首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

忆往事

核心提示: 我想了好久,往事一幕幕似乎就在眼前,可是一伸手却全都抓不住了,曾经关系那么好的朋友,分开了,虽然会偶尔电话联系,但是却无法体会彼此的生活,不知道对方的喜怒哀乐,我们只能站在交汇的路口看着对方越走越远,却无法阻挡。

文:唐丽杰

和朋友聊天,她问我如果用一个词来形容你的青春,你会选择什么呢?我想了好久,往事一幕幕似乎就在眼前,可是一伸手却全都抓不住了,曾经关系那么好的朋友,分开了,虽然会偶尔电话联系,但是却无法体会彼此的生活,不知道对方的喜怒哀乐,我们只能站在交汇的路口看着对方越走越远,却无法阻挡。没有人会永远绑在一起,你看,人这一生会遇到许多人,再熟悉的人也会陌路,谁也无法预知下一个路口会遇到谁,最终又会走向怎样的结局。看着和朋友的对话框,我输入了“往事随风”这四个字,她回我:你真是一个很狠心的人呢,可是为什么我却找不到理由反驳你?我回道:因为我们感同身受。

寒假在家无聊,找出了自己以前的日记,从小学三年级到高三,那么厚厚的一摞。以前特别讨厌写日记,现在突然好感谢以前的老师逼着我们写日记,至少回忆往事的时候还有一个入口。那些和同学的争吵、对考试的恐惧、被父母打骂后的不满,甚至邻居家的小猫小狗都被我絮絮叨叨的写进了日记。有些存在于我的日记的名字如今已经忘记了,那些在日记里的大爱大恨如今在我看来当时怎么会那么幼稚。忘记了己当初走进了怎样的黑洞,我在日记里用钢笔狠狠的划下了这么一句话:如果有一天我开始报复这个社会,那么我一定是被一步步地逼的。字迹已经有点模糊了,但当时的用力在本子上留下了无法磨灭的痕迹。而如今,不管自己怎样被对待,我只会淡淡的告诉自己一句不要因为任何人弄脏了自己,没必要而且不值得。这就是时光带给我们的吧,不管承不承认,每个人都在渐渐改变。

失去联系多年的初中同学突然致电我,她说要结婚了,希望我能去。如若不是她突然联系我,我都已经忘记她的存在了。她对我说着那些往事,好多于我来说都模糊了。不管是友情还是亲情和爱情,付出都是不对等的呢。最终我还是没有去,只是短信祝她幸福,因为我对不起她口中的好朋友称号。那一刻挺讨厌自己的,为什么念念不忘的人和事,怎么念着念着就忘了呢?我又何尝没有干过这种傻事,以别人的好朋友自居,到后来却发现在别人眼里我只是普通同学。所以我很少去主动联系分开了的朋友,怕自己自作多情,更怕自己会打扰到别人。然后一个朋友说如果别人也那么想怎么办?我说不知道啊,不属于我的东西挣扎也没有用,放过别人也是放过自己。关于朋友,我只能做到当朋友过得很好时,不打扰是我的温柔;当朋友困难需要帮助时,风再大雨再大我也会陪在身边。

成长都会伴随着伤痛,可是揭开每个人的成长史,谁的成长不是伤痕累累呢?人生没有百分之百的幸福,也没有彻头彻尾的绝望。所以啊,不管发生什么都要坚强倔强地活下去。往事随风,让过去过去,明天才能好好继续。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。