首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

教师节日里的碎碎念

核心提示: 期待没有捣乱逆反的刺儿头,期待作为教师能得到基本的尊重而不是被无视甚至被无理取闹被莫名举报得不到家长的理解与支持……当然,后者一般是没有的。我们学校有两位老师,不只是他们的学生回来教课了,学生的学生也考进来教课了,一代代传承的感觉。

作者:梅子李

以往的教师节,多半是在工作中度过的,在讲台上喊上课后听着学生起立问好后再在大家的一句“祝老师节日快乐”中度过的。

而今年这个教师节,正好赶在了周日,我可以从容地哄孩子,起来弄早餐,洗衣服晾衣服,然后再陪孩子玩一会后哄睡,打开电脑进行网上的继续教育课程。

回想刚过去的一周我为什么没能去做这个培训,因为我又申请到新高一工作,上周是新高一军训时间,领导分给我一个任务,说我有编报经验,让我每天编出一期《军训简报》来。于是,我之前说的到了9月1日我或许有时间能坐下来写写文章也没有能够进行,倒是看了许多学生的文章。每天打开邮箱都有几十篇,而我要从中筛选出几篇到十几篇并且作出修改来用。眼睛继续过度使用着吧,反正还能使用。

一连编发了七期,但许多还不错的文章限于小报八开双面的篇幅而未被选用。好几次我都在想:要不要重新编印我之前因为怀孕而停办了接近两年的《梅子树下》?想一想我还要在正常的备课改作业之余保护自己的眼睛,之前编好几年校园文学小报在评职称时也没有加分,平时也没有奖金,我何苦自找额外工作?只不过现在看着学生的文章,一时手痒而已。

明天就要正式给新学生上新课了。都从教十六年了,面对新的年级新的学生,还是有些期待的。期待我的学生都聪明优秀,期待他们既认真听话又有自己的独立思考能力;期待没有捣乱逆反的刺儿头,期待作为教师能得到基本的尊重而不是被无视甚至被无理取闹被莫名举报得不到家长的理解与支持……当然,后者一般是没有的。但看社会上关于教师遭到迫害的新闻,太多让人心怵心寒了。

年轻时气盛,当班主任时管理学生上硬碰硬的时候有过;年轻时血气方刚,教学工作中尤其在作业的管理上过于死板的时候也有过。渐渐地,学会了以柔克刚,学会了春风化雨,人至中年,却越发怀念自己的年轻时期以及那时候教过的学生,那时候踹过的屡屡不交作业的男生。很想再穿越回去重教一遍他们,换一种方式对待他们,却已不能。

我第一届带班主任的那个班每年春节初四会搞同学聚会,每次都邀我参加,偏我差不多每年都在那两天回远方的娘家。所以,我从未参加过他们的聚会。也曾想象过跟他们坐在一起把酒言欢,但记忆里却是他们未成年时期的身影,虽然现在他们是都成家立业生娃的三十好几的人了。

我第二届第四届的学生有在读完研究生后回来考上一中成了我的同事当老师的。第二届那个学生是当年长着娃娃脸的小不点男孩,成了化学老师;第四届这个是当年经常给我投稿的文科才子,成了语文老师。那天经过高二年级,恰好看到我那个教化学的学生小郭正在上课,我悄悄地隐在窗外看了一会他讲课的过程,心里感慨万千。

我们学校有两位老师,不只是他们的学生回来教课了,学生的学生也考进来教课了,一代代传承的感觉。

我们教师的工资在三线城市连一平米都买不到,为了什么在坚持?

一届一届地教下来,教材没怎么变化,学生却在一茬茬地变化。我教的学生从八零后到九零后,再到这一届的零零后,想一想都觉得不可思议。如果我们再不与时俱进,不勤加学习,怎么跟他们交流?代沟,不只是学生小跟不上我们的思想的问题,更有我们越来越老跟不上他们的潮流的问题。教学相长,学生听我们的课,我们也在学习学生身上的东西。

我们在坚持,一是为了生计,二是为了保持心态的年轻吧。跟学生在一起,觉不到社会的险恶,人情的复杂。如此而已。

教师节里没有章法的碎碎念,希望没有引起读者的反感。久违了,我的朋友们。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。