首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

门前的芍药

核心提示: 活着嘛,就该精神抖擞活出个样子。几个月来的精心蓄积,它怎肯错过花期?又怎肯浪费一丝一毫的妩媚?每天上学前蹲在花前望一会儿,花未全开,她要上学走了。“拍下来花最美的样子给我看哈!”拍下花最美的一刻给孩子看。

6

 

作者:任慧霞

苏东坡有诗:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”秉烛夜赏海棠,诗人爱花如此。

门前我种的芍药,我细看过,昼开夜闭,很是规律。花期那么短,积攒了那么多时日的香与艳,用不了几天,就宣告结束,真是让人不舍。况且,根扎地下,不能动,不能逃。风吹,要挨着,没资格问大小;雨来,要肩着,没理由问缓急。虫咬,要受着,没地方去讲理。辛辛苦苦小心翼翼的在岁月里经营自己的风光,本本分分的活着。风,吹歪了身子,等风一过,再艰难的立正;雨,砸疼了筋骨,等雨一过,再一丝丝的化为叶的绿花的红。虫咬就咬了,阳光还照着,负伤继续生命。活着嘛,就该精神抖擞活出个样子。 

人和花一样。有时经风历雨,倦了,想逃。遍观山河,哪里又可逃?人,想逃避的不过是坏心情:若有心结不可解,逃到天涯也枉然。这样想,便把目光收回来,放到这一丛芍药上。

昨天有雨,天阴着,芍药花便半闭着,像柴扉虚掩。天若晴好,它便欢颜;若是落雨,它便躲闪。它,面对造化,这该是最智慧的选择了。几个月来的精心蓄积,它怎肯错过花期?又怎肯浪费一丝一毫的妩媚? 

小女儿爱花。每天上学前蹲在花前望一会儿,花未全开,她要上学走了。下午放学回到家,花已收起裙衫,笼起笑脸。遗憾的了不得。“拍下来花最美的样子给我看哈!”她一再叮咛。 

是呢!拍下花最美的一刻给孩子看。人,也要活出最饱满的生命给这个世界看,别管岁月给了你怎样的考验。 

养花,以为芳邻。凡俗的柴米油盐之外,又给了心一片辽阔的山河。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。