首页 > 青未了文学网 > 读书坊 > 荐书 > 正文

一月二月读的十本书

核心提示: 大师卡尔维诺的代表作,献给城市的最后一首爱情诗。我热爱的神作之一。它可以为很多学科领域的研究提供原生思想,或者,你仅仅是随便翻阅,也会颇得其趣。

所荐书单是个性化的,因个人的阅读喜好而有所局限。阅读既是个人的也应该是家庭的,因此,每期我会至少推荐一本少儿图书,和孩子一起阅读是一件幸福的事情。本期重点推荐第一本和第三本。

主持人语:

●1.《顾随讲坛实录全集》(三本),顾随著,北京大学出版社

叶嘉莹珍藏国学大师顾随先生授课笔记六十多年后首次公之于世。《中国古典文心》是把中西文化熔于一炉,把学问与人生融会贯通,传承古典文化的精华,启迪当下的生活。《中国经典原境界》以中国初始的经典为核心,在中国经典的人文关怀中,追寻古典文化原初的清纯精神,开启现实人生本真的至高境界。过年期间读完了其中的《中国古典诗词感发》。此书诗内诗外,谈天说地,文采飞扬,见人所未见,发人所未发,再现了一代大师的风情神采、覃思卓识。我所读到讲唐诗最精彩者,顾先生列第二,第一为吴经熊的《唐诗四季》。

●2.《对联艺术》,徐超著,中华书局

徐超先生赠我《对联艺术》一书日久,终于研习一番,读来兴致盎然。徐超是山东大学文学院教授、博士生导师,山东大学书法艺术研究中心主任。其《中国传统语言文字学》、《崧高维岳——蒋维崧和他的书法篆刻艺术》等著作在学界影响很大。

徐先生从常用的对联知识出发,接续我国古代传统的对课研究,结合自身多年创作对联的经验,逐步讲授如何进行对联创作。同时还将对联与书法艺术结合,使我们在学习对联创作的同时,领略到书法艺术的独特魅力。

●3.《手艺的思想》,杭间著,山东画报出版社

《手艺的思想》一书对我启发甚大,其书通过器物将工艺、艺术、民俗、人类学、哲学等学科融会贯通,于学术一道可谓别开生面。

农业社会的传统与重道轻器的观念相结合,形成了“手艺中国”。而在传统社会向现代社会的转型中,我们祖先生存方式之一的手艺却面临着尴尬。手艺的问题,远远超出手艺本身,还关乎我们的民生、经济与文化。杭先生现任中国美术学院副院长,曾任清华大学美术学院艺术史论系教授。其思考的视角是多维的,涵盖了历史、艺术、哲学、人类学等诸多方面,但其落脚点却始终在与祖辈生计息息相关的土地上。《手艺的思想》这部严肃的学术著作具备鲜有的通俗性和大众化,读来令人兴奋。

●4.《艺术:让人成为人》,[美]加纳罗、阿特休勒著,北京大学出版社

《艺术:让人成为人》讲述的是历史上以及世界许多文化中的人文学所取得的杰出成就。通过这部书,会更好地了解自身以及世界。这是一部风靡世界的人文学通识课程,值得每一个对人文(艺术)感兴趣的人阅读。

●5.《看不见的城市》,[意]伊塔洛·卡尔维诺著,译林出版社

大师卡尔维诺的代表作,献给城市的最后一首爱情诗。我热爱的神作之一。它可以为很多学科领域的研究提供原生思想,或者,你仅仅是随便翻阅,也会颇得其趣。

●6.《都柏林人》,[爱尔兰]乔伊斯著,上海译文出版社

我在两次出差的途中读完这部乔伊斯最负盛名的短篇小说集,这是他现代小说艺术的探索性作品。《都柏林人》完全不同于《尤利西斯》,在这本书中没有多少心理描写,更没有繁复的“意识流”,多以白描为主,辅以精确的细节,灿烂的明喻,让这本小书显得轻盈。15个故事汇集起来,宛若一幅印象主义的绘画,笔触简练,错落成篇,浮现出苍凉世态。

●7.《精神病患》,[美]威廉·彼得·布拉蒂著,北京时代华文书局

一群性格各异的美国军人在服役时患上了精神病,被美国国防部安置在一栋哥特风格的古堡内接受治疗。一位过去担任宇航员的精神病患者与古怪的精神病学家展开了关于人性、邪恶、恐惧、死亡、信仰等人类终极问题的讨论,气氛诡秘,仿佛人类良知在与魔鬼决斗一般惊险刺激。

●8.《学习蒲松龄》,莫言著,中国青年出版社

莫言向经典致敬之作。莫言小时候就是听蒲氏故事长大的。本书选编莫言二十余篇鬼故事、鬼传奇和一些奇奇怪怪、神神鬼鬼的小说,没什么高大上的评价,就是讲故事。

●9.《分歧者三部曲》,[美]维罗尼卡·罗斯著,四川文艺出版社

12岁的李乐天近期阅读的科幻小说,同名电影已经拍了两部。读到第三部的时候,李乐天说两个主人公的故事被交替讲述,让他看得好累——他发现了第三部中的双线叙事手法,他这个年龄看这样的叙事手法是有点难度。

●10.《小鸡球球成长系列图画书》(全六册),[日]入山智绘著,湖北美术出版社

安静,温馨,简单,唯美,没有说教,不讲道理,甚至故事也是让孩子自己体会的。2岁的李乐施极喜欢的一套书。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。