首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

闯红灯

核心提示: “免贵姓乔”,“家里几口人?”师傅一看对面马上红灯一加油门,“师傅慢点开”话音刚落,只见前车轮快接近红灯时,竟然碰上了高高的木杆子。还没出正月,闯了两次红灯,那次被扣分,这次不仅扣分,还要掏钱给人治病”。“因为我是他媳妇”“啊!” 一阵沉默后,下车的我目送出租车驶出视线。

文:梁继志

“鞭炮炸伤了孩子的眼,邻里住着,总不能见伤不救吧!谁愿意去闯这红灯”,出租车师傅不停地唠叨,让坐在后座的我,不由得心惊胆战,心想可别再碰上闯红灯的事了。看着师傅稍稍平复心情,我赶紧把话题岔开。“师傅贵姓?”“免贵姓乔”,“家里几口人?”“三口,挨凑热闹的媳妇,不知又跑到哪里疯玩去了”。

春节后的正月十五,上午接近十一点,平时很少有路人占道的马路,忽然被敲锣打鼓者簇拥着一群人蹦蹦跳跳。摇下车窗的我,惊叹五颜六色的高跷队,旁若无车浩浩荡荡,由西向东边舞边跳形成风景。师傅一看对面马上红灯一加油门,“师傅慢点开”话音刚落,只见前车轮快接近红灯时,竟然碰上了高高的木杆子。向前倾斜的踩高跷者顺势趴在了水泥地面上,嘴与路亲吻的是一化妆的少妇。同时下车的我与师傅见状赶快扶起摔倒者。“对不起,撞到你了”,师傅一边道歉,一边和我搀着伤者坐进车内。“师傅先上医院吧!”“真倒霉啊!还没出正月,闯了两次红灯,那次被扣分,这次不仅扣分,还要掏钱给人治病”。“不用看病了,送我回家吧,乔师傅。”没想到清醒的少妇竟然说了句很通情达理的话。“还是到医院查一下,这样对师傅对我都有好处,我毕竟是见证人。”“不用了,还是先把你送到目的地吧。”“为什么?”“因为我是他媳妇”“啊!”“你说你,是不是去抢孝帽子,不看灯不看人,吓死我了,到家跪搓板吧!”

一阵沉默后,下车的我目送出租车驶出视线。望着远去的轿车默默祝福:一路顺风,千万别再闯红灯了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。