首页 > 青未了文学网 > 情感倾诉 > 正文

孩子为何总爱挑“毛病”

核心提示: 不难看出,兵兵的不善解人意、抱怨、挑剔很像他的妈妈,正是小王日常生活中的言传身教,才养成了兵兵以自我为中心、爱挑别人毛病的习惯。小徐还说儿子的阳光心态得益于她和爱人的培养。从航航懂事起,他们就引导孩子积极、乐观、和善地待人待事。

张泠(山东城市建设职业学院副教授、国家注册心理咨询师)

小徐和小王是同事,两人的儿子都上初一。周末,她们相约由小徐开车一起带着孩子去郊外看桃花。

初次见面,小徐的儿子航航送给小王的儿子兵兵一包小吃和几个蛋挞,说:“我妈今天早上刚做的蛋挞,可好吃了,你尝尝。”兵兵迟疑着接过来,皱着眉说:“我不吃别人家做的东西,怕拉肚子。”他又看了看小吃包上的日期,“还有十天就到保质期了,我可不敢吃!”尴尬中的小徐瞅了瞅正微笑着看着儿子的小王,只好自我解围道:“不吃就算了,没关系。”她拿回食物递给了航航。

旅行开始。兵兵一会儿嫌车里味道不好,一会儿埋怨妈妈给他穿的外套太厚,一会儿又说开这么慢啥时能到。小王则质疑小徐走的路线太绕,又说小徐家的车底盘不好,路稍有不平就颠得厉害……开着车的小徐,起初还乐呵呵地接个话,或解释几句,但很快她就选择以沉默应之。赏花时,为了让心情少受影响,她领着航航走在听不清小王母子话音的位置。中午在“农家乐”吃饭,他们各自点了想吃的菜。小徐要的蒸面条菜一端上来,兵兵就嚷道:“妈,你看,还有黄叶子呢!”小王边用筷子拨弄着指尖大小的一片半黄的菜叶,边说:“这种菜他们能弄干净吗?你就不该点。”等到她点的炸花椒芽端上来,她一吃,又开始嘟囔:“怎么花椒芽上还有刺儿啊?扎着人怎么办?真不像话!”

下午回家后,小徐觉着自己身心疲惫。她试探着问儿子:“今天玩得怎么样?”正在哼歌的航航说:“挺好的。老师布置的写春天的作文题目我都想好了,就叫‘十里桃花’。哈哈……”说完还摆了个很“夜华”的造型。儿子的游兴没有受。

到外界影响,小徐很是欣慰。

爱挑毛病,在一定范围内是做事精益求精、追求完美的表现。但若不分事由、场合,为一己私愿而习惯于挑别人的毛病,恐怕就难以让人理解了。从心理学角度看,以自我为中心的人、好嫉妒的人、内心自卑却又虚荣心强的人更容易挑别人的毛病,也更容易焦虑。家庭的和睦、事业的发展依赖于良好的人际关系,良好的人际关系依赖于人与人之间的相互尊重、包容、理解和支持。“我”字当头,总习惯挑别人毛病的人,释放于周围的常常是负能量,没有人喜欢和这样的人交往。久而久之,其人际关系势必会受到影响,进而影响个人发展。

在家庭教育中,要想不让孩子成为一个爱挑别人毛病的人,家长就应率先示范。不难看出,兵兵的不善解人意、抱怨、挑剔很像他的妈妈,正是小王日常生活中的言传身教,才养成了兵兵以自我为中心、爱挑别人毛病的习惯。

小徐说其实那片半黄的菜叶不算什么,不想吃把它择去就是了;早春花椒芽上的刺儿并不硬,不会扎伤人,不必大惊小怪。再说去“农家乐”吃饭享受的就是原生态的淳朴、自然,不能拿它和星级酒店的讲究相比。小徐还说儿子的阳光心态得益于她和爱人的培养。从航航懂事起,他们就引导孩子积极、乐观、和善地待人待事。就算工作、生活中遇到不顺心的事、不可心的人,他们也尽量不当着孩子的面抱怨、指责、焦躁不休。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。