首页 > 青未了文学网 > 读书坊 > 荐书 > 正文

自媒体写作先锋“思维补丁”公号首部作品《这个世界不欠你》重磅上市

核心提示: 2017年7月,由紫图出品的自媒体写作先锋“思维补丁”公号作者慧超原创作品集《这个世界不欠你》重磅上市。

这个世界不欠你立体封

 

2017年7月,由紫图出品的自媒体写作先锋“思维补丁”公号作者慧超原创作品集《这个世界不欠你》重磅上市。

一、为什么这本书堪称当代中国版《乌合之众》?

作者从社会心理学原理分析出发,深度剖析中国当代乌合之众的“伪爱国心”“伪道德心”以及“我弱我有理”等丑陋心态和行为,让我们反思:自己如今所拥护或者正在厌恶的,是不是自己曾经所厌恶和理应容忍的?

作者还告诉我们:只有洞悉这个时代和人性中的平庸之恶——明知愚蠢,却甘于愚蠢;明知恶俗,却甘于恶俗;明知无耻,却甘于无耻!我们才可能不被和谐成乌合之众,免受其害。

让我们最后牢牢记住:“世间最可怕的是无知却不自知,不求知”“最可悲的人生,莫过于没得选”“愿自己回首一望,都是美好”。

二、本书到底揭穿了中国当代乌合之众的哪些丑陋之处?

“人格破产者”相:“我为你雪中送炭,你愿我家破人亡”“人前有多谄媚,人后就有多恶毒”“ 贱到骨子里的恶毒‘贵人情节’”

“我弱我有理者”相:“弱者最可恨的是什么?是将“弱者”奉为标签当作武器,上蹿下跳,不跟你讲理,却跟你比惨!”

“怨毒者”相:“世间最可怕的愚昧不是无知,而是无知却不自知,无知却不求知!世间最恶毒的仇恨不是愚昧,而是无意识地顺从,习惯并且麻木!”

“嫌贫仇富者”相:“很多人非常有意思,一方面严重仇富,一方面又恶狠狠地嫌贫,整个一精神分裂。从心理学的角度来看,仇富的人一定嫌贫,因为他们的心理动机一样。”

“幸灾乐祸者”相:“人性的卑劣者,常对他人的苦痛喜闻乐见,像看戏一般“观赏”他人的痛苦,甚至用最阴暗邪恶的心理揣摩幻想他人的苦难。”

“伪爱国者”相:“不管是抵制日货、抵制美货还是抵制什么,在这个国度,都不如抵制蠢货更为迫切和实际……反思多少罪恶,都是假以‘爱国’的名义而行。”

“群体无意识”相:“不善推理,却急于行动。以名誉、光荣和爱国主义作为号召……在孤身一人时,他很清楚不能焚烧宫殿或洗劫商店,但是在成为群体的一员时,他会意识到群体赋予他的力量,这足以让他生出杀人劫掠的念头。”    

“传播谣言者”相:“由恐惧而滋生出的焦虑式谣言”“意料之外,情理之中的谣言”“将‘羡慕嫉妒恨’的人进行污名化,从而获得心理上扭曲的平衡。”

三、看完这本书我们能得到什么?

慧超说:“古今中外无数写字的人都希望用一支笔唤醒周围人酣睡时的丑态,而我,不想唤起所谓的‘沉睡之人’”,“只是一块人性的思维补丁而已,既不温暖,亦不遮羞。”但万千读者却这样评价他的文章:“你虽未救赎,我已自救!”

作者简介

文学界“小柏杨”、自媒体写作先锋“思维补丁”公号作者慧超

 本名吴会超,生于1988年。曾任河北电视台编导,《海风窗》(欧美同学会商会内刊,欧美同学会是统战部下属国家级NGO(非政府组织))执行主编,北京三十度空间传媒广告有限公司CCO(首席内容官),现为公关人,LinkedIn(领英)专栏作者、网易号“各有态度”签约作者。著有原创微信公众号“思维补丁”,文章嬉笑怒骂,刺痛人心,语关一切常识,多篇原创文章被各大公众号疯狂转载,全网总点击量过亿。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。