首页 > 青未了文学网 > 征文 > 社会实践征文 > 正文

赴临沂社会实践总结

核心提示: 回顾历史,不论是与日本侵略者血战到底的“中国抗日第一村”渊子崖村,还是用乳汁救活伤员的“沂蒙红嫂”明德英,亦或是陈毅元帅“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江”的深情感慨,都体现了在爱国主义旗帜下,沂蒙人民为抗击外来侵略者和中国革...

作者:烟台大学生命科学学院 陈安琪

2013年,习近平总书记视察临沂后,他动情地说道,“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要结合新的时代条件发扬光大”,“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对今天的党的建设仍有十分重要的作用”。总书记的重要讲话在沂蒙大地引起强烈反响,临沂各中小学组织师生认真学习讨论沂蒙精神的内涵,这对正在读高一的我产生了巨大影响。时光飞逝,如今我大一学年已经结束,但我想为弘扬沂蒙精神做贡献的心从未变过。作为一名共青团员,我积极响应总书记“接续红色基因”的号召,和另外五名同学组成了“沂蒙——渐逝的记忆”实践队,特前往临沂市开展“不忘初心重温英雄事迹,继续前进弘扬沂蒙精神”的暑期社会实践活动。

探访红色经典 重温沂蒙精神

蒙山巍巍,筑起沂蒙人民保家卫国的丰碑;沂河汤汤,诉说老区儿女无私奉献的深情。“母送儿,妻送郎,最后一子送战场,一口饭,做军粮,一块布,做军装,最后一件破棉袄,盖在担架上。”战争年代,沂蒙人民用乳汁和小米粥哺育革命,用小推车推动历史,唱响一首抵御外侮和全国解放的悲壮之歌。身为临沂人我觉得非常骄傲,身为“沂蒙——渐逝的记忆”实践队的队长我也感到十分荣幸,本次实践活动对我产生了深远影响,现将本次实践活动的有关情况以及个人感悟做一个简单整理。

我们首先前往临沂市万阅城和临沂市红色文化纪念馆查阅资料,深入学习了沂蒙精神的历史背景和现状,为后续的实践活动做前期的知识铺垫;然后,我们又前往蒙阴县和沂南县,怀着一颗敬畏的心观瞻孟良崮战役纪念馆及沂蒙红嫂纪念馆,积极接受红色爱国主义教育;紧接着,我们前往平邑县,采访一名抗战老兵,听他讲真实感人的战争时期故事,接受心灵上的洗礼,体会伟大的革命精神,培养爱国主义情怀;最后我们来到临沂市的一家辅导机构,和那里的同学们交流此次赴临沂学习的心得,为他们举办“沂蒙精神永放光芒”主题班会,激发他们的学习动力和传承红色基因的热情。

在沂南县沂蒙红嫂纪念馆,时光仿佛又回到几十年前,那一桩桩动人的事迹再一次展现在我面前。柔情似水的“哑巴奶奶”明德英,用乳汁救护小八路;芳骨如钢的李桂芳,带领31名妇女肩扛门板,水中架起“火线桥”;深明大义的“沂蒙六姐妹”,日烙煎饼八百斤拥军支前……据介绍,从抗日战争到解放战争,沂蒙女性做军鞋315万双,做军衣122万件,碾米碾面1.2亿斤,救护伤员6万人,掩护革命同志9.4万人。刚烈的沂蒙女性,对敌人疾恶如仇,对共产党却满怀亲人般的柔情。战争虽然结束了,但爱党爱军、无私奉献、艰苦奋斗的“红嫂”精神却在沂蒙山水间历久弥新,熠熠生辉。

在平邑县,我们看望老兵前专门购买了一些生活用品和消暑花茶。或许这一切对于条件好的老兵算不上什么,但是对平时靠捡破烂和低保维持生计的王士友而言,这些东西很必要。家住山东省平邑县铜石镇北诸冯村的老兵王士友家庭条件十分艰苦,抵达他家时映入眼帘的是空荡荡的堂屋,他略显尴尬地说:“家里也没啥好招待你们的。”当时我就在想,我们之前为走访老兵做的一切准备是多么值得,因为老兵真的需要物质和精神上的慰藉,我们没有作秀,切实的给老兵送去了温暖。老人谈起当年打仗时的故事时,聊起当时一起并肩作战的战友时,唱起嘹亮的军歌时,精神抖擞,整个人神采奕奕。在7月22号开展红色主题班会过程中,一名开学后升高二同学告诉我,“姐姐,等我上大学后,我也要去给老兵送温暖,我老家就有很多生活条件不好的老兵。”我想这就是我们活动的效果,我们在活动过程中接受了红色洗礼,给老兵送去了温暖,并且引导更多的同学关爱关注抗战老兵。2017年三下乡,我看到许许多多走访老兵的团队在努力,在收获。我们团队或许只是寻访老兵大军中的沧海一粟,有很多团队比我们做得多的多,但是我想呼吁:老兵已渐渐凋零,老兵不该被遗忘;但请记得,单纯走访对老兵而言可能是一种打扰,要把走访变得人性化,要给老兵送去温暖。

