首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

盘锦人的骄傲:我们走在大路上

核心提示: 经过盘锦境内的有G1京哈高速公路(设有高升,盘锦北等高速公路出口)、G16丹锡高速公路(设有盘锦,盘锦南等高速公路出口)、S21阜营高速公路等。

作者:李玲

对一座城市的记忆,应该首先从认识“路”开始,对盘锦这座城市而言,路,给人的感觉,更是刻骨铭心的。

乘车进入盘锦市,无论是东西南北哪一个入口,首先映入眼帘的是大道通衢,让人眼前豁然开朗。双向8车道或10车道的条条主干线,平展开阔,坦荡如砥,路旁绿树成荫,花艳果香——高耸挺拔的白杨、树冠齐整的梧桐、亭亭玉立的银杏、婀娜多姿的夭桃……让人落花迷眼,目不暇接。城区里的条条街道,更是花团锦簇,枝繁叶茂,移步换景,真可谓“车在林中行,人在花园中”、“看哪哪是风景”。湿地之都,五色盘锦。那些好像只有艺术家们才能完成的色彩空间,如今美轮美奂地在盘锦大大小小的路上真实展现。

各等级的公路,如同一张巨大的网,将盘锦的县区、乡镇(街道)揽入怀中。无数条乡村公路,有的宽敞笔直,有的蜿蜒曲折,更有无数造型各异的桥梁。盛夏时节,若是登上高处俯瞰,盘锦大地煞似一朵硕大无比的鲜花,那纵横交错的公路如同是曲线优美的花径,而一个个村落,一幢幢民居点缀其间,如同是一枚枚花瓣和花蕊。温润的河风、海风夹带着湿地特有的清香袭来,让人的衣衫和发间都暗香浮动。

其实,盘锦四通八达的路绝非古已有之,这片4071平方公里的土地上,每一寸路都是全市人民用心血浇灌出来的。据《盘锦市交通志》记载,解放初期的1950年,盘锦境内公路里程仅155公里,到了1984年建市初期,公路有路面里程只有667公里,晴雨通车里程为508公里。境内仅有3条国省干线和4条县级公路,乡级公路仅有284公里,而且大多是土路,好一点的是砂石路。“晴天尘土扬,雨天烂泥塘”是当时盘锦公路状况的写照。那时在乡下,人们诙谐无奈地感叹道:“出门赶趟集,不坐马车就骑驴!”。

1984年盘锦建市以后,百业待兴,为了尽快发展国民经济和各项社会事业,全市把“公路先行”定位为一项重中之重的任务。由于地处辽河三角洲中心地带,多水无山,盐碱地沼泽地肆无忌惮,被称为“南大荒”。境内有21条河流纵横交错,修路的砂、石等基础材料要从百里外运抵,修路的成本也远远高于其它砂石地区。尽管这样,全市提出,有条件要修路,没有条件创造条件也要修路。在那些艰苦的岁月里,修路资金十分紧张,市委、市政府发动广大机关、企事业职工义务劳动,组成宏大的筑路大军。年复一年,盘锦的路在脚下一寸寸延伸——到2007年,盘锦在全省率先实现全部行政村通油路,被列入美丽乡村建设示范区。2009年以来,全市实施交通基础设施建设87项2822公里,完成投资238亿元,是建市之初至2008年总投资的3.7倍。特别是近五年以来,全市公路建设完成投资近百亿元。截止到2016年底,全市公路总里程达到3982公里,公路密度达到每百平方公里97.8公里。盘锦是辽宁省高速公路最密集、公路网密度最大的城市。经过盘锦境内的有G1京哈高速公路(设有高升,盘锦北等高速公路出口)、G16丹锡高速公路(设有盘锦,盘锦南等高速公路出口)、S21阜营高速公路等。盘锦已建成了以高速公路、客货铁路、国省干线、海河港口为主骨架,县乡公路为依托,油田专用路和村屯道路为补充的高效、便捷、安全、畅通的四通八达的现代化立体交通网络,形成了“四铁四高”和“一环七纵六横”的大交通格局,枢纽型、网络化、功能性现代化综合交通运输体系加速构建。

