首页 > 青未了文学网 > 情感倾诉 > 正文

老伴患了阿尔茨海默症,我该把他送养老院吗

核心提示: 我赶往派出所,看见老徐神情呆呆且疲倦地坐在椅子上,我问他,你干什么去了?随之而来的便是对我的一些指责:半路夫妻就是靠不住,还有的说,老徐帮着我儿子成家立业,现在老徐病了,你就想过河拆桥。

口述:郭女士  记录:小雅

我64岁,老徐67岁,我俩是再婚夫妻,婚姻也有20年了。我前夫因肝癌去世,他的前妻因车祸不在了,他一个女儿,我一个儿子。我俩都遭遇过生活上的挫折,十分珍惜走到一起的缘分,拧成一股绳把日子过得还不错,可老徐的病掀翻了家庭的平静。

老徐是四年前被诊断出阿尔茨海默症的。老徐最初是做事丢三落四:用了暖水瓶,瓶塞忘了盖;戴着老花镜,却急着在房间里找来找去;让他去买瓶蚝油,一转身他就得问我,“你刚才让我做什么?”这样的问话在短时间内能重复好多次。家人都单纯地以为人老了难免会忘事,直到有一天老徐走失了,我们才醒悟,他不是简单的丢三落四。

那天下午老徐出去遛弯,顺便去小区活动室看打牌。我准备好晚饭,孩子们都回家了,还不见老徐的身影。我给他打手机,始终没人接,我儿子赶紧跑到小区活动室,得到的消息是:老徐没来过。我慌神了,双手颤抖着给亲戚朋友挨个打电话,他们的回应同样也是“没见过老徐”。紧接着,家人报警,又打电台的直播热线,通过广播寻找。

第二天中午接到派出所电话,民警告诉我,在党家庄附近找到老徐,我家在五院这边住,当时已是深秋,不敢想象这一夜他是如何忍受饥饿和寒冷的。我赶往派出所,看见老徐神情呆呆且疲倦地坐在椅子上,我问他,你干什么去了?他答非所问,“大毛在前面走,我得跟着它。”我再也控制不住情绪,失声痛哭,大毛是我家以前养了六年的金毛,后来病死了。从那以后,我不敢离开老徐半步,他的衣兜里随时放着一张卡片,上面写着家人详细的联系方式,就怕他再走丢了。

老徐的状况一天不如一天,现在连家人也不认识了,还爱“找事”。自从得了这病后,老徐时常流口水,他坚持说自己口腔有问题,要找医生输液。我反复解释,但没用,家里一来人,他就不停地说我是坏人要害他,不给他看病。电水壶坏了,我扔掉,他非得说是保姆偷走了,后来发展到保姆去哪个家,他就紧跟着,我还不能阻止,否则就乱发脾气。我家的保姆顶多干一两个月就得换,谁愿意成天背个“小偷”的名声呢?

老徐的脾气越来越暴躁,他以前特别温和,结婚这么多年,从未对我动过粗,现在骂我算是轻的了。有天晚上都深夜12点多了,老徐还不睡觉,一会挪动一下桌子,一会又要闹腾着出门,说楼下有人在喊他。我害怕影响邻居,就生气地往卧室里推他,他倒好,冲着我的胸口给了一拳。我气得掉泪,他却跟个没事人似的。

如今,面临的最大困难是我的身体也在走“下坡路”,我的腰不好,不能提重物,也不能长时间站立,单说老徐的大小便失禁,每天多次给他清洗内衣内裤对我来说就是繁重的一件事。孩子们忙,我不愿麻烦他们,却心有余而力不足,因此有了把老徐送到养老院的想法。随之而来的便是对我的一些指责:半路夫妻就是靠不住,还有的说,老徐帮着我儿子成家立业,现在老徐病了,你就想过河拆桥。唉,说什么的都有。

前几天,老徐女儿的舅舅来家,我在厨房听见女儿压着嗓音哭着对舅舅说,“阿姨也挺辛苦的,不过要是我妈在,肯定舍不得把我爸送到那种地方。”女儿后半句话,听得我心里冰凉,要是身体允许,就是累死也不愿让老徐离开我半步,再说,即使不送养老院,我终有动不了的那一天,或者先走一步,到那时,老徐又该怎么办?现实太难了,我实在找不到一个两全其美的解决办法……

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。