首页 > 青未了文学网 > 齐鲁史记 > 正文

“千古奇丐”出堂邑

核心提示: 宋景诗,堂邑县西北小李贯庄人,距武训的家乡仅七华里之遥。1955年,根据宋景诗事迹改编,由郑君里导演、崔嵬主演的电影《宋景诗》在全国上映,同样轰动一时。

张永红

1950年底,一部叫《武训传》的电影轰动全国,也让人记住了堂邑这个地方。但1956年山东进行行政区划调整,堂邑县建制被撤销,存在了1370年的堂邑县彻底从山东省的版图上消失了,只剩下改为堂邑镇驻地的旧县城。

武训,堂邑县柳林镇(今属冠县)武庄村人,是著名的贫民教育家、慈善家。因在家中排行第七,故名武七,“训”则是清廷取“垂训于世”之意,嘉奖他行乞兴学时所赐之名。自年轻时起,武训以行乞的方式集资兴办义学。30年间,武训乞讨的足迹遍及冀鲁豫苏等省。最终修建起三处义学,购置学田三百余亩,积累办学资金达万贯,创造了中外教育史上的奇迹,被称为“千古奇丐”。武训病逝后,清廷封其为“义学正”,为其修墓、建祠、立碑,其事迹被编入《清史稿》,是以乞丐身份载入正史的第一人。

1950年底,由孙瑜导演,著名影星赵丹主演的电影《武训传》公映,在全国引起巨大轰动。然而,半年之后,形势急转直下。1951年5月,《人民日报》发表社论《应当重视电影〈武训传〉的讨论》。中央派出以袁水拍、钟惦棐、李进(即江青)等13人组成的调查团,到武训家乡堂邑等地进行调查,写出了《武训历史调查记》,并在7月份的《人民日报》上发表。《武训传》开始在全国遭受错误性批判,孙瑜、赵丹被迫写出检讨。堂邑也因这场风波而引人注目。

堂邑县历史悠久,其历史可追溯到汉代。封邑制是封建社会帝王赐给诸侯、功臣以领地或食邑的一种重要制度。汉高祖五年(前202年),刘邦登基后大封天下,封陈婴为堂邑侯。隋开皇六年(586年)始置堂邑县,沿袭其西北原有“汉代堂邑”而得名。县治故址在今聊城市东昌府区堂邑镇西北5公里的千户营村(今属冠县)。宋熙宁初年(1013年),黄河溃决,堂邑城毁,县治迁至现址,即今聊城市东昌府区堂邑镇。相传当年城墙修竣之日,无数白麻雀翔集上空,因此,堂邑城又有“白雀城”的美称。

1943年,为纪念行乞办义学的武训曾改名为武训县。1949年复名为堂邑县,属平原省聊城专区,1952年归山东省聊城专区,其辖区范围在今冠县东部和聊城东昌府区西部、北部一带。1956年3月,山东省调整行政区划,堂邑县建制被撤销,其辖地中的柳林区、辛集区和温集区的定远寨、范王庄、黑周三个乡划归冠县,城关、斗虎屯、梁水等四个区划归聊城县(今东昌府区)。至此,存在了1370年的堂邑县彻底从山东省的版图上消失了,只剩下改为堂邑镇驻地的旧县城。

历史上的堂邑县虽地域不大,却是人杰地灵,人才辈出。除“千古奇丐”武训外,还有清末农民起义英雄宋景诗。宋景诗,堂邑县西北小李贯庄人,距武训的家乡仅七华里之遥。他在清朝末年参加白莲教起义,创建黑旗军,率部辗转在直隶、鲁、豫交界处的多个县,配合捻军,在曹州(今菏泽)击毙清军首领僧格林沁,大败清军。1955年,根据宋景诗事迹改编,由郑君里导演、崔嵬主演的电影《宋景诗》在全国上映,同样轰动一时。明朝时期,堂邑曾先后出过四个官至大臣的进士,一时传为美谈。元代政治家、文学家张养浩曾于元大德九年(1305年)任堂邑县尹。在任三年,惩处强盗,清理冤狱,保境安民,受到民众拥戴。

堂邑现有建于金大定元年(1161年)的省级文物保护单位——堂邑文庙,是鲁西地区保存较好的古文庙建筑群。抗战时期,“山东堂邑武训中学”曾设于此。尤其是古城东南角尚存一段修筑于宋熙宁年间,长100余米、高5米多的古城墙遗址,仿佛在向世人诉说着昔日千年古县的辉煌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。