首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小说连载 > 正文

《牵丝入梦梦相思》(三)

核心提示: 月黑风高,一股匈奴兵趁夜色偷袭商队,可是被商队哨兵及时发现,刹那间,喊杀声划破宁静的夜空。天亮了,光明送走了恐怖的夜晚。商队一夜未眠,又经过数日的狂奔,商队到达了边城。阿扎提让商队在驿馆内吃饱喝足,好好休整。

作者:王锋

月黑风高,一股匈奴兵趁夜色偷袭商队,可是被商队哨兵及时发现,刹那间,喊杀声划破宁静的夜空。

商队与敌人拼命厮杀,混战中,一个匈奴兵冲到公主面前,挥刀就要砍杀公主。刘汉维见状,一个箭步冲上去,把公主推开,自己背部却中刀受伤了。阿扎提带领数人前来保护公主,杀死了匈奴兵。

商队中的人,个个武艺超群,以一当十,很快就击退了匈奴兵。阿扎提带人包扎好伤员,命令商队迅速撤离。

天亮了,光明送走了恐怖的夜晚。商队一夜未眠,又经过数日的狂奔,商队到达了边城。阿扎提让商队在驿馆内吃饱喝足,好好休整。

次日清晨,商队又踏上了东去的征程。远处群山环抱,郁郁葱葱,层峦叠嶂,山顶之上,白茫茫一片。

“前方就是天山啦,兄弟们,加油。”阿扎提欢呼着,在商队最前方狂奔,众人紧随其后。天山越来越近,寒冷也渐渐袭来。刘汉维紧了紧眉头,似乎在思考着什么。

不一会儿,商队到达了山谷。山谷中层林尽染,苍翠欲滴,景色宜人。商队穿行在山谷中,却无暇欣赏美景。

中午时分,头顶的太阳努力吹着暖风,想要给人们送去更多的温暖。积雪紧闭双眼,静静的趴在山顶,似乎没有一丝善意。

商队在一处宽阔的地方休息,准备吃午饭。刘汉维从驮着物品的马匹上,取下一捆绳索,向山上跑去。

阿扎提大声喊道:“你要干什么?”

刘汉维转身喊道:“我上山顶去采天山雪莲。”

“你不要命啦。”阿扎提劝道,“雪莲生长在悬崖峭壁之上,一不小心,将会摔得粉身碎骨。”

“放心,等我回来吧。”刘汉维虽然嘴上信心满满,可是心中却忐忑不安。

山中本无路,都是勤劳的人们一步一个脚印走出来的。刘汉维顺着缓坡一步一步的,向山上前进,艰难的走过灌木丛,穿过树林,气喘吁吁的遥望雪白的山顶。山上的气温越来越冷,刘汉维把冰冷的双手放在嘴边,靠呼出的热气取暖。他把将要滑落肩膀的绳索,重新拢紧,继续前进,还经常仰头寻找悬崖峭壁之上的雪莲。他寻找了许多悬崖峭壁,疲惫不堪,却一无所获。

刘汉维踩着积雪,发出“咯吱、咯吱”的声音,向一处峭壁下跑去,终于发现了一朵千年雪莲。雪莲长在峭壁的一个凸起处,向外展露着雪白的花朵,似乎在纯净的天籁中沐浴。

峭壁高约百米,无法从底部攀爬,刘汉维绕到峭壁另一侧,爬到峭壁顶部。他走到一块巨石旁,放下绳索,一头紧紧的系在巨石上,另一头牢牢的系在腰间。他捋着绳索向峭壁走去,站在峭壁之上,向下望去,一股热血冲上心头,头晕目眩,双腿酥软无力,心脏砰砰乱跳,似乎要从胸腔里蹦出来。他为了采集大自然馈赠的神草雪莲,长吁一口气,坚定了信心,终于迈步走下峭壁。

他双手交替,缓慢的释放身上的绳索,身躯在空中摇摆,双脚不停地在峭壁上寻找支撑点,小心翼翼地向雪莲靠近。

“哗啦啦”,刘汉维脚踩的一块岩石突然松动滚落山下。他失去了支撑,顿时,身体飘荡起来,在峭壁上翻滚,背部还未痊愈的伤口又裂开了,鲜血浸透了后背。刘汉维惊出了一身冷汗,他忍着疼痛,紧紧抓住绳索,双脚贴着峭壁摩擦,终于把身体稳定了,定了定神,把恐慌的思绪彻底赶出了体内。

他低头望着纯洁的雪莲,继续缓慢的靠近,经过不懈的努力,终于爬到了渴望已久的雪莲旁边。

他看着洁白的花朵,欣喜若狂,小心翼翼地采摘雪莲,又将雪莲的种子摘下来,重新放回原位,覆上泥土,欣然的爬回峭壁顶部。

刘汉维手捧圣洁的雪莲,感恩苍天的恩赐,感恩世间万物生灵。他扛起绳索,兴高采烈地原路返回。

太阳渐渐西去,山谷中的商队焦急地等待着。

“千年雪莲。”刘汉维兴奋地大喊道,“我采到千年雪莲啦。”

众人望着由远及近的刘汉维,心中十分佩服。刘汉维跑到马车前,捧着千年雪莲,呈献给公主。

公主指着千年雪莲说:“你为何冒着生命危险去采摘雪莲?”

“公主救我于危难,滴水之恩,必当涌泉相报。”刘汉维脸上充满了感恩之情。

公主听后,深为感动,接过雪莲,说:“辛苦你了,未来人。”

刘汉维兴奋地看着公主。由于他伤口裂开,失血过多,突然,晕倒在地。

公主见状,命人将刘汉维抬上马车,一同前行。

商队走出山谷,转身默默地注视着天山,也许是向故乡告别,也许是依依不舍,留恋乡土。

公主和刘汉维都外敷内服了千年雪莲炮制的神药,伤情稳定,气色渐好。经过几日的调养,身体已痊愈如初,众人都叹服千年雪莲的神奇,但是公主更感激两次舍身相救的刘汉维。

奔波的商队到达了温宿国的王城,在驿馆休息。驿馆后院,公主神神秘秘地走到刘汉维面前,说:“未来人,跟我走。”说着,拉起他的手走出了驿馆。

懵圈的刘汉维又惊又喜,跟随公主走到一家酒楼。他指着灯火通明、豪华奢侈的酒楼问:“公主为何带我到此。”

“请你品尝西域美食。”公主边走边说,“你为了救我,两次受伤,我很感动。”公主健步如飞,坐在餐桌前,点了一桌美食,有手把羊肉、熏马肠、杰尼特等等,香甜可口的奶茶,是公主的最爱。

刘汉维面对一桌美食,大快朵颐,不停的称赞,还和公主谈笑风生,气氛热烈。

刘汉维好奇地问:“公主,你为何受伤,还要远走长安呢?”

“一言难尽啊。”公主又回忆起痛苦的经历。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:时溪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。