首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

老夫老妻过七夕

核心提示: 随即二话不说,陪着我骑着车沿街寻找,虽然路边的小吃无数,湘菜、川菜、东北菜一应俱全,但我们全然没了食欲,车子慢慢地骑,沿着小巷古街像爬虫一样仔细地搜索,终于功夫不负有心人,我们看见有一个很小的门头房看见招牌上歪斜的写着几个大字“锅边糊”,便雀跃地进去叫上两碗,尽管味道未有...

作者:占素华

我的一个好友刚结婚,她在电话里娇滴滴地宛如一个小女孩,幸福地告诉我,和新婚的男人如何浪漫地生活,一日更甚一日地爱着,令我好生羡慕。而我和先生结婚多年,所谓的爱情,早在一日三餐的柴米油盐里,在不经意的磕磕绊绊间消磨殆尽,已然少了电光火石,有的只是左手摸右手的亲情,好比同一屋檐下的舍友。

为了纪念这婚姻的来得不易,于是自去年开始,我和先生便商量着,决定也潇洒一回,我们也过七夕夕情人节,要一改往日的习惯思维,只认为那是属于情人间的节日,我们也要去过节。

由于白天工作,我们选择晚上,我们牵手逛街,并经过左挑右选,终于去了一家中式餐厅。刚开始顾客还不算多,但就在我们点菜的当头,渐渐地竟人满为患。在这个特定的日子里,周边相约而来的,大都是正处于恋爱阶段的情侣,他们有的是学生,有的是初涉社会的小年轻人,就像我们曾经的模样。

这不由地,也唤我和先生不由得记起当年恋爱时的场景。那时我们都刚大学毕业,他还只是乡村里的一名中学教师。记得有一年的情人节,他来找我的时候已接近黄昏,不知为何我突然来了兴致,提出想吃锅边糊。随即二话不说,陪着我骑着车沿街寻找,虽然路边的小吃无数,湘菜、川菜、东北菜一应俱全,但我们全然没了食欲,车子慢慢地骑,沿着小巷古街像爬虫一样仔细地搜索,终于功夫不负有心人,我们看见有一个很小的门头房看见招牌上歪斜的写着几个大字“锅边糊”,便雀跃地进去叫上两碗,尽管味道未有想象的可口,但我们吃得也还是大快朵颐,酣畅淋漓。或许这就是恋爱时期的“小确幸”,分享的不仅是两人在一起的愉悦,还有彼此在寻找过程中的那份快乐。

就在陷入回忆之时,迎面一位怀抱一大捧火红玫瑰的女孩把我们拉回了现实,那玫瑰估摸该有99朵,花瓣边缘还撒有闪亮的金粉。这时在旁的先生,许是顷刻受了触动,也欲准备给我买束玫瑰,但我拒绝了。

不可否认,在每个女人的心中,都憧憬着缠绵悱恻的爱情,期盼着魂牵梦萦的心动,羡慕着为伊消得人憔悴的痴狂,但步入了婚姻的殿堂,在渐行渐远的岁月里,女人们也不得不揭开生活的面纱,不再渴望玫瑰红酒,不再奢求轰轰烈烈,只唯愿与君细水长流,相夫教子,日子平平淡淡。

其实夫妻间不妨也过情人节,或许不需要铺张浪费,不须要甜言蜜语,但它却是一盒润滑剂,在重温与回味中,也提醒着我们一个简单的道理:“不忘初心,方得始终。”

评:生动感人的真实故事,道出七夕的不同意义。句子尚需凝炼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。