首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

我与《今日章丘》缘缘相“抱”、挚爱一生

核心提示: 因而《今日章丘》的诞生对我来说无异于及时雨,透过这个纸媒窗口来了解县域内的风土人情那简直是渴望而急于苛求的事情,从此《今日章丘》便成为了我的“媒人”。通过阅读《今日章丘》的时间长了,各个乡镇的情况也有了一定的了解,那些通讯员的名字也牢牢地记在了心间。

作者:刘曰章 

人与人有缘,人与物亦是如此。缘分是注定的,就如同我与《今日章丘》的缘分是注定的一样,应该说从《今日章丘》诞生的那一刻起,我就已经与她紧密地连在了一起。

《今日章丘》诞生的时刻也是我从部队转业回到家乡的时候,这是事实,绝无杜撰成分。我的命运有与《今日章丘》相连系的意味,但却又是大大不同的。不同之处在于《今日章丘》的命运是蒸蒸日上的,而我的命运则常常时运不济。或许这就是生活,不如意的事情随时都可能会发生。我没有抱怨时运,每天忙也好累也好总忘不掉的就是关注《今日章丘》版面的更新情况,并从中了解章丘的大事及风土人情状况。

虽然自幼生长在章丘,但那时的条件比较差,除了上学、回家等来回线路外,跟着大人改道去公社驻地赶一次大集都是非常奢侈的。上世纪八十年代中期职专毕业后离开了家乡到了遥远的大连,在部队工作的十多年中对家乡的印象依然是模糊不全的。尽管后来回到了家乡工作,但对家乡的风土人情等仍然是一知半解。除了工作单位外,东面的普集、西面的龙山、南面的文祖、北面的相公等乡镇驻地一概不知。其实又何止是这几个地方,全章丘二十多个乡镇根本不了解几个。因而《今日章丘》的诞生对我来说无异于及时雨,透过这个纸媒窗口来了解县域内的风土人情那简直是渴望而急于苛求的事情,从此《今日章丘》便成为了我的“媒人”。

通过阅读《今日章丘》的时间长了,各个乡镇的情况也有了一定的了解,那些通讯员的名字也牢牢地记在了心间。辛寨刘延春、相公李丽萍、枣园景峰、明水王繁荣老师等皆成为了我喜欢的优秀通讯员,只要有他们的新闻稿从头看到尾,一字不拉下。在尝试积累了一定新闻素材后,也慢慢地激发了我再次拿起笔写点新闻的冲动。于是辛寨三村冬季平整土地、辛寨中学教师优秀论文获奖等多篇新闻稿也走进了《今日章丘》的版面中。近些年来几乎不写新闻稿了,但因为偶尔参加作协活动,也有作品在《今日章丘》见报,如:《文祖花椒香》、《李大叔的晚霞街扫情》等文字。尽管不很成熟,但对我来说是莫大的鼓励。

二十年来,我一直与《今日章丘》日日有约,风雨相“抱”。只要一天看不到报纸新闻心里就难受。以前在单位看报纸,现在离单位远不方便了。幸亏有了电子版,只要早晨章丘新闻中心微信群内电子版一上,似乎忘记了其他。单位同事和家人都知道我有看完新闻再做事的习惯,改也改不了。

啰哩啰嗦这么多,不能不说一说与《今日章丘》失之交臂的憾事。事情源于1997年夏初,当时的《章丘报》公开考试招聘人员,我恰逢转业待分配期间便想去试试。记得是在现在的口腔医院(原开发区办公楼)报名,我拿着在国家级杂志和国内公开发行报纸上刊登过的新闻稿及论文复印件去做了登记。按照招聘要求学历必须是大专,而我只有中专文凭,尽管如此我依然参加考试。结果虽然有点遗憾,但我没有为此而消沉。我没有成为媒体人,那我就做一个媒体忠实的读者,不也是人生一大乐趣吗?

二十年,弹指一挥间,《今日章丘》从一个呱呱落地啼哭孩童长成了大小伙子,结实又壮阔。今后我将继续与《今日章丘》同行,缘缘相“抱”,挚爱一生!祝福《今日章丘》越来越好!祝福所有关心支持《今日章丘》的热心读者朋友们幸福吉祥!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。