首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

总有一张是好的

核心提示: 光线太强,我便侧身举起相机,一个人的倒影和几匹吃草的马生动鲜活地出现在平静的湖面上,在我北边——离我六七米远的湖边,五六只马儿正在湖边啃草,一个五十多岁的中年男子举着相机,冲着马儿不停地喀嚓喀嚓......第一次见到草原上自由散跑的马儿,当然也不会错过拍照的机会,便举起相机。

2

 

文/李淑云

前年夏天,在图耳根草原那株孤傲的松树旁,我在牧民的帮助下终于有了近半个小时的马背生活经历——走了大概五六里路。

马主人是位女士,人很实诚,知道我第一次骑马,便按照常规转了一圈之后,又折回去多绕了两圈,这令我深受感动。草原的辽阔和马主人展开的那面热情的旗帜,呼啦啦地在草原上空迎风招展,这美好的一幕深深烙在我的心上。

然而给我心灵冲击最大的并不是这些,而是另一个难忘的境头。

那天,我从马背上下来,太阳还偏东一些,离导游规定集合的时间还早。我拿着相机,围着雁鸣湖一边走一边照。草原上的湖水很独特,平静得没有波纹,不像内地的江河波涛涌动,不安生。反而是那些草儿显得有些调皮,它们跑到湖水里搅局,可是无论如何使坏,却依旧没有达到目的,湖水安然如初。

光线太强,我便侧身举起相机,一个人的倒影和几匹吃草的马生动鲜活地出现在平静的湖面上,在我北边,离我六七米远的湖边,五六匹马儿正在湖边啃草,一个五十多岁的中年男子举着相机,冲着马儿不停地喀嚓喀嚓......

见我走近,他看了看我的单反相机微笑着说:“看来你也喜欢拍照。”

“是的”,我点了点头。

第一次见到草原上自由散跑的马儿,我当然也不会错过拍照的机会,便举起相机。令我感动的是,中年人每拍完之后,都提醒我站在他的角度拍。看了我拍的照片,他说挺好,并告诉我说站在一个角度多拍两张,回去筛选,总有一张是好的。

“总有一张是好的”,隔着两米左右的距离,这句话被草原的微风送到我耳边,非常好听,像一首百听不厌的老歌,一下子扎根到我的心壁上。

我仔细打量面前这个男人:他大约五十岁左右,一件白色的带有暗花的T恤,一条运动长裤,和我一样穿着一双361的运动鞋,戴着一幅近视镜,大小适中的镜片把那张白皙的脸映衬得更加儒雅。他是北京人,也是跟团来的。至于职业我没有问,这个不重要,重要的是在那个特定的场景下,他送给我的“总有一张是好的”这句话,令我永生难忘。

人到中年,虽经历了一些事情,思想不再是儿时的单纯,但总看不清一些人或者一些事,总有些东西像蛛网一样缠绕着身心,碰也不是,躲也不是,时间久了便成了心灵垃圾,生命的鲜活在某种程度上因此亦受到一定影响。每当这个时候,我便选择外出旅游,暂时离开这逼仄的生活空间,给心灵放个假。

“总有一张是好的”,它使我突然明白一个非常浅显而又容易忽略的道理:人世间总有一些东西是美好的,无论处于什么样的境况,无论面前的路如何艰难,不要被遇到的某些丑陋的东西蒙蔽双眼,不好的弃之便可,不必为之纠结,相信美好依然存在。

那次旅游回到家后,我把相机里的照片存到电脑上,也像北京人说的那样,每个场景都选了一张最好的保存下来。

每每坐在电脑前,看着那几张被我当作屏幕的马儿,北京人的笑脸便会悄然出现在我的脑海中,清晰如初。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。