大交通带动大发展。交通作为基础性、先导性、服务性产业,成为全市经济和社会发展的坚强支撑。市委、市政府站在全市经济社会发展的战略高度,超前布局,超前谋划,全力以赴进行交通基础设施建设,不仅为全市经济社会腾飞提供了强大动力,而且因为早开工,早建设,降低了工程建设成本,为交通事业健康可持续发展提供了充足保障。京哈、丹锡、阜盘和辽东湾疏港4条高速公路的相继建成通车,打开了盘锦“一带一路”发展对外联系的通道,为东北、蒙东地区提供了最近出海通道,使盘锦与辽宁沿海经济区、沈阳中部经济区和辽西北经济区紧密联系在一起。

如今,盘锦已拥有3万多台客、货运输车辆,它们像金梭银梭般奔跑在城乡公路上。其中有870台客运车,199条客运线路,而通往各场乡镇的客运线路就有57条440台车。另外,全市还有733台公交车、45条线。多年来,盘锦市扎扎实实地抓好民生实事、多城联创、打造国际化营商环境,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,全面开展了美丽乡村建设,并取得了丰硕成果。

公路条件的改善,极大助推了民生质量的提高。为进一步着力解决农村百姓“行”的问题,2015年市委市政府高屋建瓴地提出要在三年内实现全域客运公交一体化,将此做为盘锦率先建成小康社会的重要衡量标准,树立大交通的思想和道路运输综合发展的理念,用国际化来指导、用标准化来改造、用信息化来支撑、用网络化来覆盖,打破传统的城乡差别,让农村百姓和城里人一样享受社会公益,全市城乡将打造4个综合枢纽站、24个镇村中转服务站和700多个村屯停靠站,所有乡镇、行政村2公里半径公交全覆盖,全部采用新型的清洁能源车辆,通过开展车载卫星定位系统建设、IC卡建设、信息平台建设、移动信息服务建设,实现GPS定位监控管理,全域公交化“一卡通”、公交请求、应答及调度一体化、公交出行服务APP等多项智能化服务。同时,实现全市公路客运与金社裕农超市、邮政物流、旅游、文化等产业的有效融合发展。2017年,盘锦市被交通运输部列为全国十三五期间第一批“公交都市”建设示范市。

在一定意义上讲,公路是一个地区经济和社会事业发展的生命线。不论是什么样的路,都经历了社会的兴衰,都经历了岁月的沧桑,都见证了历史的变迁——路的变化,正是年轻的盘锦发展进步的一个缩影,由于公路状况的大幅度攀升,极大地推动了盘锦的开发建设步伐,2016年全市地区生产总值1100亿元;固定资产投资601亿元;一般公共预算收入100.5亿元;城镇常住居民人均可支配收入34735元;农村常住居民人均可支配收入14933元,各项主要经济指标总量和增速均走在全省前列。

早在远古时期,道路曾被称作“康衢”。西周时期,人们曾把可通行三辆马车的地方称作“路”,可通行两辆马车的地方称作“道”,可通行一辆马车的地方称作“途”。西汉时期,张骞出使西域,开辟了以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道,因为由这条路运输的货物中以丝绸制品的影响最大,故称之为“丝绸之路”,曾极大地推动了经济和社会的发展。我们的祖先在极端恶劣的自然环境和十分低下的生产力条件下,为中华民族薪火相传,竭忠尽智,青史留名。俱往矣,古今中外经济和社会发展的历史已经佐证,并还将继续证实,所有的成功,都有赖于“坚冰已经打破,道路已经开通,方向已经指明。”

夜幕垂空,我乘坐30路公交车行驶在全长62.4公里的向海大道上。此时,华灯初上,道路两旁灯火璀璨,通衢大道灿若天上的彩虹。凭窗远眺,心潮奔涌。盘锦建市33年走过的历程再次让我感到路的至关重要。路,是固本强基;路,是柳暗花明。那一条条神奇的路,恰如奇妙的五线谱,和着共和国阔步奋进的主旋律,盘锦人心中的梦想,犹如一个个跳动的音符……

作为盘锦人,我骄傲,我自豪:朝着国际化中等发达城市的奋斗目标——我们走在大路上。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。