首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

三口之家的日常小欢喜

核心提示: 每天都回答,我感觉答案也一样,所以在明知道他不给吃方便食品但我还是吃了的日子里,我就会含糊地用嗯、嗯来回答他的问题,但是每次都能被他发现。 这时一直在旁边偷笑当看戏的孩子说话了:“本来以为是在看一出家庭闹剧,谁知道最后吃了一嘴狗粮。”

 

文:郭端艳

家住小县城,婚后生了孩子需要人带,就这么稀里糊涂的过起了全职主妇的生活,一转眼就六七年了。

爱人要上班,每天早出晚归,孩子要上幼儿园,每天晚接早送,所以白天时间基本都是我一个人在家。做做家务,准备晚上他们归来要吃的食物,还有去超市采购生活用品,有事忙时感觉一天过飞快。可大多数时候,我都是送好孩子再直接顺带拎点菜回来,一整天的白日时光便都无所事事,只一个人在家里闲暇下来。

一个人在家也很自在,就是在饭食上不好打发:烧吧,一个人不值当烧,还不够洗锅涮碗的工夫呢;不烧吧,一个人也会饿肚子,时间长了,胃也受不了,更不值当为偷点懒把身体弄垮了。所以每天从早上送好孩子后我就开始纠结:中午吃不吃,吃点什么好呢?

居家生活,偶尔也会吃点快捷食品,但是不会备用太多,毕竟柴米油盐锅碗瓢盆都在那里,也方便,也更健康。于是这几年,自学会了包包子、做馄头、擀面条、做酸辣汤、摊饼、包饺子……

会的多了,但是惰性还在,所以偶尔还是会吃顿方便食品,或者干脆吃点饼干零食代替。这点当然瞒不过先生,因为他经常在午时他吃饭的时候打电话过来问:吃饭没?吃的什么?好吃不?

每天都回答,我感觉答案也一样,所以在明知道他不给吃方便食品但我还是吃了的日子里,我就会含糊地用嗯、嗯来回答他的问题,但是每次都能被他发现。我很奇怪,他是怎么知道的。问他,他一直都不说,说这是他的超能力。

昨天又是这样,所以我开启了缠功,他一下班就缠着他,缠的没法了,他才说:“你每次吃了什么东西,都会迫不及待地主动告诉我。如果好吃,你就会觉得很幸福,声音里都能开出花来;如果不好吃,你就会情绪低落,然后抱怨说以后再也不要吃了,非得我哄你说晚上带好吃的回来你才能重新开心起来。只有在你不好好吃饭的时候,才会心虑地低调地用嗯嗯、啊啊来说话。”

满头黑线啊,“我有这样吗,要改进啊。”他瞪了我一眼,然后不顾孩子在旁边的偷笑,狠狠地敲了我一下,“你怎么样我都能发现,你的语气声音还有情绪,我都能知道,一点点变化都知道。”

这时一直在旁边偷笑当看戏的孩子说话了:“本来以为是在看一出家庭闹剧,谁知道最后吃了一嘴狗粮。”

小小的房间里,满满都是大欢喜!

有个人愿意把心思放在自己身上,用心体会自己的喜怒哀乐和小情绪,当然很欢喜!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。