首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

炫富拾祸

核心提示: 黑心的车主眼见杜老汉身上再也没有分文,没有油水可捞了,硬是把他从车厢里推下来,然后一使劲推到足有一人多深的雪沟里。警察们几经周折才联系到杜老汉的家人,把他带回家。差一点吃掉了杜老汉的这条八九十岁的老命啊!

二零零八年腊月十三那天,天天围着村庄转悠的老退伍军人杜老汉突然失踪了,村民们纷纷议论:他走不远啊,到哪里去了?他的家人更焦急,四处寻找,八方打听,折腾了一天一夜也没找到杜老汉的下落。

十四日下午,三合派出所打来电话,让杜老汉的二儿子去乡里把杜老汉接了回来。回家后只见杜老汉的手肿得像发面馒头,脚趾也肿的不能分丫。乡亲们也不约而同地前去看望,只见杜老汉好似木雕一般紫黑的脸上双目无神,不能言语,只是一个劲的 “筛糠”似得哆嗦。大家问其家人原来是“四千块”拾来的横祸。

杜老汉今年八十八岁,他十九岁参军入党。身经百战,打过日本鬼子,揍过老蒋,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,抗美援朝和美国鬼子拼过刺刀。在肉搏战中遭敌人的暗枪失掉了两根肋骨,杜老汉生性乐观,在他眼里根本就没有什么大不了的事。当年他复员回村后,曾经敞着胸怀拍着受伤的肋巴骨说:“少了两根肋巴骨算什么,就算这边都叫‘狗’吃了还有那边呢!”多么伟大的革命乐观主义精神!真不愧是英勇的战士!中国最可爱的人!

正是由于杜老汉性情豁达,心直口爽,说起话来毫无顾忌才招来了这场天灾人祸。腊月十三日中午,杜老汉在村北村委会门前向西遛达,一位和杜老汉年龄相仿的老年人问:“快过年了你去乡民政领钱了吗?”杜老汉回首一看是个表叔爷们,于是一扬胳膊伸出四个指头爽朗地说:“领来了,又是四千块。”话音刚落就踏着泥雪向西河沿方向走去。就在杜老汉和他人说话的同时,一辆三轮出租车就停在村委办公室门东旁。杜老汉根本就没有觉察到,高高兴兴地遛达到村庄西头,在没有人家的地方小便起来,他还没捆好腰带,突然在他身后开来了一辆三轮出租车,车一直顶到杜老汉的身后才刹住车。车主跳下车问杜老汉到哪里去,杜老汉说到西河沿去遛遛。三轮车主不由分说就把杜老汉推推搡搡弄上三轮车。加足马力就向三合方向一溜烟跑去。

杜老汉被这突如其来的行动吓蒙了,他要拉我去哪里?我不能去啊!于是使劲拍打车棚让车主停车。车主只顾拼命开车往前跑根本就理睬,一直把杜老汉拉到了二十里开外的兴明乡师庄村大路上。在冬季田野的路上,又是傍晚时分,天气又冷,根本就没有行路人。车主下车一看前后无行人,急忙打开后车门,跳进车厢把杜老汉从头到脚,浑身上下搜了一两遍,才摸出两块五毛钱,他很恼火,于是厉声吼道:“老头儿!你刚领的四千块钱弄到哪里去了!”杜老汉被吓得瑟瑟发抖,说不出话来,一个劲往东指,意思是钱放在家里。黑心的车主眼见杜老汉身上再也没有分文,没有油水可捞了,硬是把他从车厢里推下来,然后一使劲推到足有一人多深的雪沟里。一跺脚狠狠地说:“你就在这里过夜吧!”腊月天短,眼看就要黑天了,寒风刺骨,冰雪袭人。杜老汉滚下雪沟倒在冰雪中被沟沿上滑下来的浮雪掩埋了。冻僵了手脚,想往上爬可是手脚不听使唤了,怎么挣扎也无济于事。于是他就放开嗓门拼命的喊:“救命啊!救命……”嘶叫的寒风淹没了他的呼救声,神人也听不见啊!杜老汉真是到了叫天天不灵,唤地地不应的地步。只有冻死在雪沟里了,杜老汉绝望了。这一夜他全身僵硬了,再也没有一点气力喊叫了。

不知什么时候天亮了,太阳出来了。阳光照在雪沟里,也照到杜老汉的身上。微微有了点暖意,他慢慢的苏醒了。醒来后全身都麻木不忍了,手脚也肿起来一动也不能动。于是他又一次用沙哑的嗓门大声叫喊:“救命啊,救…命…”声音断断续续。也不知他喊了多长时间。在离杜老汉不远的蔬菜大棚边有一位吃过早饭来大棚里掀草苫子的壮年男子。他刚要进棚,耳边传来了救命声。于是他回转身子四处张望,没有人影。侧耳细听,只听见大路雪沟内传来救命声。于是他放下棚门,朝大路沟边跑去,来到跟前只见雪沟里一位老人在雪窟里面挣扎,在拼命的嘶喊。壮年男子急忙跳进雪沟里,把杜老汉救出雪沟,放在向阳温暖的地方。问这问那,怎么掉进雪沟里?你家是哪里?杜老汉只是浑身打颤,一句话也不能说。没有办法,壮年男子只好打手机报了案。兴明乡派出所的民警驱车赶来把杜老汉带到派出所。先是用火烤,又用热水袋暖,然后又给他换上一件新军用棉大衣。慢慢的杜老汉有了点知觉,民警只问出一句话:“家…是…圩…子。”警察们几经周折才联系到杜老汉的家人,把他带回家。乡邻乡亲一听说老杜回来了,都在私下议论,老杜真是个大命的,多亏了那个壮年男子和咱们警察啊!

可怜的杜老汉啊!这不都是你好乐观,说大话引来的祸吗?“四千块”啊!你好厉害,你吞没了三轮车主的良心,咬掉了杜老汉的十个手指和脚趾。差一点吃掉了杜老汉的这条八九十岁的老命啊!黑心的三轮车主你扪心想一想,这风烛残年的老人能经得住数九寒冬的“洗礼”吗?能耐得住天寒地冻的酷刑吗?为了得到这四千块,你狼子野心机关算尽,你真是丧尽天地良心!

在抗日战争中,小日本没把老杜怎么样;解放战争中,老蒋也没伤着他的筋骨;抗美援朝老杜从死神那里逃出来。可是就在今天,党和国家让老杜安度晚年的今天,却差一点死在你这个钱迷心窍的黑心狼 --- 三轮出租车主的手里。你真是个该千刀万剐的狗东西!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。