首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

深爱大明湖的曾巩

核心提示: 异常兴奋的曾巩首先写下一首《环波亭》,大家看后,拍手叫好!政绩裴然的曾巩,得到了济南百姓的爱戴,至今念念不忘这位齐州太守,并在大明湖北岸建有“南丰祠”,以纪念在济南做出应有贡献的曾巩。

作者:刘培忠

大明湖自古就是济南的一处胜景,不管是政界人物,还是文人墨客,凡走进济南这座古城,大明湖是首选的游览胜地。在历经众多的名流中,要说对大明湖的深爱程度,没有一个莫过于曾巩的深爱。

古代的大明湖水域广阔,南到珍珠泉,北通链子胡。而大明湖的称谓,是金代元好问在《济南行记》中所称呼的,自此称呼至今。之前隋唐时叫“历水陂”,北宋时叫“西湖”。

曾巩是北宋时的朝中官员,又是文人。宋神宗熙宁年间,步入仕途19年的曾巩,文学上已经扬名四海,而仕途上正处于低谷阶段。熙宁四年的六月,52岁的曾巩从今天的浙江宁波,千里迢迢来到济南担任齐州首席长官。此时的好友王安石正在轰轰烈烈地在全国推行新政。

不得志的曾巩,来到济南后,正值酷暑时节,漫步在大明湖,眼前的美景、清凉宜人的环境,为之所倾倒,高兴地说道:“左符千里走东方,喜有西湖六月凉”。信步一处桥边,望着远处片片芦苇、波光湖水,阵阵佛来的荷香,已沉醉于旖旎中的曾巩,由衷地感叹道:“行到平桥初见日,满川风露紫荷香”。从此,曾巩喜爱上这西湖,并将这西湖视为“仙乡”境界的人间仙境。

喜爱大明湖的曾巩,在大明湖建设的第一个工程是北门水闸。济南的地势南高北低,因南部山区和城内群泉的水域充盈,尤其到夏季,满城的水毫无节制地宣泄城北,城外时常造成水患。曾巩考察了解后,在第二年的三月份前后开始动工,亲自指挥参与北门的水闸修建。新建起来的北水闸,起到了调节水量的作用。此时的大明湖新成了一个天然的大水库,而北城的水患不仅得到彻底解决,同时可以随时取水灌溉良田。

防止大明湖发生水患,曾巩紧接着另一个工程,修筑了一条贯穿大明湖南北的百花堤。百花堤的修成,将大明湖分成东湖与西湖。远远望去,百堤的两旁柳树成行,百花盛开,即成为一道风景线,又可以通过这条百堤,从南岸到北岸观光风景。在堤之间修建了芙蓉、水西等七座造型各异的石桥,以沟通东湖、西湖的湖水。还在湖边和水中的小岛上修建了几处亭、阁、水榭,错落期间,瞬间的大明湖,成了当时济南首选的旅游胜地。

曾巩在北岸现今北极阁的位置上,修建了一座雄伟的北渚亭。据传,北渚亭建在一个高高的台子上面,亭子非常壮观,飞梁和重檐好似笼罩在太空中一般,有人间仙境的感觉,给大明湖增添了风光。

有一次,曾巩从百花洲弃船登百花堤,沿堤一路到了北岸,登上北渚亭,望着远处的景致,触景生情地写下了长诗《百花堤》。可以看出,原先百花堤一带是被荒草淹没的水地。经过曾巩治理,笔直平坦的大道上可行骏马,两旁种植花草树木,清露芳风,令人心旷神怡。曾巩时常骑着骏马或信步在这条百堤上,欣赏湖光山色。

据史料记载,曾巩离开济南21年后,“苏门四学士”之一的晁补之来到济南,登上北渚亭,赞叹地写下《北渚亭赋》,文中写到:尝登所谓北渚之址,则群峰屹然列于林上,城郭井闾,皆在其下;陂湖迤逦,川原极望……旷然可喜,非特登东山小鲁而已。可惜!到明朝时,在北渚亭上面修建了北极阁,从此,再也看不到北渚亭雄姿了。

“问吾何处避炎蒸,十倾西湖照眼明”。这是曾巩面对济南酷暑的夏季,由衷地所发出喜悦的感慨。济南的夏日历来炎热,这时的大明湖便成了曾巩避暑纳凉的好地方。每当夜幕降临,独自走进大明湖的曾巩,坐在湖畔,听着紫荷里的泉声,欣赏着天上的明月,徐徐的凉风佛在身上,甚感惬意无比。在这样的良宵之夜,不知曾巩在大明湖度过多少个这样的夏夜,

曾巩还邀请家人与朋友一起游玩大明湖、并以现场作诗助兴。9月的一天,曾巩带着两个儿子曾综、曾绾和两个朋友,一起游览大明湖。租来一只小船,船内小桌上摆有酒浆、新鲜水果和莲藕。自己划着小船飘荡于湖面上,然后来到环波亭,四周树木葱茏,回廊清幽。于是,曾巩奉命大家各写诗,一记今日之盛。异常兴奋的曾巩首先写下一首《环波亭》,大家看后,拍手叫好!此时,朋友孔平仲,诗兴大发,也作《环波亭》一首写到:潇洒尘埃外,崔嵬清浅中。四轩春水阔,两岸画桥通。瞬时又响起一阵热闹的欢声笑语。就这样你一首,我一首,时间在不知不觉中就到了夜幕降临,大家仍意犹未尽地离去。

据统计,在济南任齐州的两年时间中,曾巩诗达70余首,其中题咏济南风物胜景的也有五六十首。从诗的数量可以看出,对济南的山川风物多么情有独钟,尤其对大明湖的爱,跃然于诗篇中的字里行间。

“何须辛苦求人外,自有仙乡在水乡”,曾巩把大明湖称为人间理想的天堂。我想,之所以在短暂的两年内,做了那么多的事情,因深爱着济南、百姓和山水。当年离开济南多年后的曾巩,仍然念念不忘齐州,当然还有他喜爱的大明湖。政绩裴然的曾巩,得到了济南百姓的爱戴,至今念念不忘这位齐州太守,并在大明湖北岸建有“南丰祠”,以纪念在济南做出应有贡献的曾巩。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。