首页 > 青未了文学网 > 读书坊 > 读书 > 正文

幽默语言中的深邃思考

读《马克・吐温短篇小说集》

核心提示: 于是通过运作将不知名的米勒吹捧为天才级的画家并说米勒行将就木,很快包括米勒本人在内的四个人将蜡像做的米勒“安葬”,这一系列的行为导致米勒身价倍增,作品大卖,而真的米勒还活着只是改变了名字。

文:贾朋举

马克・吐温,1835—1910,美国19世纪著名的批判现实主义作家、小说家、演讲家。吐温出生于美国一个贫寒的家庭,12岁时,父亲去世,吐温很快辍学,开始在报纸印刷厂当学徒,在这里吐温有机会了解美国的新闻出版业,并开始尝试写作。22岁时吐温到密西西比河当水手,1861年由于内战爆发,吐温失业。26岁时吐温到美国西部开始淘金的旅途,渴望一夜暴富。30岁时重新开始写作,并不断取得成功,关注度也不断提高。30岁-59岁是吐温事业的黄金时期,一系列著名作品几乎都是这一时期完成的,吐温也受邀到全国各地演讲,可谓功成名就。1894年,59岁的吐温因参与新发明的风险投资失败,负债累累,不得不到全世界开始巡回演讲,以偿还债务。1898年,63岁的吐温还清了全部债务。晚年的吐温相继遭到女儿和妻子病故的沉重打击,同时因反对美国政府对外殖民扩张欺压弱小国家的可耻行为,遭到了很多不公正对待,晚年过得十分落寞。1910年,75岁的吐温病逝。

马克・吐温在美国乃至世界都受到了高度的尊重和赞扬。他有着丰富的阅历,深邃的思考,在谈笑风生间闪烁着犀利的光芒,他清新幽默的文笔,毫无雕琢的朴素语言,表达着强烈的正义感和对普通民众的关心,在轻快调笑和辛辣讽刺中透露出悲天悯人的情怀,同时他也对人性的残忍、贪婪以及黑暗、不公正的社会制度进行了绝妙的揶揄、深入的剖析和干脆的抨击。

《马克・吐温短篇小说集》,收录了吐温1865—1904年创作的16篇短篇小说。

《卡拉维拉斯县著名的跳蛙》作者用滑稽幽默略带调侃的语言讲述了一个天性喜欢打赌的人,斯迈利,他无论遇到什么东西都想和别人对赌。他训练了一头劣马和一只廋弱的狗,但每次无论是赛马还是斗狗,在大家都不看好的情况下他最后总是会赢。后来他训练了一只青蛙跳跃能力非常的强,无能人比,最后和一个外乡人打赌时自己的青蛙被别人灌了一肚子的铁砂子,因此输掉了比赛并损失了一大笔赌资。

《一个坏孩子的故事》和《一个好孩子的故事》是姐妹篇,作者一反常态地讲述了一个坏孩子品行恶劣但最后却成为了人生赢家,而一个好孩子处处以书本上道德高尚的人为行为标准最后却下场悲惨的故事。这样的故事会让有相当社会阅历的人读来不觉心口有难抑的酸楚。

《田纳西的新闻界》和《我是如何编辑一份农业报的》描述了美国新闻出版业的乱象。新闻报纸以激烈而粗鲁的言辞,虚假而劲爆的新闻,吸引读者,最后因为过多的言语攻击而遭到惨重的人身报复。编辑《农业报》的人竟然完全不懂农业,毫无农业知识,编写的内容光怪陆离,错误百出,引起了大规模的嘲弄但这也导致报纸发行量大增,提高了收益。

《大宗牛肉合同的事实经过》和《被偷的白象》则讽刺了美国政府和警察局办事的推诿、低效和无能。一个商人因与美国军方谢尔曼将军签订了一份牛肉买卖合同,但买方却不断的调动,这位商人为履行合同不得不带着30桶牛肉四处奔波,之后在路上被印第安人杀害,牛肉也被抢走,最后军方截留下1桶牛肉。债权人为此开始了长期的讨债生涯,从军方—总统府—内政部—财政部—第九审计官—第十二审计官——第二查账员等等,前一位债权人死后将合同交给下一个债权人,最后相继熬死了7位债权人仍没有要到货款,最后一位债权人实在经不起这样漫长而又使人焦虑的折腾,把合同白送给了查账员,最后查账员也死了。《被偷的白象》讲述了因为过境美国的泰国人的白象被偷,不得不支付给美国警方大量的办案经费和悬赏金额,这位泰国人对美国警方一系列“高明且卖力”的办案行为高度赞扬,最后竟然在警察署的地下室找到了已经死去多日的白象。

《一个病人的故事》讲述了因为要把自己朋友的遗体托运回故乡,但阴错阳差,遗体已经在上一班列车被运走,而自己却不知道,自己托运了一个和自己托运的东西非常相似的一个装满手枪的箱子,不知道是谁把一种奇怪的散发着浓烈臭味的软奶酪放在了箱子上,自己和一个列车员度过了寒冷而恐怖的一夜,因为恐惧促使可怕的想象力不断放大加上天气的寒冷,两个人的身心被严重摧残了,最后都失去了健康并且时日不多。

《运气》讲述了一位愚蠢的士兵因为一系列的因缘际会,做出的都是愚蠢且错误的决定但最后总会逢凶化吉,不断升迁到将军的高位并且声名显赫,万人敬仰。

《我活着还是死了》讲述了包括米勒在内的四位穷困潦倒的画家朋友,因为生活难以为继,大家都注意到一个不争的事实,那些伟大的艺术家都是生前潦倒死后才被社会追捧。于是通过运作将不知名的米勒吹捧为天才级的画家并说米勒行将就木,很快包括米勒本人在内的四个人将蜡像做的米勒“安葬”,这一系列的行为导致米勒身价倍增,作品大卖,而真的米勒还活着只是改变了名字。这篇文章调侃了文学家、艺术家命运的滑稽。

《加利福尼亚人的故事》歌颂了在西部淘金的底层人民相互之间的帮助和关爱,彰显了人性的光辉。

《百万英镑》讲述了一个在资本至上的时代,只要拥有有钱人的身份即使一分钱都不花,也可以为自己得到非常多的机会并十分容易获得成功。

《败坏了哈德利伯格的那个人》讲述了在巨大的金钱诱惑面前人性的弱点,人性本来就有弱点,可能诱惑不够大时很难撼动良心和原则,但一旦诱惑大到令人眩晕,可能潜意识的欲望就会膨胀到可以清除一切的原则和良心。

《一条狗的故事》以狗的视角讲述了人的粗鲁和残忍。

《三万元遗产》讲述了一个工薪家庭,辛苦度日,夫妻两个却因不存在的三万元遗产整日想入非非,在想象中把虚拟的三万元遗产投入股票市场和矿山大赚一笔,财富以滚雪球的方式不断增值,并认为只有血统高贵的王室成员才可以与自己家结亲。神经错乱般的度过了几年,最后才被告知根本不存在三万元遗产,所有的期望在瞬间落空了,巨大的精神刺激击垮了这个原本朴素、甜蜜、幸福的家,夫妻俩在精神恍惚中离开了人世。金钱有的时候真的会害人。

马克・吐温的短篇小说语言诙谐幽默,读来令人捧腹,但掩卷长思,却让人发现很多人性、生活和社会中令人震惊的现象和哲理。我想,这也是伟大小说家的高明之处吧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。