首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

难忘济南的五谷杂粮粥

核心提示: 我一看上面写着:“原味五谷杂粮粥”里面列出一系列的配方,有红薯大米粥、薏米绿豆粥、银耳大米粥、山药二米粥、牛奶二米粥、百合糯米粥、玉米薏米粥等等。

作者:张凤英

2007年春天,我回故乡探望父亲,由于悲伤过度,脾胃不适,在济南换车的时候,胃疼的厉害,就决定住下来修整几日。那一次小妹妹送我同行,她说:“泉城广场比较好玩,我们住在那边可以散散心。”于是我们就在泉城广场粥店附近。清早起来,我们饥肠辘辘,看见粥店开着门就走进去。粥店里人不多,妹妹问:“老师傅,我大姐脾胃不舒服,喝什么粥好呢?”

老师傅听了,和颜悦色地说:“能仔细说说怎么个不舒服吗?”妹妹说:“我父亲病重,姐姐千里遥远回家看望,一路鞍马劳顿心急如焚,回到家悲伤过度伤了脾胃,胃疼,咳嗽,晚上睡不着……”

老师傅沉思了一会儿说:“建议你给这位姐姐买一碗银耳大米粥。大米本身归脾胃经,有补中益气、健脾和胃的作用;银耳润肺止咳,养心安神。我们加了冰糖,口感好,开胃。”于是我们来了两份银耳大米粥。粥比较热,我们小口慢慢品尝,感觉它入口即化,绵软可口。喝得脾胃十分舒服。于是第二天,第三天,我们都来喝银耳大米粥。

第四天老师傅问:“这位女士,你喝粥三天,感觉脾胃好点了吗?”我如实回答:“脾胃是好多了,就是晚上睡觉不安稳,有心事啊!”老师傅说:“大姐,不瞒你说,要是睡觉不好,那应该换成山药二米粥或者是百合糯米粥。”于是我们点了山药二米粥和百合糯米粥各自一碗。晚上也是这两种粥。果然睡觉质量好多了,不但睡着了,而且不做噩梦了。

第五天我们买了回烟台的车票,早上喝完粥就要上车了。我们很感激老师傅的耐心,细心和爱心。老师傅说:“如果您不嫌弃,那就把煮粥的配方送给你几个吧。”说着拿出一张打印好的现成配方。我一看上面写着:“原味五谷杂粮粥”里面列出一系列的配方,有红薯大米粥、薏米绿豆粥、银耳大米粥、山药二米粥、牛奶二米粥、百合糯米粥、玉米薏米粥等等。每一种都写好了主料,配料和熬制步骤。就是再笨的人,看了配方也学会熬制这些粥了。我们很诧异:这不是砸自己的生意吗?

老师傅见我们有些不解,他说:我们的原味五谷杂粮粥是粥店的传家宝,只要喜欢喝我们就欢迎,对于不便来店里喝粥的病人和远道客人,我们免费送客人配方,教会客人熬制这种有营养的粥。只要客人身体好,我们就感觉心里舒服多了。

这时候一位年轻的师傅插话了,他说:“两位女士,你们不要担心老师傅会被老板炒鱿鱼,他就是老板,送粥配方给客人是他的经营理念,无论你是哪里的客人,你手里有了我们的配方,不免要试一试熬制方法。你喝惯了我们的粥,喝惯了粥的口味,熟悉了这个味道,只要你来济南,只要你走近我们的粥店旁边,你一定会再来的。我们喜欢你这样的回头客。”

噢,好温馨的经营理念啊!好美妙的生意经啊!十年过去了,我每一次去济南必然住在泉城广场附近,必然要去这家原味五谷杂粮粥店。假如有人问我:济南城的什么令你最难忘?我会说:济南人的生意经令我最难忘,因为那生意经温馨、甜美、补中益气,安神养心!

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。