首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

早“几”年才不算晚呢?摩西奶奶: 现在--就是最好的时光

核心提示: 摩西奶奶正是在这个浮华褪去的年龄实现了自己梦想。所以,她说:做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。

作者:今小汐

生活中,我们是否经常听到或者自己也经常说:已经晚了,要是早几年的话……

“几”年才不算晚呢?

我们往往认为,最激情的奋斗黄金期就是青春正年少时,当走过而立,走向不惑,貌似一切都已经为时已晚,然后就是颓然的喟叹,做一些“假如早几年,我会如何如何”的设想。

到底什么才算是最好的时光呢?作者摩西奶奶在《人生永远没有太晚的开始》中,告诉了我们最精辟的答案:实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。

此话听起来像是鸡汤,在这个鸡汤泛滥的时代,貌似都难以被打动。让我们先来看看摩西奶奶的故事吧:

摩西奶奶,本名安娜·玛丽·罗伯森·摩西。她在晚年成为美国最著名和最多产的原始派画家之一,因此,摩西奶奶常被当作自学成才、大器晚成的代表。摩西奶奶在80岁成名之前一直是一个普通的不能再普通的农妇。出身农民家庭,做女佣15年,27岁嫁给门当户对的雇农丈夫,生了十个孩子(五个孩子在襁褓中夭折),过着和普通农妇一样的生活。在当了30年农妇后开始刺绣,因为关节炎发作,不得不停止刺绣,开始画画。并在80岁的时候在纽约举办个人画展,引起轰动,风靡美国。90岁的时候,她的作品开始在美国和欧洲畅销。100岁时,她启蒙了日本青年渡边淳一,后者因她的鼓舞,放弃不喜欢的医学,该从事文学创作,最终成为一代文学大师。101岁,摩西奶奶去世,时任美国总统肯尼迪致讣告词,称其为“深受美国人民爱戴的艺术家”。

是的,人生永远没有太晚的开始,现在就是最好的时光。

无论你是青春年少,还是耄耋之年,只要怀揣梦想,坚持去做,一定会收获“最好的时光”,生命的每个时期都是奋斗的最好时期

如果你正青春年少,祝贺你,现在就是最好的时光年轻时,有充沛的精力与奋斗激情,有强壮的身体活跃的思维;冲在新鲜事物的最前沿,接受最新鲜的信息和最快捷的科技;可以熬夜不影响第二天的工作,可以跑步上楼节省时间;可以在工作岗位上做更多的事情,年轻时,有活儿干是福利,趁着年轻的活力积累到经验,磨练出意志……年轻时的奋斗是一生中最亮的色彩。

如果你已经人到中年,祝贺你,现在还是最好的时光中年时,拥有了一定的阅历和认知,在目标的选择和奋斗方向上更加理性。褪去了青春时代的稚嫩,无论是在生活上还是工作中,多了一些人到中年的感悟,在这个时候远远没到“放弃治疗”的时候,而恰恰是锻造自己的最好时光,避免了少不更事的鲁莽,增添了稳重与理智,抓住这个时期的优势,定会创出更好的成绩。

如果你正步入老年,祝贺你,现在仍是最好的时光老年时,已经积累了丰富的经验与财富,可以举重若轻,多了更多的淡定与从容。何为老年,在每个人心里都自有衡量吧。此时再回忆起年轻时的糗事或许会笑出来,走过了人生四季,看尽了世态万千,渐渐明白了人生的真谛,知道了生命的意义,悟出了哪些人哪些事是重要的,哪些路哪些桥该如何走。在这个攒够了阅历的时期,略去了浮躁,当年沸腾的水也变成了平静的湖,当心如止水,岁月静好,是不是更能心无杂念地去做好一件事呢?摩西奶奶正是在这个浮华褪去的年龄实现了自己梦想。所以,她说:做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。

由此看来,无论你身在哪个年龄阶段,都是最好的时光,在人生每个阶段所拥有的资源和优势都可以成就你。

我们无须追悔过去,也无须畏惧未来,抓住现在才是最大的智慧,因为现在--就是最好的时光!

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。