首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

栾树花儿开,这是永康路最美的季节

核心提示: 栾树花细密而簇,蓬勃在稀疏的枝叶间,一片金光灿烂,整个栾树花开显得金碧辉煌。走过金黄灿烂的落英缤纷,花儿也会凋零,栾树便红艳艳地结满了果实,宛如蝴蝶振翅飞翔,更象火红欲燃的灯笼挂满了枝头,整片栾树飞翠流丹、色彩斑斓,把永康路点染的妩媚如许,更加丰盈。

:刘文安

这么多年来,无数次地走过永康路,却第一次知道栾树,第一次看到栾花开,生命里的美丽邂逅竟是如此始料不及。在仲秋时节,当转过永康路时,大片大片的花,黄灿灿地绚烂了整个时空,心也一下子被点燃啦。街边古木参差的竟然是栾树,金黄的栾树花次第绽放,流光溢彩。不曾留意什么,却令人猝不及防。所有的花仿佛在一夜间澎湃而出,绚烂成一片花的海洋。

昌乐花如海,春有楝树白,夏有合欢红,秋有栾树黄。雍容华贵的栾树也开遍了大沂路的两侧,还有洪阳街路段。栾树花细密而簇,蓬勃在稀疏的枝叶间,一片金光灿烂,整个栾树花开显得金碧辉煌。走在永康路上,能切切地感受一份明媚的气象直逼心怀。当屑碎的花瓣,迎风而落,细密地交织在路面上,那份明亮的黄色,便金灿灿地映入眼帘。

人海茫茫,生命中便有着太多的忽略,对于一朵花的盛开,也不觉得对长久的人生有多么重要,一切都如云烟般散落过往,我们早己习惯于寒来暑往,春华秋实。穿梭在熙熙攘攘的人流之中,也忠实于工作和生活奔波,只是不经意地走在永康路上,猛然看到一树树栾花盛开,仿佛拉开了一幅璎珞纷呈的画面。眼睛也一下子被擦亮啦,满目金灿,亮丽心怀。脚步也一下子放慢了,所有的时光也瞬间温软起来。沿街两边都是金灿灿的栾树,花团锦簇,层层叠叠地拥挤在一起,把窄小的永康路塞得满满荡荡的,给人一种夺天掠地,排山倒海的繁华体验。

走过一年四季,栾树花儿开,这是永康路最美的季节。心里总会多了一些张望,猛然间一切变得不再遥远,我也开始穿过长长的甬道,绕开方山路,转到永康路上,贪恋焜煌秋华,或侧耳倾听一路喧哗,或静心观望那份笑靥花开,平凡的生活中也多了一份浪漫的情怀。

只是在辅天盖地的时空中,却闻不到一丝丝的花香。一位友人说栾花没有香味!惊谔之余,我也确实在树下没有闻到。没有香味的嗅觉,顿生一份莫名的感触,也许香味微漠,无法察觉而己。笑看花开花落,也就不会在意什么,出于没有太多的了解,只是惊艳于栾花盛开的时光。在这仲秋之际,天气微凉,所有气息不再氤氲着那份热烈,当天高气爽劫掠了整个世界,所有的花香早己消融在无边的秋意之中。

走过金黄灿烂的落英缤纷,花儿也会凋零,栾树便红艳艳地结满了果实,宛如蝴蝶振翅飞翔,更象火红欲燃的灯笼挂满了枝头,整片栾树飞翠流丹、色彩斑斓,把永康路点染的妩媚如许,更加丰盈。

夜幕降临,华灯初上,走在永康路上,一任落花成阵,心中却充满了温柔的期待。每一个季节的交替,总会有一个缨络纷呈的华丽盛典,任秋波盈盈,金风荐爽,看栾树花开灿如金。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。