首页 > 青未了文学网 > 读书坊 > 读书 > 正文

杂花生树 风生水起

核心提示: 当讲授《自己的花是给别人看的》时,我们不止深入文本,更深入体悟了季羡林的人生经历与感受,大家也更深切地体会到了对这一“奇特的民族”的复杂认识…… 读书,让我的课堂变得更加可爱,读书,让我的课堂变得更加丰富,读书,让我的课堂变得更加生动,读书,也真正让课堂成为我的幸福时刻!

文:宋磊

对读书的痴迷,应源于儿时对知识的崇拜,总觉得那一行行的方块字蕴含着天地间的终极密码,由此,碰到书本时总是恭敬有加。及至年长,慢慢分清了书籍的良莠,读书变得挑剔起来。工作至今,买书、读书已成为生活中的规定动作,以至于家中有书可读,甚至有书待读,可时间一长,内心总是缭乱,非要到书店中闻闻书香、看看书脊,抚弄玩耍一番,人才可安定下来。我的吃穿住行都可以用“随便”甚至“邋遢”来形容,而对书却极其讲究。新房装修时,任事不问,只精心设计了书橱,当面对满墙的图书时,总是不由自主幸福的哼哼……

但这众多的书又给我这个普通的小学语文教师带来了什么?

记得上师范时,老师叮嘱:教师,尤其是小学教师一定要做一个杂家。现在想来,所谓的杂家就是要求教师天南地北、天文地理、生物化学、文史哲、儒释道等等等等都能来那么两下,但这简单的“两下”,不都得由自己对书籍的涉猎而获取吗?

于是,书越读越多,越积越多,也越读越深;于是,上课越来越有底气,越来越有神气,也越来越有生气;于是,自己的生活也变得越来越精彩……   

有段时间,痴迷于“红楼”的严谨与恢宏,沉醉其中,不能自拔,每有所得便窃喜不已,冯其庸的《梦边集》、周汝昌的《献芹集》总是置于触手可及的地方,不时地批注研究,与自己的看法相印证,在此过程中,无论是从语言积累、历史考证还是篇章结构等方面都感觉收获颇丰。及至讲到《“凤辣子”初见林黛玉》这一课时,结合自己的感受,让学生自读课文,深入文字,思考人物各自的性格,我适时地渗透了林黛玉的身世、主要人物之间的关系,学生们在这些看似磨磨唧唧的琐碎文字中体会到了其中的深意。最后,简要地讲述了这段文字在书中的地位,以及人们对红楼的各种解读,引起了学生通读全书的兴趣。让人惊喜的是,暑假归来,有三个孩子画出了《红楼梦》的人物关系草图,虽然凌乱甚至漏洞百出,但我明显感觉到他们对古典文学已经燃起了难得的热情。

读书,尤其是我这样的“杂读”,是看不出有什么效用的,更不可能立竿见影,更多的应该是知识的积累和人生的积淀,它不会让你马上变得“高端大气上档次”,但至少会让你慢慢变得“低调奢华有内涵”。课堂上的信手拈来、旁征博引也让邋遢的自己在学生眼里有了那么点“高大上”的感觉。学习《杨氏之子》,是学生第一次学习文言文,他们在磕磕绊绊中结合注释和自己的猜测理解了该文的主题,通过朗读和诵读,渐渐嗅到了文言文的味道。课堂结尾我猛然想起了《笑林广记》的一则小笑话《墓志铭》:“初学文,三年不中。遂习武,校场比武,发一矢,中鼓吏,逐之出。终从医,有所成,撰一良方,自服之,卒!。”随即板书于黑板一角,让学生查着字典自读自悟,数分钟后,全班哄堂大笑,一个个高喊:好悲催的人生!并争相背诵起来。对个别的文言字词的理解及对文言文的语感也都由此而增强了,学生学习文言文的兴趣也逐渐浓厚起来,于是,我不时地把《世说新语》甚至《醉茶志怪》中的小文选择出来,让学生诵读品味,班内渐渐掀起了一股学习文言文的小高潮。看似艰涩难解的文言文成了我班同学的最爱。

读书,我有一个特别的习惯,当脑袋昏涨思维混乱时,会找一些艰深晦涩的书来读,让它的“难”来死死地咬住自己乱窜的神经,从而规范自己的不羁的思维,箍住自己飘渺的想法,感觉受益良多。黑格尔的《小逻辑》是在无数个黑夜里抱着厚厚的大百科全书一字一句捋顺的,钱钟书先生的《管锥编》则是用近三年的时间在饭桌上捧着古汉语词典慢慢啃下来的,个中滋味只有自知。当给学生讲解比喻句时,想起了钱钟书先生的“近取譬不如远取譬”,便和学生侃侃而谈起来,我明显的感受到孩子们的内心是豁然一亮的。过后不久,我便在学生的习作中读到了“那一弯新月如清泉般流入我的胸膛”,读到了“看到小草初生,我仿佛听见了微风拂过风铃的叮当有韵”,当时的幸福把我推向了云端。感激这些可爱的孩子们,让我得到了教师最难获得的快乐!更感激孩子们让我知道了:教师真正的幸福在于看似平常却风生水起的课堂上。

书籍的浩瀚驳杂让我真的成了一位“杂家”,课堂上遇到什么在我这儿总有些与教参不同的“说法”,语文课也慢慢成了大家的共同期待。当学习以鲁迅为主题的一单元时,在先生坚硬的外壳下,透过孔庆东的《正说鲁迅》,我们触摸到了他柔软的心房;当讲解以毛主席为主题的单元时,在他夙夜为公的背景下,结合《毛选》我们捡拾到了他的博大精深;当理解《搭石》一文的内涵时,结合“己欲立而立人,己欲达而达人”感悟,回忆鲁城婚丧嫁娶的风俗,同学们更深刻的理解了什么叫做无私奉献;当讲授《自己的花是给别人看的》时,我们不止深入文本,更深入体悟了季羡林的人生经历与感受,大家也更深切地体会到了对这一“奇特的民族”的复杂认识……

读书,让我的课堂变得更加可爱,读书,让我的课堂变得更加丰富,读书,让我的课堂变得更加生动,读书,也真正让课堂成为我的幸福时刻!也由此,让自己认识到了短板所在,《叶圣陶教育文集》《阅读教学理论探微》《教学论》《小学教育心理学》渐次摆在了自己的案头,相信,对它们的研读会让自己的课堂更加严谨……读书,让自己热衷于思考,更热衷于探究。

感谢读书带来的从容,让我在生活把肩膀压得咯吱作响时仍能淡定于行;感谢读书带来的思考,让它们变成文字慰藉着我困境中的生活。

感谢它,让我的工作如此生动有趣;感谢它,让我的生活从此风生水起……

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。