首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

莲青山槐花云中开

核心提示: 洋槐树就像不恋富贵的莲青女皇,在这犬牙般的大山上,旺盛的生长着,每到洋槐花盛开时节,整个莲青山都充满浓润的清香,一拨拨养蜂的人纷至沓来,把蜂箱运到山上安营扎寨。当山下洋槐花落英化为泥的时候,莲青山上满山洋槐花正香飘如云。正是槐花盛开的时节,我又闻到了莲青山那醉人阵阵馨香。

文:马西良

莲青山,奇峰怪石,悬崖叠嶂,经亿万年的造化,崩裂四散,处处色青如黛,如裂开的莲花,故称之为“莲青”。茂林幽谷、飞瀑流泉、碧潭清涧、旱海石林奇特景象,被国内地质学家称为山体景观的大全。

每到谷雨节前后,莲青山上“千树万树槐花开”,洁白的槐花漫山遍野。沿幽静的山路前行,远远望去如升腾在山上的朵朵白云,阵阵馨香浸人肺腑,让你感受到人间仙境的美妙。

莲青山位于滕州市与邹城市、山亭区交界处,登上三个山头的顶峰,一块石碑立于山巅,这里就是被誉为“一步踏三县”国务院立的界碑。前几年和几位文友一块登莲青山,当我们气喘吁吁来到界碑石,一阵清风从东方吹来,一位朋友突发诗情,大声喊道:站在邹城的土地,呼吸着山亭的空气,向善国滕州人民致意。

爬山是一件考验体力和毅力的活动,但登莲青山却是一件美好和惬意之行。莲青山由于独特的地理特点和块石卵垒的山体,使这里保存了原始的生态坏境、自然风貌、历史文化和淳朴的民俗习惯。听一听周敬王的女儿文静公主和大将耶律远达私定终身,不图富贵,逃婚在莲青山结草为庐,那一段段优美的爱情故事。听一听人参女和小和尚不畏强暴,忠贞不渝的爱情传说。让你忘却爬山的劳累,感受到天籁之处的幽静和空旷中的雅致,感受到天下第一情山的浓润和奔放。

莲青山的橡子树和侧柏在山下山谷长势茂盛,像围在莲青山这个美女的围裙一样,彰显出她的美丽和娇娆。山上的花岗岩经过亿万年的风剥雨蚀、雷电磨砺,山上怪石嶙峋,沟深谷幽,寸草难生。洋槐树就像不恋富贵的莲青女皇,在这犬牙般的大山上,旺盛的生长着,每到洋槐花盛开时节,整个莲青山都充满浓润的清香,一拨拨养蜂的人纷至沓来,把蜂箱运到山上安营扎寨。当山下洋槐花落英化为泥的时候,莲青山上满山洋槐花正香飘如云。

山水清渺渺,香花弄诗情。登上山腰,走过御桥,远远望去,片片云朵升腾在山中,一股股沁人的香气阵阵袭来,漫山遍野的洋槐花如雪似云,勤奋的蜜蜂如风吹来,一浪一浪嗡嗡的响声如拨动的琴铉。

进入槐香谷,一座座精巧玲珑的小桥,一块块风剥雨蚀的巨石,让你真正感触到大自然的神奇和幽深,进一步增强对情山的了解和感悟。空中盛开的槐花,纯白如雪,幽香扑鼻。路上铺满了白色的花瓣,轻柔洁白。望着这一树一路的繁华,让人遐想无限。置身其中,仿佛置身于画卷中一般。

天上白云飘飘,山中槐花盛开。我们被这山上的花海所陶醉,怎么不会忘却尘世的喧嚣和迷茫,来一次身心的洗涤。在你沉浸在这山中花海馨香之中,回味皇姑私奔和人参女与小和尚的优美爱情传说,更感受出莲青山的博大和神奇。这时你才会明白,当年莲青女皇为什么会在这里大兴土木,建造金碧辉煌、勾檐斗角的皇宫和五营四哨齐全、城墙壁垒固如金汤的皇城?

莲青山以岩石为景,以绿树为衬,以古庙为缀。岁月荏苒,光阴悄然转换。洋槐花,给我一份独特的记忆和过往,让心温润起来,至今保存着一段穿越时光的眷恋。正是槐花盛开的时节,我又闻到了莲青山那醉人阵阵馨香。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。