首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

姑娘,你不是个女汉子

核心提示: 现在像是一个“标签”横行的时代,给别人贴、给自己贴,要没有个“标签”,就像无门无派、孤单行走在江湖间!这是一个看“标签”的时代,也是一个能给自己贴“标签”的自由时代,让自己变得更好,好到需要很多美好的词,才能描述你!

作者:城北徐英俊

点开朋友圈,自诩“吃货”的不是在发美食照片,就是在喊饿;自称“女汉子”的又开始了新的搞笑“冒险”……

现在像是一个“标签”横行的时代,给别人贴、给自己贴,要没有个“标签”,就像无门无派、孤单行走在江湖间!

那为什么要有“标签”?或是由于学习、工作、网络的原因,我们接触的人越来越多,来不及深入的去了解,而有了“标签”,彼此了解就简单多了。正好比影视中的人物出场,这人是“好人”——肯定光伟正,那个是“流氓”——保准下三滥……如此一说,倒也省去不少事儿,但“标签”就一定准吗?想想最近一些明星的人设崩塌,可见很多“标签”是具有欺骗性的!

那为什么会有假“标签”呢?或一是源自自黑自嘲,一是因为要做成骗人的面具。自黑自嘲好理解,很多人都希望给别人,尤其是初始的人,留下开朗、幽默的好印象,于是自黑自嘲“吃货”、“路痴”、“学渣”、“女汉子”等等,尽管本质上可能完全不是;而另外一种,是要恶意地欺骗人,已到达自己收获名或利的目的,着实可恨!

“标签”有真有假,而人又偏偏复杂,没有某个词语就能完全概况一个人。既然,很多人要看“标签”,为何要把自己设定低能、搞笑的形象?为何不是一个积极向上的呢?比如:坚持早起、1年看100本书,这些像是吹出去的牛,也是你踮起脚就能够得到的目标,用积极成长的来标注自己,你会遇见更好的你。

这是一个看“标签”的时代,也是一个能给自己贴“标签”的自由时代,让自己变得更好,好到需要很多美好的词,才能描述你!

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。