首页 > 青未了文学网 > 齐鲁史记 > 正文

方荣翔来矿上演出

核心提示: 1980年春节,山东京剧团第二次来矿演出,剧团提出演职人员到井下生产第一线体验生活,留下年龄较大的方荣翔、殷宝忠等老艺术家在地面组织慰问演出。在矿医院演出时,方大师和几位老艺术家逐个病房看望住院的伤病员,并在两名高位截瘫工伤病友的病房里表演了《奇袭白虎团》中的选段。

  

□蒲新章

上世纪七八十年代,我在原淄博矿务局西河煤矿工会工作。那时每逢年节,煤矿会组织各种文体活动,活跃职工文化生活。我们先后邀请过中国实验京剧团、中国煤矿文工团、中国轻音乐团、省京剧团、省话剧团等文艺团体多次来我矿演出。给我留下印象最深的还是省京剧团来矿时结识的京剧艺术家方荣翔大师。

1979年春节期间,方荣翔率省京剧团百人演出团队来到煤矿。当时中越自卫反击战正在激烈进行,大师来的当天下午找到我,希望在演出期间每天给他送一份《人民日报》、《解放军报》和《参考消息》。后来,我发现送去的报纸他每天都会认真阅读,十分关注前方的战事。

演出第四天,安排专场折子戏,其中有他和殷宝忠大师联袂出演的《将相和》剧目。中午饭后,剧团领导找到我说:“老方重感冒了,挺厉害,能否将晚上的《将相和》改动一下?”我答应了并马上去矿招待所看望他,他得知换节目之事后,坚决不同意,说“我就是来演戏的,一定要煤矿工人兄弟看到我的戏。这样吧,请你安排我到矿医院打个吊瓶,晚上不能耽误演出。”就这样,下午在矿医院打完吊瓶后,晚上他又出现在了演出舞台上。

1980年春节,山东京剧团第二次来矿演出,剧团提出演职人员到井下生产第一线体验生活,留下年龄较大的方荣翔、殷宝忠等老艺术家在地面组织慰问演出。我带领他们到煤矿区队办公楼、职工食堂和矿医院巡回演出。在矿医院演出时,方大师和几位老艺术家逐个病房看望住院的伤病员,并在两名高位截瘫工伤病友的病房里表演了《奇袭白虎团》中的选段。

第一次来矿演出结束前一天,大师找到我说:“感谢你对我的关心照顾,明天我们就要回济南了,我给你留张我的剧照做个纪念!”我双手接过照片,看到大师在照片背面特意写到:新章同志留念,山东省京剧团方荣翔送,七九年三月来西河。这张照片我珍藏至今。时光如梭,事情已过去近40年了,大师离开我们也已28年了,每当我看见这张照片,忆起这些往事,他的音容笑貌仍在我脑海里萦绕!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。