首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

我是一名“第一书记”

核心提示: 不能忘记,研究发展规划时闪现在党员心中的期待;因为我们选择了“第一书记”,就选择了梦和远方。我们牢记嘱托、承载希望,我们精神饱满、斗志昂扬,沿着习总书记指引的方向,让青春在岗位上闪光,让理想之花在扶贫攻坚路上绽放,向党的十九大献礼,为实现伟大复兴的中国梦创造新的辉煌。

作者:苗树山

“蒙山高,沂水长,军民心向共产党,红心映朝阳”……伴随着这动人的歌声,我们成为一名光荣的“第一书记”,也成就了今生最真的梦想。

我们自豪,我们是一名“第一书记”,它响亮的名字已经遍及齐鲁大地;我们骄傲,我们是一名“第一书记”,它感人的事迹已经在百姓中传扬。

扶贫攻坚,我们肩负着组织的重托;脱贫致富,我们承载着百姓的期望。让农民过上好日子,是每一位“第一书记”的愿望。

我们体察民情、走街串巷,建立管用制度,完善措施保障;我们了解民意、助弱扶强,寻求产业路子,探索发展方向;我们勤政务实、不负众望,承接政策落地,争取社会力量;我们改善环境、文明争创,规划村容村貌,改变村庄模样;我们信念坚定、百炼成钢,严守工作纪律,忠诚干净担当。

还记得,慈祥的老大爷拿去的厚棉被,盖在身上是那样的温暖;曾记得,热心的老大娘送来的小米粥,喝起来是那样的醇香;不能忘记,研究发展规划时闪现在党员心中的期待;怎能忘记,探讨致富路子时洋溢在村民脸上的向往。那恳切的眼神,那信任的目光,感动着我们忘记疲惫,激励着我们乘风破浪,去迎接明天初升的太阳。

“五通、十有、三达到”是我们的目标,我们努力做到“两不愁、三保障”,实现“五个明显增强”,让村庄变成社会主义新农村的模样:支部过硬、党员领航,产业落地、发展共享,群众满意、村富民强。这是我们的心愿,更是我们的理想。当笑容展现在老百姓脸上时,也甜在我们心上。

我们也有感觉累的时候,我们也没有想象的那么坚强。

我们曾经偷偷的流过泪,有过委屈,有过失望,有过无助,也有过迷茫。我们也有过想家的时候,也有过思念亲人的暗自神伤。

晴晚夜微凉,独在它乡眺望家的方向,父母可安康,妻儿可无恙。爸妈,原谅我们无法孝敬在您身旁,常言道,“父母在,不远游,游必有方”,何况二老都已白发苍苍。孩子,原谅我们不能陪你一起学习成长,我们知道,人生的道路上,你最希望我们的鼓励和赞扬。辛苦了,爱人,家庭的重担都落在了你的肩上,我们知道,在疲惫的时候,你也需要一个依靠的臂膀。最难舍的还是每次离家的时候,因为在家人语重心长的叮嘱中,分明看到了他们眼里那闪烁的泪光。

欠你们太多太多了,请你们理解原谅。因为我们选择了“第一书记”,就选择了梦和远方。选择了,就不忘初心一如既往。等到脱贫攻坚胜利的时候,我们再回去慢慢补偿。

十九大胜利召开喜讯已传来,冲锋的号角已吹响,使命不允许我们儿女情长,责任不允许我们驻足观望,我们已经站在了扶贫攻坚的路上。

誓师大会的动人场面还在脑海闪现,豪迈的誓言仍在耳边回荡。我们牢记嘱托、承载希望,我们精神饱满、斗志昂扬,沿着习总书记指引的方向,让青春在岗位上闪光,让理想之花在扶贫攻坚路上绽放,向党的十九大献礼,为实现伟大复兴的中国梦创造新的辉煌。

(此文朗诵获得山东广播电视台首届美文朗诵大赛季军)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。