首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

领着大姐看泉景

核心提示: 大姐被这故事所感动,赶紧趴到池子栏杆上,向池子内看去,寻找水泡,可惜的是今天的水泡,没有以往的多。不过并没有影响大姐的心情,依然兴致勃勃地观赏着珍珠泉。不知拍了多久,躲在外围的我,再催促大姐去看其它的景点时,大姐留恋不舍地说道,我再录一会儿,回去给孙女看看。

作者:刘培忠

看看济南城内的名胜泉景,是大姐有生之年的一个心愿。

生活在东北辽阳的大姐,年近块七十岁,每次通话拉起济南的泉水来,大姐都反复地告诉我,什么大明湖、趵突泉、珍珠泉、黑虎泉等这些有名的泉景,在她小的时候,就常听母亲给她讲过。年轻的时候,她只看过一次大明湖,还是匆促而看,时光转眼已时隔五十多年了。大姐多次在电话中表示,希望有一天,回老家看看这些景点。

其实,我的老家离济南不足100里,说起来不远,可以前交通十分不便,另外,我们小孩子也没有进城的机会和理由。等有了进城的条件,婚后的大姐却举家去了东北生活。

今年9月底,大姐老两口终于下决心从东北回老家探亲。正值国庆节期间,便领着大姐老两口好好地游逛一下了济南的泉景,满足了大姐多年来的夙愿。

假期的第二天,阳光灿烂,气温宜人,这不冷不热的天气,非常适合外出游玩。大清早起来,大姐听说游览的第一站是大明湖,显得特高兴。

我们驱车来到大明湖,那里游人如织,非常热闹。大姐走进大明湖异常兴奋,掏出手机就拍个不停,一边拍着湖上的美景,一边自言自语地感慨道,这大明湖太美了,又大又好看!我来的那次可没有这大,觉得一点点,也没有这么漂亮。

大姐沿着湖岸一路走、一路拍,生怕遗漏掉一处美景。走着走着就立在那儿,两眼在向四周打量着、审视什么。然后,端起手机,连停放在湖边的船、岸边的树、路旁盛开的花、好看的石头都不放过,一一拍入在内。我问拍这些干嘛,大姐满脸笑容地说,制作一个大明湖的相册,配上音乐,回到东北给那些老乡看看。

我吃惊而疑问地问大姐,你会制造相册。大姐自信的回答说,会!等我回去后制作好了,发到你微信上。年近70的大姐,思想不僵化、不落后,与时俱进,追求新事物,这是我没有想到的。不由地敬佩大姐人老心不老的求进心态。

在乘船到湖中的历下亭时,大姐打开录像按钮,一直录到登岸。自语道,回去给孙女雯雯看看,这就是大明湖。 “海右此古亭,济南名士多”,当大姐听说这幅楹联是唐朝杜甫当年来到济南大明湖历下亭里所写的时,赶紧走过去,让给她拍个照留念。旁边立的那个石碑,是乾隆皇帝写的,只念过三年书的大姐,也走过去趴在碑上看了半天,然后举起手机拍了一张。

然后我们乘船回到北岸,沿着湖边走到南岸,穿过曲水亭、西更道来到珍珠泉。我告诉大姐珍珠泉名字的由来,是因为水底冒上的水泡犹如珍珠;又因传说舜的两个妃子娥皇和女英,听到南巡的舜去世的噩耗,悲痛过度,而眼泪落在地上,冒出一股泉水,因此叫珍珠泉。大姐被这故事所感动,赶紧趴到池子栏杆上,向池子内看去,寻找水泡,可惜的是今天的水泡没有以往的多。不过并没有影响大姐的心情,她依然兴致勃勃地观赏着珍珠泉。而这时,池内成群的红鱼向我们游来,大姐惊叫道,快看,这鱼真大呀!过去听咱老娘说,这地方是衙门办公的地方,不让老百姓进来看,现在真好!随便让进来看。

院内的几处泉井,大姐也拍了一个遍。然后,我们步行到黑虎泉,声势如雷的三股泉水从老虎口内奋勇喷出的气势,让大姐甚感不可思议,惊奇地问我这水是从哪里来的。当我告诉是从南部山区而来时,大姐惊呀道,这么远的路程流到这里,这水流还这么大呢,太神奇了!看到用绳子提着水壶在灌水的市民,又好奇地问我干吗用,我说提回家喝。一扭头不见大姐的身影,四处张望了一圈,发现南边的一处岩石下的接水处,大姐正弯着腰,双手正在掬水喝。我们赶紧走过去,大姐告诉我,这泉水好喝,非常甘甜,适合泡茶好。

大姐的腰椎不好,姐夫害怕大姐走累了腰疼,一个劲地劝大姐坐下休息。大姐反而说道,没事,一点不累。姐夫在一旁说,没有想到你姐姐,今天走这么长的路还没事,如往常早叫唤的不行了。我搭腔道,这是兴奋所致。大姐接话道,五弟说的没错,今天我可高兴了!可看了这泉景!

我说大姐不累,咱们去看趵突泉!大姐兴奋地回应说,走!去趵突泉。我知道这趵突是大姐向往已久的、最想看的泉。于是,我们沿护城河,穿过泉城广场来到趵突泉。

趵突泉内的游人摩肩接踵,人声鼎沸。天南地北的游客汇集到这里,人气异常的火爆,处处彰显一派热闹的景象。走到漱玉泉旁,大姐得知此泉是李清照当年洗漱的地方时,看过泉后,走进纪念馆内去看李清照,出来后对我说,李清照还是个女的,真厉害!走到金线泉,我指着此泉告诉大姐说,别看此泉小而不怎么起眼,这泉的名声可大了。过去书上记载,在泉内能看到一条金线出现,清代刘鹗等历代名人走进趵突泉,都慕名到此泉看。大姐也学着老残当年看泉的样子,伸着脖子左看看、右看看,看了半天,然后用手机拍下。

走到趵突三股水时,游人将趵突泉围着里三层、外三层的,可谓水泄不通。大姐硬是从人群中钻进去,举起手机录起来,然后又是一阵拍照。不知拍了多久,躲在外围的我,再催促大姐去看其它的景点时,大姐留恋不舍地说道,我再录一会儿,回去给孙女看看。

我转念一想,催什么,大姐这次回老家不就是看泉的吗?于是,我便坐在一旁,透过人群看到大姐那副看泉高兴的样子,自己心里也随之高兴起来。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。