望父母亲,给父母买了一个电烤灯和拔罐器,因为最近母亲的腿老是疼。教母亲如何使用后,和父母聊了会家常,坐了不到一个小时就必须回去,因为还要收拾行囊赶回县里。其实,几乎每次来看望父母,走的都是这么匆忙,就连坐下来陪父母吃顿饭都是一件很难的事。我知道老人心里肯定不好受,可是也身不由己。这次望着母亲失望的眼神和准备的一桌子还没炒的菜,我的心里依然是说不出的滋味……(没想到这是最后一次看到父亲,父亲于5月22日因心脏病不幸离世了,那时我正在县里忙工作没能回家见父亲最后一面)

走出家门很远了,回头看看,母亲还伫立在路口,花白的头发被风吹的飘散在脸上,母亲一动不动就这么静静地站着注视着我,这是母亲一直以来目送我的姿势。看不清母亲脸上的表情,可是我知道,此时母亲一定和我一样眼里含着泪水。每次回家都是这样,尽管我总是不让她送,母亲每次也是答应不送,可是每次都是悄悄跟着出来,我装着不回头,其实是不敢回头,生怕自己的泪水让母亲看到。       

有时候和母亲谈起为什么每次都看着我走,我又不是小孩子了。每次母亲总是笑笑说,你们对你们的孩子,不也是这样吗。是啊,作为已为人父母的我们,的确也有同样的感受,每次送儿子上学的时候,都是看着校车开走,直到看不到车影了才放心。

天下的父母都是一样的。她们难以舍得让孩子一个人走,可是她们知道:“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人闯;有些路,只能一个人走。”所以,她们只能目送着你一个人的身影渐行渐远,慢慢消失在道路的转弯处,再也看不见……就是这样简单的目送,它包含了父母多少的挂念、似海的恩情和无私的爱,还有多少离别的无奈和难舍。

人生就是这样,在一次次的目送中离别,又在一次次的在聚首中续写着新的目送……现在我们已经到了中年,可是依旧在母亲的目送中一次次启程。母亲的目光,是我们风雨兼程中最挚爱的陪伴,是我们前进路上引航的灯塔,为我们指引方向,伴我一路前行……

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。