首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

旷野中小小野菊站立成秋天的侧影

核心提示: 刚摘下的野菊放进透明的玻璃杯中,倒入开水几朵菊花在杯中翩翩舞动,随之一股清香循着水气弥漫。还有奶奶一点点积攒晾晒的菊花枕…… 我徘徊在田野的阡陌上,凝眸远眺被小小的野菊花沸腾的田野,缠绵的心事也被秋的曼妙婉约成一缕缕芬芳……纤手捧菊,秋驻心上、秋韵悠哉。

作者:闫文松

风儿微凉秋已至,天空湛蓝如水,白云悠然自得。我的心情就像空中飞翔的鸟儿自由快活。

果园里红红的苹果,黄黄的鸭梨……打开了乡下孩子们的味蕾;田野里的高粱涨红了脸,玉米像襁褓中的婴儿……一片丰收的喜悦荡漾在农民伯伯黝黑的脸膛上。伸开双臂,做一次深呼吸,仿佛自己溶入一穗谷一棵草。随风而来的,除了草木的腥味,空气中还夹杂着一丝淡淡的清香,若有若无,凝神屏息,那欲罢不能的馨香,让我为之一振。在这个季节,还有什么?顺着香味四处寻觅。看到路边的草丛里几朵鲜亮的野菊傲然挺立,心生欢喜,我继续寻找,一路河岸沟渠都有散落的野菊花点缀的美妙。

秋风眷恋,陌上花间,当众多的花草树木失去夏日的温润芳华,一朵朵娇艳美丽的野菊扎根大地与庄稼为伴,与杂草聚集,带来秋的芬芳。紫的、白的、黄的,细细的花丝围拢嫩嫩的花蕊,像个小小的绣球。看它们在阳光下眉眼含笑,或仰或倾,或聚或散,有怒放的,也有含苞的,在风中摇曳身姿,蹲下身子细看,清丽的色彩,唯美的花形,用手轻抚静静的欢喜,默默的爱恋。秋风潇潇、百花凋谢,而旷野中小小的野菊却在不屈不挠中怒放出了自己的美丽。小小野菊站立成秋天的侧影,在阳光的爱抚下,与风儿呢喃,与蝴蝶轻吻……守望一抹暖阳,珍惜季节轮回中邂逅菊花的这份缘,使我不由自主地吟诵起了“我花开后百花杀,满城尽带黄金甲”。

菊花的美不仅仅是止于外表,我也是一个爱花的人,从不忍心伤花些许,但是对野菊无需遵循这条戒律,我摘下它,便会领悟到它的另一面更为深刻的美,一种悦动灵魂之美。刚摘下的野菊放进透明的玻璃杯中,倒入开水几朵菊花在杯中翩翩舞动,随之一股清香循着水气弥漫。静心细品,这种香不浓不淡,恰到好处,如它展现出来的美,含着一股雅意。再过片刻,杯中的水便会被菊花染成淡淡的黄色,还有极淡的绿色。伴着菊花茶缭绕的香气,打开一本书,让心灵与文字对话,品一杯菊花香茗,清冽的茶香直沁肺腑,丝丝茶韵恍惚间绵延至妈妈用菊花做的火锅汤料。还有奶奶一点点积攒晾晒的菊花枕……

我徘徊在田野的阡陌上,凝眸远眺被小小的野菊花沸腾的田野,缠绵的心事也被秋的曼妙婉约成一缕缕芬芳……纤手捧菊,秋驻心上、秋韵悠哉。

来源:http://www.ql1d.com/news/show/id/6166339.html

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。