首页 > 青未了文学网 > 学生作文 > 正文

我这样看《战狼2》

核心提示: 冷锋一行曾把车中仅存的一些零食发给饥肠辘辘的瘟疫患者,也曾向全工厂的人保证过非洲工人也可撤离;他们更渴望控制掌握治疗瘟疫手段的陈博士以让全国深陷瘟疫泥潭。

作者:靳然(东师大附中高三(32)班)

“一朝为战狼,终生为战狼”。英雄,也许都是孤高的,当众人快步跑向安全平和的地方时,他正与大家相反——前往最危险的地方。

也就是这个孤高的英雄,让我们看到了当代国际、国内社会中的一个正义的缩影。从非洲的狼烟四起、疾病肆虐,到西方大国的恶意挑衅,从中国的撤侨行动、援非工程,到人民群众同恶霸村官的斗争,他用体内的狼性杀出一条血路,为的是让正义和人道在世间永存!

         1.要始终与人民在同一阵营

《战狼2》开场,冷锋的回忆便交代了他的过往。

当时还是一名军人的冷锋,与平安归国的战友们送牺牲在国外的一名战友的骨灰回家乡,然而,当地恶霸村官违背民意,强行拆迁,正义感极强的冷锋失手杀死了恶霸村官而坐了牢。

虽然冷锋为民除害很是大快人心,但是身为一名军人,过失致人死亡的罪还是要承担。

虽然冷锋被判了刑,但是那个牺牲的战友的家属乃至整个村庄的百姓都会永远记住他的,为民除害功德无量。即使恶霸村官侥幸活下来,他也终有被推翻的一天。

正所谓“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!”

当今的中国仍存在着一引起像电影中的恶霸村官一样欺负百姓的官吏,希望阳光早日照耀到那些稀少但仍灰暗的角落。也许替百姓伸张正义会付出代价,但坚持人民的利益永远是真理!

          2.世界的某处仍有人哭泣

我们生活在一个和平的国家,但还有很多人并未生活在一个和平的时代。

当我们抱怨社会时,有的人忙于躲避头顶的子弹;当我们浪费食物时,有的人过度饥饿而垂死挣扎;当我们糟蹋健康时,有的人因为瘟疫逐渐被肢解。

白天反动派红巾军刚刚血洗过大街小巷,夜晚在狂暴的大雨中,中国同胞暗中乘车撤离。车内车外,俨然两个不同的世界。车内,是明天就有人民解放军护卫的中国同胞;车外,没有路灯,四处是黑漆漆的废墟和未熄灭的战火,有人抱着亲人的尸体绝望痛哭,有人抢劫打架,也有人悲痛且不舍地收走亲人的尸体。车内同胞复杂而又同情的表情已经揭示出——这里的悲惨状况就如人间炼狱——这一事实。

瘟疫使这个本就处在多事之秋的国家雪上加霜。大片疫情隔离区均是不成型的板房,没有正规的卫生措施,冷冰冰的“禁止入内”的告示和病入膏肓仍渴望逃离的人们,让隔离区活生生变成了“集中营”。那些房屋上柔和的彩色,此刻却是死神激烈的嘲讽。更可悲的是,病故的人们的尸身被当成废品一样随意丢弃在屋外,可知他们尸骨未寒!

记得电视剧《白鹿原》里有相似的情节。村庄瘟疫爆发后,病人被隔离到祠堂里,只能在杯水车薪的中药的帮助下延缓生存时间;后来战争爆发了,村民正因集中在祠堂里躲避空袭而伤亡惨重。

为什么受到伤害的永远都是最无辜、最善良的人民?而那些施暴者却得不到应有的最彻底的惩罚?

3.因为我们同处一个世界

因为我们同处一个世界,所以我们相互关联。

如果身处国外能见到中国人,无论他们所处的地方距你多么遥远,抑或他们从事的职业和你多么不同,你都会倍感亲切。因为那熟悉的黄皮肤和中国话在众多黑白肤色和西洋口音中是那么与众不同!

