首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

杨淑娥: 文明小城的缩影,文明市民的标杆

核心提示: 在观摩期间和杨淑娥老人的几位美协朋友进行了短暂的交流,通过了解才对老人有了更进一步的认识,没想到看似普普通通的老人身上竟有那么多鲜为人知的故事,而且是早已习以为常的助人故事。

作者:刘曰章

2017年9月28日注定是一个不寻常的日子,笔者和来自区作协、区摄协、区美协、区直机关单位和学校的人一样如约而至群艺馆,一起参加章丘区委宣传部在文博中心举办的“喜迎十九大,章丘文艺六百工程汇报展”开幕盛典。在此期间相识了来自美协63岁的杨淑娥老人,并聆听了宁洪永老师对其目睹助人之所感,给笔者留下了非常深刻的印象。国庆节前,笔者想方设法联系到了老人,当一听到”采访“二字时当即给予了拒绝。后经反复沟通,最终以交流书画的名义才如愿以偿。

事情的经过是这样的:10路公交车运行到千禧龙附近时,车厢内引发了一阵短暂的躁乱。焦点是前站一个穿黑体恤中年男子捡拾起车厢地下的钱包而下车和仍在车内却没有发觉自己钱包及所购国庆节期间回程车票等丢失的一位在校大学生。

“这位妹子你太不对了,明明看到都不说,让人拿着钱包下车了。”一声斥责的尖利声音在车厢内迅速弥漫开来。”杨淑娥老人说完,上前几步凑近并温和地对不知所措的大学生说:“孩子,咋这么不小心,里面都有什么?”稚嫩的大学生惶恐不安地说道:“有我刚从火车站买的国庆节回郑州的车票,还有身份证和几十元零花钱。”老人听完后安慰说:“孩子别急,赶快去追”。然后看看一脸木讷的中年妇女道:“妹子,你看清是一个什么样的人了吗?” 旁边的人回应说:“一个穿黑体恤的中年男子”。老人转过脸对大学生说:“孩子,给你这20元钱打车,再给你几元钱坐公交,找不到就抓紧报警。随后抬头面向驾驶座喊道:”司机停车,让孩子赶紧下去找”。正在运行中的公交车破例在路边急停,丢钱包的大学生迅速下车。面对即将关闭的车门,老人仍不忘一遍遍地嘱咐,直到公交车重新上路。尽管如此,老人再一次喊话司机:“保留好监控录像,孩子找不回来时可以让警察查寻目标”。旋即老人劝告周围的乘客道:“为啥大家不多管点事呢,你们早看到说一下的话,孩子就丢不了了。要是你的孩子,你不心疼吗?我们多做点好事,自己才会有福报的”。

车到文博中心站,老人平静地走下车朝群艺馆开幕式现场走去。

当笔者听完宁洪永老师的讲述上前感谢杨淑娥老人时,她有些腼腆地说道:“实在不值得一提,这是我应该做的”。随后老人又有点自责地说道:“今天走的有点匆忙,忘了多带点钱了,还不知孩子能不能找到钱包?”笔者见状刚安慰了老人几句开幕式就开始了,老人在美协朋友的簇拥下走到了队伍中间,但愿汇展的喜悦能驱散老人心头的“阴霾”,忘却这一切的不愉快。

在观摩期间和杨淑娥老人的几位美协朋友进行了短暂的交流,通过了解才对老人有了更进一步的认识,没想到看似普普通通的老人身上竟有那么多鲜为人知的故事,而且是早已习以为常的助人故事。到此时笔者心中才豁然开朗,原来公交车上的一幕只是老人生活中助人的一个缩影,假如用数字来概括所做过的件件好事的话,朋友们说不清楚,恐怕老人自己也无法确切回答出来。因为老人参与的活动多,一时一刻都闲不住,遇见难事就主动上前“拔刀相助”,从来不讲任何回报,所以对做过的好事更是无心记忆。

据杨淑娥老人的朋友介绍,她学画才几年的时间,应该说画龄并不长。但老人认真钻研和细心揣摩的态度在其书画朋友圈中是有口皆碑的,也正因如此为其画作的不断成长进步奠定了良好的基础,在短时间内书画作品取得令人注目的成绩也顺理成章了。老人目前不仅仅是章丘国画界牡丹作品的佼佼者,而且是一个走到哪里好事就做到哪里的热心人,怪不得熟悉她的人给起了一个雅号:“活雷锋杨大姨”。

当前章丘正值快速发展的时期,也是进取文明城市的最佳档期,杨淑娥老人的一举一动与章丘的文明律动是一致的,甚至可以说为章丘的文明进程和进步及泉水文化生态区的建设是锦上添花,是文明哺育,是带动靓丽小城市民形成习俗文明的一杆旗帜。“活雷锋杨大姨”,这个雅号起得好,而且恰逢时机,但愿老人的举动能够带动一批人一大批人一代代人走向文明,说文明话,办文明事,做文明人,让文明与你我同行。相信像杨淑娥老人一样的人多了,人们翘首以盼的章丘文明城市才会变得真正名副其实,才会越来越绚丽多彩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。