首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

朝霞映红农家院

核心提示: 乡村是我们每一个人生命最初的发源地,那奔腾的河流就是浓浓的血液——从鸡鸣狗吠中学到最初的语言,呀呀学语时那刮过枝头的清风和天空划过的鸟语便是最好的老师,如同乡村的一茬庄稼,在父母的土地上生长,稻田的气息和房前屋后果树花香培养了最初的嗅觉,晚间沟渠的蛙鸣是记忆里最美的和声…...

作者:李玲

“房前屋后,种瓜种豆。种瓜得瓜,种豆得豆”,这是一条农谚,小时候便熟悉,儿歌似的朗朗上口。每当想起,心中便会有欢快的声音响起,眼前就会出现一群村童在拍着手蹦蹦跳跳地唱。其实,那时之所以这样唱儿,就是心理对种瓜感兴趣,更喜欢瓜秧攀爬的样子,那些悠然自得的瓜秧沿着树干或者搭起的秧架向着阳光逶迤而上,一路开出可爱的娇嫩的黄色花朵。那是多么自由的生命啊,正如萧红在《呼兰河传》中写的那样:“倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花,愿意结一个瓜,就结一个瓜……”

如今,在盘锦地区乡村的寻常百姓家,房前屋后除了保留传统的小菜园种些时令蔬菜,房前屋后种的那些高粱玉米已经很少了,取而代之的是各种各样的果树和鲜花,所以说城里人到乡村游玩要采摘苹果、梨、葡萄什么的,只要随便找一个村子即可实现。如果你想玩更高档的,那些在塑料大棚里的反季葡萄、香瓜一定会让你随心所欲,就连那台湾产的火龙果也踏踏实实地在大东北落户了。村村柏油路,大树进村,果树进院,自来水、天燃气、壁挂炉入户,那些庄户人过去想都不敢想的幸福生活好像一夜之间都变成了现实,还有金色裕农超市联网,坐在家里想要什么只要在手机网页上轻轻一点便送上门来,那些别具特色的民宿更是笑迎八方来客——美丽乡村建设,真真切切地把美丽乡村变成了城市的后花园。

在城里,常与朋友们一起闲聚,当大家海阔天空地说到自己的理想,憧憬着自己以后的日子,最为期盼的就是能够到乡下置上几亩地,依山傍水,几间房子,房前屋后整几茬菜地、几片花木,然后和家人一起你挑水来我浇园……只是看着想着,就感觉那样的生活真是有滋有味,那样子的日子才是人生的最高境界。

乡村是我们每一个人生命最初的发源地,那奔腾的河流就是浓浓的血液——从鸡鸣狗吠中学到最初的语言,呀呀学语时那刮过枝头的清风和天空划过的鸟语便是最好的老师,如同乡村的一茬庄稼,在父母的土地上生长,稻田的气息和房前屋后果树花香培养了最初的嗅觉,晚间沟渠的蛙鸣是记忆里最美的和声……乡下的阳光制造了足够影响一生的品格,以至于后来遇到再大的风雨,都会迎风而立微笑面对。还有,在幼童的时光里,就学会了“脚踏实地”的走过田埂路,柔软的泥土除了生长庄稼,还会种植那些扭扭曲曲的脚印……

于是,当人们厌倦了城市钢筋水泥的丛林,和那些没完没了的噪声废尘灯红酒绿纸醉金迷,会很容易想到乡村天空无羁的飞鸟,想到那些日出而作、日落而息的乡邻隔着瓜棚豆架隔着幽幽小径的呼唤,便义无反顾的向往重归乡村的怀抱。

于是,乡村会用宽容的手臂拥抱沾染风尘的游子,用纯净的水洗去他们的尘埃,清风更像一位母亲,将她的孩子们抚慰。是啊,谁都是乡村枝头上的一片叶,飘多远总有根牵挂我们的步履。当游子重新出发,乡村知道自己只是一只高举的巢—— “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊!”,陶渊明最难舍的是他亲手种下的五棵柳树。带月荷锄归,带他回家的是一轮属于自己的明月……

回到了家乡,就像回到了温暖的港湾。见到了父母,自己就会又变回到那个天真烂漫的童年,小小的院落里是我们出生的地方,也是梦开始的地方——在夜晚幽幽的凉风里,隔着窗户就能闻到房前屋后的花香。几声希落的犬吠会惊醒黑暗的夜,那破晓时的几声鸡鸣,显然是开春时才落地的小鸡,叫声里还透着稚嫩。蛙鸣阵阵,或是雨水小的缘故吧,蟋蟀节奏的叫声仍然绕于耳边。

看——朝霞如瀑布般倾泻在院子里,一片彤红的光晕,将院子里的人吞噬,还有整个院子的光景……

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。