首页 > 青未了文学网 > 书画 > 正文

济南烙画大师王学兴,他把济南老火车站烙在宣纸上

核心提示: 作为一名地道济南人,再加上曾经的特殊工作岗位,王学兴将济南老火车站作为创作素材。2017年5月在山东省第九届工艺美术博物览会上,宣纸册页烙画《王学兴烙画集花鸟册(23幅)》获金奖,木板烙画《济南老火车站》获银奖。

 以烙铁为笔,在宣纸作画。烙画在王学兴手中,从厚重的木板、葫芦中走出来,在薄薄的宣纸和丝绢上肆意泼洒,铁笔生花。作为一位济南人,作为一位曾经在济南老火车站工作过的铁路公安人,他将自己对城市和工作的感情通过烙笔书写出来。他创作的烙画《济南老火车站》,被火车站设计者的孙女西维亚夫妇带回收藏。

烙画这种艺术形式,在我们日常生活中并不常见。起源于哪个朝代,众说纷纭,有人说是战国时期的“烙印”文化,也有人说是源于西汉或者唐朝,此后一度失传。烙画又叫烫画、火笔画。画如其名,用的技法就是烙。在扇骨、梳篦、木制家具以及纸绢等上面烙制成工艺画,被形象地称为“火针刺绣”。

QQ图片20170703110826

最初烙画的工具比较常见,烙铁,火钎子、火钩子都能作画,随着时代发展现在多用电烙笔。

“以前是把火钎子放在炭火上烧红,然后在木板上烙画。但是烧红了温度就太高,等稍微一凉,几笔下来,温度又不够了。”王学兴说,为了不烫手,火钎子又往往比较长,所以以前的烙画画风粗犷。

现在有了不同型号的电烙笔,用笔方法又与硬笔书法差不多,不仅方便、好学,还能画得更加精细。

QQ图片20170703110849

于是,王学兴不再以木板和葫芦为主要创作材料,而是转向使用更为轻薄的宣纸、丝绢,老济南火车站烙画就是在宣纸上创作的,整个画面非常精细雅致。

其实,论拿奖,这幅作品获得的奖项并不是最高的。但对王学兴来说,却是用情最深的。1985年和1986年,王学兴在济南火车站派出所工作,作为一名铁路公安干警,每当有重要任务,他的岗位就在火车站钟塔。

QQ图片20170703110905

那扇通往钟塔顶端的小门,平时能够进入的人很少,除了钟表工师傅,王学兴也是其中之一。“当时主要负责安全检查工作,我还记得楼梯很窄,盘旋而上。那时候除了七层高的老市委大楼,济南火车站钟塔就是最高建筑了。”

作为一名地道济南人,再加上曾经的特殊工作岗位,王学兴将济南老火车站作为创作素材。一有时间,他就到处寻找火车站老建筑的资料,看到老照片就随手存下来,看到介绍就随手抄下来,力求每一个角度和每个细节都精益求精。

QQ图片20170703110918

2016年,他的木板烙画《济南老火车站》还作为礼物送给了火车站设计者费舍尔的孙女西维亚夫妇。宣纸烙画《济南老火车站》被山东(中国)文学艺术博物馆收藏。

QQ图片20170703123644

(王学兴将作品赠送给火车站设计者费舍尔的孙女 受访者提供)

“在宣纸上烙画,要讲究三个方面的配合:温度、速度和力度。温度高颜色深,反之颜色就浅;力度大,还会把纸烙破,作品就废了!”王学兴说。

中国国画讲究墨分五色,而烙画就是以火为墨,以铁为笔。通过对电烙笔的运笔,在纸上用不同深浅的褐色来表现出整个画面,深浅浓重,远近立体。

qqqq

(王学兴的部分烙画作品 受访者提供)

“烙画以往都是就地取材,木头和葫芦烙画比较常见。在宣纸和丝绢上烙画的人不多,山东省内就更少了。”这是一项锻炼审美能力,立体思维和耐心、耐力的艺术形式,王学兴说,“这一次的非遗教学,我会直接教大家在卡纸上作画。”这种卡纸,比木板轻薄,比宣纸厚实,便于学习烙画。

王学兴说,作为一门非遗技艺,烙画需要更多的人关注,这不光是文化的传承,也是对工匠精神的发扬,“我理解,这就是一种精益求精的态度。”

人物小传

王学兴,男,山东济南人,生于1954年11月。

济南工艺美术协会理事,山东工艺美术协会会员。

2016年5月在山东省第八届工艺美术博览会上,宣纸烙画《福娃系列》获金奖,丝绢烙画《凝香》获银奖。

2016年10月,木板烙画《济南老火车站》被济南老火车站设计者德国赫尔曼.非舍尔家族收藏。宣纸烙画《济南老火车站》被山东(中国)文学艺术博物馆收藏。木板烙画《济南七十二泉屏风(12幅)》被济南勘察测绘研究院收藏。

2017年3月经山东省第二届工艺美术名人评审委员会评审,获山东省工艺美术名人称号。

2017年5月在山东省第九届工艺美术博物览会上,宣纸册页烙画《王学兴烙画集花鸟册(23幅)》获金奖,木板烙画《济南老火车站》获银奖。

QQ图片20170703141146

(银奖作品 丝绢烙画 凝香 受访者提供)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。