首页 > 青未了文学网 > 书画 > 正文

我所认识的书法前辈芦金锯

核心提示: 从此以后,齐鲁晚报壹点书法学院的公益课堂上,总少不了芦金锯老师的身影,他说话幽默,为人随和,字好人品好,学员们都愿意和他交流。我非常感谢芦老师对书法公益事业所给予的大力支持,在他的努力下,更多的书法家开始加盟壹点书法学院,对学员进行公益指导。

Fniq3-4az3YQ30sZ_M2DMG_mVC-c

芦金锯(左三)在指导壹点书法学院学员

书法艺术是我国传统文化中的一颗明珠,在重视国学的今天,传承和弘扬书法艺术的工作,就显得格外有意义。但如何传承,可不是一两句话那么简单。一方面,这既需要教育体系的投入;另一方面,更需要社会力量的推动,重中之重是需要书法艺术家们的无私奉献,在没有金钱驱使的情况下,能够心甘情愿地去做书法艺术的推广普及工作。齐鲁晚报壹点书法学院自2016年8月发起的成人书法公益课堂就是在这一背景下产生的,也正是这个公益课堂,让我认识了芦金锯先生,一个热书法公益事业的书法前辈。

公益课堂需要有公益老师的积极参与,但我在筹备公益课堂的时候发现,愿意长期担任公益老师的书法家却寥寥无几。就在我为此感到失望的时候,芦金锯先生亲自登门,表示愿助微薄之力。

初此谋面,芦老师给人的感觉是亲切、低调,他很重视媒体对书法艺术的推广作用,作为一名退休人员,很希望藉此平台发挥自己的余热。一开始,我并不知道芦老师在书法方面的艺术水平如何,当时完全是被他的那份对书法公益事业的执着和热情所感染,于是非常愉快地欢迎他加盟我们的书法学院。

第二次见面时,他把自己的作品摆在学生眼前,给学员们讲起第一堂课,直到此时,我才对芦老师的艺术水平有所了解,他在篆书方面的造诣令人望其项背。后来他被正式聘为壹点书法学院的首名艺术顾问兼公益指导老师。

从此以后,齐鲁晚报壹点书法学院的公益课堂上,总少不了芦金锯老师的身影,他说话幽默,为人随和,字好人品好,学员们都愿意和他交流。

交往多了,我对芦老师也有了更加深入的了解。

芦老师从小就接受了书法艺术的熏陶,五十多年临池不辍,尤其工篆书。有媒体曾经报道,1986年他在首届全国青年书画篆刻展上一鸣惊人,2002年,我国已故著名学者、山东大学教授蒋维崧先生第一次看到芦金锯的篆书作品,就留下了深刻印象,此后多次给予热情指导和鼓励。    芦老师是大车司机出身,乍一看,还真看不出有多高的书法水平。但当他一拿起笔,一讲起书法,立即让人刮目相看,他作为中国书画学会会员、中国书法协会山东分会会员,可谓笔落惊风雨,语出动人心。他的字,端庄不失灵动,灵动不失法度;遒劲有力而透纸背,温婉宛转而似蛟龙,这种动与静的结合自然天成,令人赏心悦目。在展览会上,他的作品经常会脱颖而出。

“宝剑锋从磨砺出”,芦老师的书法艺术,之所以能有今天的水平,与他刻苦钻研不无关系。对于书法理论,尤其是篆书的理论研究,他的学问常常让一些大学教授感到惊奇。他手里的《说文解字》、《古文字学导论》、《金文编》等书籍,几乎快翻烂了。

芦老师的金文受蒋维崧先生影响很大,无论是笔法、结构还是气韵,皆可“乱真”。有不少人曾私下建议芦老师在作品最后落蒋老的款,都被芦老师严词拒绝。他说,如果一个人的人品有问题了,他在书法圈子里也就不能立足了,字写得再好又有什么价值?

我非常感谢芦老师对书法公益事业所给予的大力支持,在他的努力下,更多的书法家开始加盟壹点书法学院,对学员进行公益指导。(泡墨)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。