首页 > 青未了文学网 > 征文 > 社会实践征文 > 正文

山大学子走进小岭村:当留守儿童遇到红色往事

文/周孟琪

为响应全国大学生“三下乡”社会实践活动,自2017年7月31日至8月30日,山东大学(威海)“铸星计划”团队亲赴山东省临沂市莒南县涝坡镇小岭村进行为期两周的义务支教活动,并对当地留守儿童现状和红色革命历史进行调研。本次社会实践成员由来自山东大学(威海)文化传播学院、机电与信息工程学院、法学院、商学院等14名成员组成。

铸星计划成员与留守儿童合影。

“太好了,你们今年又来了!”

当村干部通过大喇叭向村民发布招生消息之后,在用作教室的村委活动室外,前来的孩子和家长络绎不绝。

这是铸星计划团队来到小岭村支教的第二个年头,其中,副队长武俊杰是第二次来到小岭村了。前来报名的孩子们一看到熟悉的面孔便激动地跑到武俊杰身边,围着她欢快地叫着“大姐姐”。孩子们的爷爷奶奶也热情地询问着队员们家乡在哪里,到乡下是否住得习惯。

“老师,你的家在哪里呀?”“是不是住在很高很高的楼里,有很多好玩的东西?”这些乡村的孩子们对外面的世界抱有极大的好奇和热情,童真的笑脸里满含着欢喜和渴望。学习之余,团队成员和孩子们一起在空地上一起做丢手绢、老鹰捉小鸡、切西瓜等传统游戏。整个村落都回荡着孩子们的笑声和歌声,他们牵起的不仅是彼此的双手,牵起的也是未来的力量和希望的力量。

孩子与志愿者其乐融融。

“人人都说沂蒙山好”

“人人那个都说哎,沂蒙山好。沂蒙那个山上哎,好风光...”除了日常教学之外,团队还在小岭村进行了走访。这首《沂蒙山小调》深深吸引了队员们的注意,当地村民似乎都对这首歌情有独钟,有些会拉二胡、吹口琴、吹竹笛的老爷爷也纷纷用乐器演奏出这婉转动人的曲调。

“这首曲子,现在也只有我们这些上了年纪的人会唱了。”王仕礼老人如是说道,他的语气里流露着惋惜。为不忘历史,继往开来,团队对当地留守儿童进行了红色文化专题教育。邀请老一辈向孩子讲述“沂蒙六姐妹”的革命事迹,组织观看红色电影,带领孩子学习《沂蒙山小调》。孩子们清脆嘹亮的歌声和老人们管弦悠扬的配乐融合在一起,仿若天籁般动听。

“老师,我回家给奶奶唱了这首歌,奶奶特别高兴!”王煜琳小朋友开心地对队员说。看到国家和历史的记忆在祖孙三代中传承,无论歌唱者是苍颜白发还是稚嫩面庞,都令人分外动容。

当地老人演奏《沂蒙山小调》。

“国家的事就是我的事”

在第90个建军节来临之际,铸星计划团队对当地老党员家庭进行探访。

王煜琳小朋友的曾祖母文占秋是一名具有74年党龄的老党员。时至今日,耄耋之年的文占秋老人一提起曾经的故事依旧会热泪盈眶。她16岁加入中国共产党,在抗战时期与其他同伴负责军队的后勤工作。面对粮食紧缺,聪慧的姑娘们用玉米、红薯等杂粮磨成面做成煎饼犒劳将士;在寒冬腊月,她们为军队清洗衣物,双手在冷水浸泡中冻得通红;她们目睹了日军的残酷暴行,却并未被恐惧打倒,每天翻越十几里山路挨家挨户进行抗日宣传...透过文占秋老人回忆往事时神采飞扬的样子,我们依稀可以感受到瘦弱的她所拥有的铮铮傲骨。

临行前,文占秋老人牵着曾孙女的手拄着拐杖颤颤巍巍地把队员们送到路口,她深情地嘱咐道:“你们这代青年,一定要成为对国家有用的人才啊。”那一刻,全体队员都坚定地点了点头,这是对老人的敬意,也是对祖国的承诺。

听老党员讲过去的事情。

http://upload.qlwb.com.cn/2017/0824/1503580983108.jpeg

少年智则国智,少年强则国强。半个月的社会实践虽然艰苦,却让全体队员学会了很多,也让队员们更深刻地感受到了作为当代大学生身负的社会责任和历史使命。“作关怀留守儿童、传承红色文化的助力者,我们责无旁贷。”志愿者如是说道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:时溪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。