首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

短暂邂逅曲水亭街

核心提示: 然后出文庙北门沿着马路寻找大部队,等站在曲水亭街头时自己都忍不住笑出声来,原来仰慕已久的曲水亭街近在眼前。为了追上大部队们,一次短暂的邂逅略过,但曲水亭的泉水会长流不歇,曲水亭的美景会长久常新,曲水亭的记忆会长留脑海。

作者:刘曰章

早就就知道美丽的泉城济南有条非常有名的街,就是如今的曲水亭街,它是泉城的“形象代言”,“家家泉水,户户垂柳”就是它的真实写照。

让人心生遗憾的是虽然相隔不足百里,但是多年来一直没有谋面,对它的印记无非还是停留在书本上的记忆。去年岁末,那几天心中空落落的,就好像是掉了魂一样,不知所以。正好赶上QQ群有个摄影联谊活动,主要是拍摄济南的老街巷,看到这个消息后,心中为之一振,欣然应允前往参加街拍活动。由于赶到集合地时大部队已经出发,又不知他们到了哪里?我只好先去了芙蓉街,从南至北逛了个遍。然后出文庙北门沿着马路寻找大部队,等站在曲水亭街头时自己都忍不住笑出声来,原来仰慕已久的曲水亭街近在眼前。

当迈开双脚慢慢丈量和审视曲水亭街时,才发现其比梦境中的景象还美。家家门前的垂柳,此时的柳叶虽然所剩无几,但柳枝随着微风的吹动摇曳不停,犹如穿着轻纱舞动的少女一样迷人;户户汩汩流出的泉水伴着哗哗的欢跳声与珍珠泉、王府池子等汇合的泉水一起,形成了这条常年流淌不息的河道。河道不宽,泉水清澈见底,叫不上名字的水草绿油油旺盛生长,伴着流淌的泉水扭动腰肢,似乎在欢迎偶的到来。河边偶见打水的人,提着水桶洗菜,但没有看见洗衣的人,说明人们对泉水的爱惜非同一般。泉边人家生活在这里,天天与泉水为邻,可能觉得平淡无奇;而对过往的游客来说,无不惊讶赞叹,这里就是天堂,是人间最美的世间“桃源”,与江南水乡相比有过之而无不及。记得去年网友网上邀约,去曲水亭小桌围坐,喝泉水侵泡的凉啤,吃烧烤,品嘎啦油,可惜的是实在抽不出空来。如今身临其境时,季节已过,风吹略觉寒颤,这些好事自然不能亲尝,甚觉遗憾。

曲水亭街虽然不长,人来人往,似乎没有一霎的停歇,但如同穿越时空而来的古济南版本,原汁原味,特色依旧。这当然也要感谢高瞻远瞩的历下领导者们,为了留住老济南的泉韵味,投入了大量的资金进行保护和改造,才使魅力无尽的曲水亭得以完好无损并焕发出生机和活力。当然也有些不尽人意的地方,事实上也是曲水亭街的“软肋”,那就是要进一步对家家喷涌的泉水进行提升改造,并能够主动让游客敞开式参观,那样会更好一些。有了家家户户泉水流淌的身临其境式体验,对游客来说那是求之不得的,就是对济南的扩大宣传来说,也犹如是锦上添花。

为了追上大部队们,一次短暂的邂逅略过,但曲水亭的泉水会长流不歇,曲水亭的美景会长久常新,曲水亭的记忆会长留脑海。但愿能约个夏季再次重返曲水亭,并和众多的游客一道深深地体验一把泉边的小酌,那是梦寐以求的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。