一向吝啬的商店老板、严肃镇定的中国大使、德高望重的工厂保安、酷爱军事的富家公子……一个个性格各异的中国人前前后后出现在了冷锋身边,他们不再顾及身份与追求的差异,一起携手躲开飞来的炮弹甚至帮对方搭上枪支以多杀一个敌人。中国人的互帮互助书写了温暖人心又激励斗志的诗篇。

当然,还有我们强大的祖国,一直在守护着在外的同胞们。冲突爆发后,各国军舰争相撤离,只有我国军舰毅然进港;美国女医生引以为傲的海军陆战队早就不知踪影,我国的海军看到冷锋争斗的战场的惨相时坚决下令发射导弹。

中国人在外的团结友爱是铁定的事实,但是中国人与外国人之间也时刻洋溢着人性的光芒。

圣弗兰华资医院的医生们在牺牲前仍坚守在抗击致死瘟疫的前线。现实生活中,其实每一年都有数不胜数的援非华人在工作中被劫持,他们却几乎无法逃离虎口。看似毒舌高冷实则善良勇敢的美国女医生,为了保护掌握治疗瘟疫手段的陈博士,甘愿李代桃僵直面暴徒;也正是这位女医生,将感染瘟疫的冷锋从鬼门关救了回来。

虽然华资工厂沦陷,但是有撤离机会的中国工人却坚决不愿与非洲的妻子、工友分别,冷锋也坚决地踏上保护工人和营救视如己出的非洲男孩的母亲的艰难道路。

冷锋一行曾把车中仅存的一些零食发给饥肠辘辘的瘟疫患者,也曾向全工厂的人保证过非洲工人也可撤离;那些受到恩惠的非洲人们无忧无虑、心怀感激地唱起最纯朴的歌谣,这歌谣以祈求和平与幸福的心愿安抚着人们满目疮夷的心。

战火无情人有情。为何那些不分国籍种族的慰藉会让观众感动?只因为我们是人类命运共同体。

非洲的朋友盛赞中国人的援助:“西方国家处心积虑地要殖民我们、掠走我们的资源,而中国却慷慨无私地给我们修起一条条铁路,建起一座座医院、学校。”

剧中来自西方的雇佣兵集团给反政府武装资助军火的同时,也以暴力奴役着他们。他们更渴望控制掌握治疗瘟疫手段的陈博士以让全国深陷瘟疫泥潭。由此他们的目的很明确——要通过扶植傀儡政权对这个国家进行二次殖民!

当下的非洲反政府武装风起云涌,恐怖组织活动猖獗,背后缺少不了一些西方国家的暗中插手,非洲人民应当谨慎思考如何独立面对自己的未来。正如电影中所言:“人们起初从非洲走出,当回到非洲时却带来了殖民、贫穷、疾病……”

希望世上爱好和平的人们能团结起来,拳头的相撞只会使矛盾升热。

因为我们同处一个世界,所以维护和平我们都有责任。

         Act.4  中国电影行业蒸蒸日上

当今的中国,随着综合国力的提高,我们中国人的底气也越来越足,我们中国人能比以往更加骄傲地向世界宣布:“我是中国人!”

而中国电影行业的蓬勃发展,不正是综合国力提升的具体体现吗?

不难发现,近几年中国电影界黑马频出。我国电影也从情节简单、故事乏味逐渐蜕变到能够有深度的立意、能够有紧跟时代发展趋势的的思想。

 说起《战狼2》也能很自然地想到一年前的《湄公河行动》。《湄公河行动》同样也是一部由国家大力支持、以为了保护在动荡不安的异国他乡受侵害的同胞们而与暴徒展开恶战为故事的大片。当时同样也以血性刚烈的爱国之情让全国人民紧紧团结在一起。

 另外,一个月后即将上映的电影《空天猎》讲述的是人民空军救援受困同胞和对抗恐怖势力的故事。也希望它可以将这支向世界展现中国力量的火炬接力下去。

 我们一向惊呼好莱坞大片中的各路英雄和惊险刺激的镜头,但是好莱坞大片毕竟代表着美国的利益和价值观。实践证明,当我们中国下足功夫时,也可以打造出和美国相媲美甚至超越美国的精彩大片;而在电影人的镜头下正在诞生一个又一个鲜活的“中国英雄”,他们又绝对不会去奉行霸权主义相反则是极力维护人类的良知和道德。

 一部影片成功与否不仅仅看票房的高低,根本还是要看它是否让百姓喜闻乐见或是受益匪浅。因此电影人需要深深地立足于社会实践,了解百姓最渴望什么;同时更需要坚持原创精神和树立高度的文化自觉和文化自信,找到独属于中国的美,而非强行嫁接不合本国国情的异国元素。

  此刻,我的内心因这份炽热的鼓动依旧澎湃着。愿我们的祖国能永远繁荣昌盛,愿漂泊海外的同胞们能平安实现自己的梦想,愿世界上的战乱、贫穷和疾病能减少一分,愿正义和人道在世间永存!

正义必胜,和平必胜,人民必胜!

犯我中华者,虽远必诛!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。