首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

桑果铺成满地诗

核心提示: 快乐的时光总是那么短暂,不知不觉已经中午一点钟了,我们的小篮子已经装得满满的,才恋恋不舍地离开了给我们带来快乐的桑葚园。再回首,桑葚园林气派的园门上金光闪闪的几个大字-----欢迎你到天道酬勤桑葚园,在阳光的照射下更是熠熠生辉!

文:魏兰容

“参差红紫熟方好,一缕清香心底溶。”也突然想起了鲁迅先生在《从百草原到三味书屋》里所描述的:不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚······哦,桑葚,我魂牵梦萦的桑葚!

五月的一个星期天,我约上几个好友,慕名来到“天道酬勤桑葚园林”。我们驱车前行,一路高歌,管它五音全不全,谈笑风生,给自己的心情彻底放一次假。半个小时的车程,到了目的地,我们像一群快乐的小鸟,扑腾着下了车。新农村景象让我们唏嘘不已,自然祥和的生活图景令人眼前一亮:两层洋房修得精致而不失大气,单从视觉而言,与城里人生活并无二致。宽敞的道路直通农家,崭新的路灯像哨兵守候着美丽的村庄,一间间改造过的厕所干净整洁,清澈的池塘里鸭子悠闲地引吭高歌。

我们迫不及待地想赶往目的地,看到提着桑葚返回的顾客络绎不绝,有结伴而行的,有一家三口······满足和开心写在脸上。我们就顺着摸索到桑葚园林了,还没进去,已经听到里面传来的欢声笑语,惊呼不断。我们的心早就飞进去了,赶早买好票,提着专用篮子,大步流星地进入桑树园林。哇!这简直是一片绿色的海洋,一望无际的桑树在阳光的照射下,绿得逼你的眼。桑葚五光十色,青中夹白、红中带紫、紫中透亮……密密麻麻的、满天星星似的缀满在苍翠的枝叶间,又似一颗颗玛瑙晶莹剔透。不禁让我诗兴大发“接天桑叶无穷碧,映日桑葚馋死人。”望着这如宝石似的桑葚,早已馋涎欲滴了,我迫不及待地摘了一颗已经熟透的黑紫晶莹、透着神秘的幽光的桑葚,品一品,尝一尝——还是当年的味道,酸酸甜甜,如醴似酪,口齿生津,清心沁脾。于是我随心所欲地吃起来,好像怎么也吃不够,直到牙齿有些酸软了,才知道自己这个吃货太疯狂了。抬头发现同伴的手指被染成了黑紫色,嘴唇也涂成了黑紫色,脸上也是黑紫色的,身上的衣服像一幅地图,想必是下了“桑葚雨”。我用手指着她,笑得前俯后仰。她不好意思地用手在脸上一抹,更是越抹越糟糕,活脱一个小丑,我更是笑得直不起腰来。她也会意起来了,用手指着我的脸,笑得眼泪都出来了,想必我的嘴唇也是黑紫的了——这都是桑葚的杰作。心中暗笑,今天彻底地野一把,返璞归真一次,何乐而不为?。“情怀已酿深深紫,未品酸甜尽可知。”小鸟吃饱了,在果林里快乐地呼叫,时而从这棵树飞到那棵树,不停地呼唤同伴,快乐地诉说自己轻松的幸福;时而盘旋在果园上空,把你带到远处,穿园而过,消失在遥远的湛蓝的天边。园中采摘的还有孩童,他们像翩翩飞舞的蝴蝶,东奔西跑,嬉戏打闹,让诺大的桑葚园林充满了勃勃生机。

园中还有一道独特的风景——穿着统一工作服的妇女。她们戴着口罩,手套,仰着头,睁大眼睛,瞄准熟透了的桑葚,轻轻地摘下来,再小心地地放到竹篮子里,她们可比我们这些吃货斯文多了。通过攀谈得知原来她们是附近村庄的,没事做的时候就到这个桑葚园采摘,每天的收入还不错,而且当天结账。这是多么大的诱惑,多么好的就业机会!这些妇女极会审时度势,关键的时候连打牌也停止了。她们要让到城里打工的爷们儿另眼相看,在家门口就能挣到钱,而且家也照顾好了,自己功不可没!

快乐的时光总是那么短暂,不知不觉已经中午一点钟了,我们的小篮子已经装得满满的,才恋恋不舍地离开了给我们带来快乐的桑葚园。一到园林门口,就闻到美酒飘香,附近酒家门前停满了小轿车,屋内觥筹交错,很快,喝酒人面如桃花了,眼波流转了,身轻如燕了,妙语连珠了,气壮山河了……我们也忍不住了,迅速走进酒馆,要了山河辣椒,溢流河地藕,杜皮野菜······我们还来了一瓶这里的桑葚酒,倒上一杯,一股陈酿酒香,协调悦人,品一口,醇厚爽口,回味绵长。我们边吃边聊,好不惬意。我很好奇,这么大的桑葚园,是谁这么有创意,这么有气魄?技术问题怎么把关?餐馆老板听到我的疑问,热情地解答了:这是一个股份制桑葚园林,老板是汪月莹女士,还有童立平几个。县里农业局、扶贫办亲自为他们找老师培训,并且派技术员经常来答疑解难。我不禁感叹道:现在的农民真是赶上了好时代呀!我已经在酒意中面色微红,微醉地流溢着眼波。酒足饭饱后我们准备离开,同伴好友说这里的桑葚酒确实有点味道,一定要带几瓶回去,我们都同意这个好主意。于是我们到旁边的桑葚酒坊,每个人买了几瓶,乘兴而归。

再回首,桑葚园林气派的园门上金光闪闪的几个大字-----欢迎你到天道酬勤桑葚园,在阳光的照射下更是熠熠生辉!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。