首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

七夕稿:春风十里不如你

核心提示: 有一次,我去农村乡镇搞服务,遇到了大雨天气,回到单位后衣服都湿透了,正在沮丧中,这时老公电话打来了“下班了吗,你往窗外看看!”一股内疚之情让我给了他一个大大的拥抱,老公则诙谐地地调侃了一句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。

作者:祖新兰

每年农历的七月初七,天上的牛郎和织女就会在王母娘娘的“恩准”下,在鹊桥相会,以解相思之苦。这就是中国传统节日里最具浪漫色彩的“七夕情人节”。

生活中,我和老公也演绎着两地相隔的故事。因为工作关系,他常驻北京,每个月只能回家一次,有牵肠挂肚的思念,也有突如其来的意外惊喜,偶尔在锅碗瓢盆中拌个嘴,反而成了爱情大餐中的调味品。

老公体贴入微如和风细雨。他的手机每天关注着家里的天气预报,及时提醒我增减衣服。每次回家休假,非常体谅我操持家务带孩子的不易,早上总是让我多睡一会,抢着给孩子做各种美味的早餐。只要他在家里,就不用我进厨房,变戏法一样换着花样给全家改善伙食,我也难得轻松几天。每当我在外面工作累了跟他抱怨时,他总是及时化解我内心的烦恼,疏导我要培养吃苦耐劳的品质,做事才不觉辛苦。我甚至把他比喻为“不良情绪回收站”。有一次,我去农村乡镇搞服务,遇到了大雨天气,回到单位后衣服都湿透了,正在沮丧中,这时老公电话打来了“下班了吗,你往窗外看看!”我不由得赶紧隔着玻璃往窗外瞧了一眼,哈哈,原来是他回家了,知道下雨早早打着伞站在单位门口等我回家!此刻此刻,一天工作中所有的疲惫早已经烟消云散。他每次回家,如果要是赶在晚上,快到家了才打电话说马上到楼下,我嗔怪他为何不早点告诉我,老公温和地笑着回答“知道你胆子小,不让我晚上开车,怕你牵挂我”。

 生活中,和爱人相伴风雨一生,有足够的包容就好。过去,我们每天晚上都要视频通话聊天,最近单位事情很多,我天天晚上都要加班,和老公连最基本的问候都没有了,每天晚上下班回复他就是两个简单的字:加班。我一旦投入进去就是忘我的的状态,尤其这一个月,单位部署的任务繁重,白天外出,晚上整理资料要很晚,每每忘记了时间。完成一天的工作,关闭办公室的最后一盏灯,展望窗外,周围一片漆黑。因为新址在城外,昏暗的路灯下,行人稀少,独自一人过小桥时,周围是一片黑暗的旷野,远处的不明灯火若隐若现,不觉有些毛骨悚然。不敢多看,更不敢多想了......硬着头皮壮着胆子,飞一般地快速骑着车子往家赶。因为单位离家很远,老公担心我的安全,总是要等我每天晚上到家后给他报声平安才会放心。

 人生最贵,莫过于懂得,夫妻之间更是如此。 

近期,全国正在热播《战狼2》,老公回家适逢周末,相约要与我一起去电影院,重温青春恋爱时期的感觉。自从结婚以来我就没进过电影院,和爱人一起看场电影,去寻找过去的浪漫,想想就让人怦然心动!正当我幻想着我们的温馨二人世界时,突然一个电话打来,单位有急事要处理,我必须马上赶过去。带着歉意的眼光看着老公,没想到他善解人意的说:“你快去吧,别管我”。那晚,当我疲惫地完成工作任务回到家里时,老公正守着电视打发时光等我。一股内疚之情让我给了他一个大大的拥抱,老公则诙谐地地调侃了一句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。 爱情就像一杯茶,慢慢品尝,方能体会其中的清香。我们一起走过这些年,距离不是问题,反而对彼此爱的更深沉。我们互相理解,互相支持。只因,在彼此的心里:“春风十里不如你”。

 互敬互爱,平安知足,仅仅如此,就好。

 愿得一人心,白首不相离。

 

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。