7月21日我们冒雨前往蒙阴县孟良崮战役纪念馆,一张张战场照片,一件件历史实物,一段段电影资料,把在场的人带到了战火纷飞的革命岁月。通过一天的时间,我和队友们认真了解了孟良崮战役的作战过程,仔细体会了这场战役领导者们的深明大义。英雄和革命家的故事深深地打动着我,在参观的过程中我突然觉得,经历了血与火的考验和洗礼,水乳交融,生死与共的军民鱼水深情才是对沂蒙精神最生动、最深刻的诠释。从纪念馆里出来,淅淅沥沥的雨停了,天空放晴,雨后的一切都和原来不同:它们都变得更美好,更清爽,更纯净,当然也包括我们。我和同学们在孟良崮汲取了传统革命的营养,灵魂受到洗礼,思想经历了新的升华,深深感受到了红色土地的厚重与坚韧;因此大家也都变得和以前不一样,我们还会将这种不一样带回学校,去感染更多人。

不忘初心 继续前进

经过十天的学习交流,我对沂蒙精神的认识更上一个台阶,也被热情朴实的临沂人和厚重的沂蒙历史文化所打动。越了解就越懂得,继续弘扬沂蒙精神有多重要,理由有三,论证如下。

一、民族精神是激发各族人民团结一致、奋起直追的精神力量。回顾历史,不论是与日本侵略者血战到底的“中国抗日第一村”渊子崖村,还是用乳汁救活伤员的“沂蒙红嫂”明德英,亦或是陈毅元帅“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江”的深情感慨,都体现了在爱国主义旗帜下,沂蒙人民为抗击外来侵略者和中国革命胜利做出巨大贡献和牺牲。现在虽然是和平年代,但临沂人的爱国心不能变,并且在实现转型发展的征程上,只有继续大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,才能最大限度凝聚共识,团结一切可以团结的力量,形成推动社会发展进步的强大正能量。

二、时代精神是引领时代进步潮流、体现社会发展方向的精神力量。改革开放30多年来,临沂紧跟国家步伐,从“杀出一条血路”的激情,到“打赢新时期孟良崮战役”的目标,改革创新精神激荡沂蒙大地,临沂发生翻天覆地的变化。临沂发展到现在,“好吃的肉”都已经吃完了,剩下的都是“难啃的骨头”,这更加迫切地需要大力弘扬与时俱进、开拓创新的时代精神,以逢山开路、遇水塔桥的智慧和勇气,勇于冲破思想观念的障碍,为实现梦想提供持久不衰的强大动力。

三、理想信念是鼓舞人们奋力前行、开创美好未来的精神力量。理想,是人们对美好未来的向往和追求,是人们的奋斗目标和精神支柱,也是激励人们奋发进取的强大动力。崇高的精神是人类的一种理想精神,反映人类崇高的追求,凝聚着绝大多数人的意愿和根本利益,对社会发展起着精神支撑和精神推动的作用。沂蒙人的共同理想,就是实现全面脱贫,共奔小康。大家要坚信,只有在沂蒙精神的感召下,从政府到社会,从社会到个人,全市上下齐心协力,艰苦奋斗,创新模式,临沂人的梦想才能实现。

沂蒙精神归根结底是中国精神,它和“特区精神”、“大庆精神”等一系列“精神”一样,是中国传统文化长期发展的内在动力,是一部中国共产党领导中国人民不断传承、不断发展、不断弘扬的发展史。从摆地摊、搞批发到现代商贸物流,从全省经济排名垫底到跻身全省第一方阵,临沂离不开以“沂蒙精神”为载体的“中国精神”的鼓舞。经过几千年的沧桑岁月,13亿中国人之所以能够紧紧凝聚在一起,同样也离不开中华民族共同培育的民族精神、共同凝结的时代精神、共同坚守的理想信念。

精神的力量是无穷的,对临沂如此,对一个民族、一个国家同样如此。没有精神支撑,就难有全民族力量的充分发挥,一个民族、一个国家就难以立足于世界民族之林。今天,中国进入发展的转型期和改革的深水区,面临的风险和挑战前所未有,更加需要我们大力弘扬中国精神,构筑凝心聚力的兴国之魂、强国之魄,汇聚起13亿人的磅礴力量,共圆中国梦。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。