首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

父母的期盼:常回家看看

核心提示: 父亲笑着,脸上一道道皱纹挤在了一起,好像一道道涟漪。大家争着说话,孩子们争着说他们的话题,叽叽喳喳闹个不休;大人们谈着自己的话题,家长里短,庄稼农活。看着父母的笑脸,我的心里酸楚楚的,父母老了,老了就渴望儿孙绕膝,享受天伦,这份闹腾是他们最喜欢看的场面,这种团聚是他们最大的期盼。

作者:张亚玲

假期第四天是中秋节,我心想等到中秋这天再回娘家吧。第三天晚上,我觉得应该给父母打个电话,免得他们惦记。

电话刚拨出去,父亲就接住了,我告诉他明天我们要回去,他嘿嘿笑着答应了,我问他们吃饭没,他说吃过了,我妈到弟弟家去了。

简短的交流后,挂了电话,我很奇怪,感觉父亲好像等着电话似的,而且他没有多说一句话。

中秋节回家,父母边接过我们带的东西,边埋怨我们乱花钱。我们说这次放假,专门等到八月十五再回来。母亲说:“你爹还说呢,怎么都没有信儿,他总是盼着你们来,我还说不让他问,我想让他告诉你们别买东西,又怕你们想着我们提醒你们来呢!”我心里一动,难怪我给父亲打电话时,他只笑不说话。他们原来也很“纠结”呢。

父亲笑着,脸上一道道皱纹挤在了一起,好像一道道涟漪。他眼前是已人到中年的儿子、儿媳、女儿、女婿,是满屋乱跑的孙女、孙子、外孙。大家争着说话,孩子们争着说他们的话题,叽叽喳喳闹个不休;大人们谈着自己的话题,家长里短,庄稼农活。

屋里很热闹。

母亲说父亲盼我们来,她何尝不是呢?从我们进屋开始,她就不停地问大家想吃啥?然后不停地端出来收藏的石榴、柿子、苹果,摆满了一桌子,我们就不停地吃了这个吃那个,还没吃饭已经饱了。

饭是他们早已准备好的,蒸了一大锅蒸肉。父母还忙着炒菜,说要让我们吃好。父亲掌勺,母亲打下手。我和妹妹、弟媳去帮忙,母亲说父亲不讲理,爱和她吵。父亲反驳说,是母亲太霸道。我们听着都笑了,劝劝架,评评理,说吵吵好,吵吵热闹,就你们两个人太冷清了。父母也笑了。

吃饭了,两张桌子摆满了大盘小盘,小孩一桌,大人一桌,吃着说着笑着闹着,屋里很热闹。

看着父母的笑脸,我的心里酸楚楚的,父母老了,老了就渴望儿孙绕膝,享受天伦,这份闹腾是他们最喜欢看的场面,这种团聚是他们最大的期盼。

(本文来源:齐鲁壹点青未了文学壹点号 http://www.ql1d.com/news/show/id/6202991.html)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。