首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

去看龙洞

核心提示: 这时,又有一对上山的妇夫,走到我跟前,打听去龙洞的路线,我失声而笑,说道,我也是来看龙洞的。这次看龙洞之行,虽然没有体验到张养浩当年的惊险一幕,却意外地收获了大峪谷的壮观美景。当然还有龙洞的美景。

作者:刘培忠

龙洞是历下龙洞山的一处有着传说故事的胜景。

相传大禹曾在此治水,而有一条孽龙,兴风作浪,造成水患。大禹将其捉拿时,孽龙钻山而逃,留下的深洞,就是当今的龙洞,此山又曾叫过禹登山。这个传说,富有神话色彩,引起我极大兴趣。又看过张养浩的《龙洞山记》,让我愈加对龙洞产生前往游览的欲望。

今年五一假期的一天下午,导航指引,独自驱车来到龙洞山下。

眼前不高的的山体,被翠柏所覆盖。山脚下,设有的一处地铁站口,正在如火如荼地施工。绕着左则一条上山的曲径攀登而上,独自爬行在这茂密的山林小路,不见一人,爬了一会,迎面走来一对下山的中年妇夫,那一身武装和手中的拐扙,就知道是一对喜爱运动的人。走到对面,忙打听龙洞的路程和方位。女士说,龙洞已经被铁丝网隔离,过不去,不让看了。并热心地嘱咐我道,天黑后一个人别走夜路,这山路状况复杂,不好走,注意安全。

而当听见不能看龙洞时,有所失望。来的目的就是看龙洞,而看不到龙洞,那起初的兴趣,如泄了气的气球,这山爬的就不得劲了。

我顺时坐在身旁一块石头上,目送着这对妇夫远去的身影。这时,又有一对上山的妇夫,走到我跟前,打听去龙洞的路线,我失声而笑,说道,我也是来看龙洞的。并把刚才知道的实情,转告她们,而夫妇两继续向深山中走去。

犹豫中的我,爬了一段山路。看见,路边有一块如床形状的大石头,引起兴趣,便躺在这块石板上休憩 ,在感受这静谧的山林中,想到了张养浩,当年游览龙洞之时,出现惊险的那一幕。

元朝延祜年间,七人慕名前往龙洞游览,洞内深处漆黑一片,点燃上束茭引导前行,走过一段高大宽敞的路境后,接下来的洞况是,一会儿低头、弯腰、跪地行走。遇到最狭窄的地方,都趴在地上像蛇一样,匍匐前行。就在这个时候引路的火把灭了,浓烟弥漫,后退,身体不容许;前行,漆黑路窄,被卡在原地,惊恐的都认为丧命在此。是在张养浩的鼓劲和引领下,又爬行了一里左右的险境,终于脱险,走出洞口。见到光明后,张养浩在游记中说道:有哭的、恨的,骂的、互嘲的和跺地后梅的,庆运自己活着出来,乱作一团。唯有张养浩独自镇静,认识这次游历的意义所在,从中感慨说道:唉,不登高山,不到深渊,前面圣人那些教训,而我们这些人还把它当做娱乐呢。

这时,听到爬山说话的声音,坐起来看去,一对父女两走来,女儿有十五六岁。在离我不远的地方,父女两坐下来休息。男子搭讪道,知道大峪谷否?大峪谷这三个字,让我为之一振。并回答道,我也是第一次来爬山。聊天中得知,男子姓刘,外地人,当年大学毕业后,因喜爱济南这座城市,没有回到家乡,现供职于某机关。于是,决定与父女两结伴而行,去看大峪谷。

眼前摆有两条进深山的小路,我们顺着左则一条前行。爬行中,碰到下山的一家五口,问起山路时,一个小男孩抢先说道,沿着路边树枝上的红头绳走,就会到达。我顺着小孩手指方向看去,果真树枝上,系着红条结。顿觉心中升起一股温暖的感觉。

穿过崖壁边一条窄窄的山路,艰难地登上一个陡峭的大斜坡,翻越一道山槛,寻着红布条一路曲曲折折地走到一线天,下面就是大峪谷。一线天的旁边有一处宽亮的小平台,树林中坐着三三两两休憩的游客。我走过去,站在山崖沿上,向前方望去,哦,万丈深渊!这大峡谷的壮观景色,尽收眼底。环山拥抱,群山相连,千仞壁立,而形成这峭壁围绕的大峡谷美景,别有洞天。伫立崖壁边上,往下看去,甚觉头晕目眩。

坐下来,静静地品赏着眼前的景致,北有老君崖,南有独秀峰、三秀峰,突兀环列,神工鬼斧一般所为。南峰顶上,矗立一座石塔,形如西安大雁塔。而峡谷中拔地而起的一座独峰上,也设有一座石塔,相映呼应,增添峡谷不少赏心悦目的韵味。这是我在济南看山,看到最别有风味的一处景致。

听说,峡谷内还有不少的景点,如有泉、有庙宇、有范仲淹之子范纯仁的题刻等景点。同行的父女两,要去大峡谷探幽;我想,眼前的美景就够让我受用的,不想离开眼前的美景。就此与父女两分手告别,她们从一线天前往,而我留在崖顶上,继续欣赏眼下的美景。

这次看龙洞之行,虽然没有体验到张养浩当年的惊险一幕,却意外地收获了大峪谷的壮观美景。没有看完的景点,留着下次享受;美好的东西,需要漫漫地享用,才觉出它的味道。当然还有龙洞的美景。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:时溪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。