首页 > 青未了文学网 > 齐鲁史记 > 正文

历史的印记:望晋台

核心提示: 据传,重耳抵达齐国,入殿拜见齐桓公时,齐桓公早已在殿外等待,就是早日期盼能够见到仰慕已久的大思想家“重耳”。山岗已不是原来的山岗,原来的沃土,已不知埋下多少忠骨,只有重耳的“忠孝难两全”在世人中流传。

文:许庆鹏

每次驱车途径茌平县肖庄镇枣乡生态园,总会被这里近万亩枣树林的壮阔而折服,双脚踩在具有历史印记的故土上,前方巍峨壮观的“望晋台”,更能让这一方浓郁的乡土气息,站在历史渊源的长河里,浪花淘尽英雄。

历史典故,还要从春秋战国时期说。“春秋五霸”晋文公--重耳,为了保全自己的家国“晋国”,被迫与齐国缔结盟国之约,被送往齐国充当“质子”。不过至此,也因祸得福,才避免了被其同父异母的弟弟“晋惠公”的妒忌,遭到暗杀。

据传,重耳被送往齐国时,只有几名心腹,悄悄溜出晋国城外,舍生忘死,肝脑涂地,甘愿追随重耳前往齐国,陌生之地。就连一驾像样的马车也没有,几人只能日月星辰,匆忙徒步前往,更别提能够换洗的衣服和仅能裹腹的食物了,一路躲避多次暗杀,这才如期抵达齐国。

齐国君王“齐桓公”,并不像电影、电视剧所讲述的那样,喜欢猜忌,全无谋略之人。此人胸襟宽阔,体恤臣民,文韬武略,更是胜人一筹。在位期间,军民同心,国泰民安,强大的国力,也是日益剧增。由此,也被其他诸侯国,虎视眈眈,枕戈待发。不过,在齐桓公的治国方略下,总能一次次化险为夷,保住一方平稳。

齐桓公为什么能够选中“重耳”作为“质子”,留在齐国?主要是仰慕重耳的文韬武略,还有治国的方略、思想和主张。据传,重耳抵达齐国,入殿拜见齐桓公时,齐桓公早已在殿外等待,就是早日期盼能够见到仰慕已久的大思想家“重耳”。齐恒公的这一举动,也使重耳万万没有意料之中,重耳心中也是跌宕起伏,难掩羞涩。两人均表现出相见恨晚的心意和决心,连续相互交谈整整两天。

此后,齐恒公赐予重耳马车、府邸、金银等,还将自己一位重臣的女儿赐婚于重耳。决心就是让重耳拜在自己殿下,为整个齐国的一统天下,呕心沥血,功在当下。重耳虽真心被齐恒公的礼贤举措而感动,但是每想到自己的家乡,就心痛不已。

赐予重耳的府邸在何处呢?就是现在的肖庄镇以西地带。

重耳在这里一住就是十几年,不但照顾自己起居的夫人,婀娜温婉,才华出茂,心地更加善良,受夫君重耳的思想主张熏陶,更是耳濡目染,善解人意,爱憎分明。

在这块丰富的沃土上,不但能够提供风衣足顺的生活资源,还有季节风调雨顺的护佑。清澈的河水,可以养育成群结队的牛羊;淳朴的土地,可以播撒天下五谷;漫山遍野的各类果树,还能够补充充沛的体力。这一切都是那么的随心所欲,逍遥自在。

不管在一个舒适的国度里,多么生活惬意,总有思念家乡的情怀!重耳就是这样一个人,每每想到自己在这里过着丰衣足食的生活,自己家乡的父老乡亲还在受苦受难,总是禁不住的泪流满面,伤心欲绝。

每当日暮就要落下,夕阳烂漫成花时,重耳就会独步攀登到府邸西北角的一处高岗上,恭恭敬敬面朝西方,磕上几个响头,以此寄托自己对家国无法遗忘的思念。时间越是无情的流失,重耳的内心越是无比的惆怅,向自己家国行叩拜礼的次数就越频繁。久而久之,此山岗就被当地的老百姓,亲切的称之为“望晋台”。

据传,此山岗占地二百多亩,高约两百多米,能够上去的路,就是重耳一遍遍上下来回踩出来的路,也被当地村民称为“复国路”。

重耳思念家乡的执着和举动,感到了上苍,在一个大雨磅礴的夜晚,将山岗足足削去一百多米。天明以后,人们发现,攀登山岗的路,不但变得更加坚挺宽阔了,高高的山岗还降低了一大半,原来光秃荒芜的山岗,长满了花花草草,千姿百态的花朵,争相绽放,被人拍手叫绝。

据后来考证,由于齐恒公突然病逝,齐国大势已去,重耳在万分悲痛之余,带领家眷途径宋国、楚国、秦国等地,欲要偷偷返回自己日夜期盼、朝思暮想的晋国,却一次次被自己的国家“晋国”,拒之门外。

最后,还是在秦穆公的帮助下,帮助重耳返回晋国,一举夺得政权,开启了“春秋五霸”相互对峙的历史新局面。

重耳已逝几千年。春秋战国的硝烟只能在历史教科书上浮现。山岗已不是原来的山岗,原来的沃土,已不知埋下多少忠骨,只有重耳的“忠孝难两全”在世人中流传。

现如今,经肖庄镇历届人民政府,潜心发掘历史文化,弘扬忠孝之风。经多方收集阅览历史资料,倾听全镇父老乡亲口口相传的历史故事,在遵从历史事实的前提下,不畏艰难,几十年磨一剑。二零一二年开工建设“肖庄镇枣乡生态观光园”,并在原址重修了“望晋台”。

这一重大举措,改变了肖庄镇以往简单的农业发展模式,逐渐向农业现代化建设创新和打造农村农业旅游项目,双目标上,实现跨越式发展,并一举跻身于发展强镇,带领全镇人民走向小康生活,迈进更加扎实的一步。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。