首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

狗食

核心提示: 餐厅里,小王对正准备收拾卫生的服务员说:“等一下。 一次饭后,小王照例点燃了一支烟,向服务员要了两个方便袋准备打包。他总是小心翼翼地把狗食分成两份,稍大点的一份给主任,小点的一份给分管主任。小王笑笑。主任关切地安慰着小王,拎着准备好的狗食上车了。

文/刘厚勤

小王初来办公室,单位在附近给他租了一间小平房。平时,一日三餐自己打对。那个阶段各种会议较多,一周蹭两三次饭是常有的事。    

一次单位接待,安排小王去服务,饭菜甚是丰盛。酒足饭饱,送走客人。主任优雅的吐着烟圈说:“今天来的人多车少。小王,你自己想办法回去吧!”。      

小王毕恭毕敬的点着头,连说好好。一边熟练的打开小车车门送走了单位领导。

随着车屁股喷出一股白烟,人走一空,茶未凉。拧开盖子,喝了一口自己水杯还里热乎的茶水,小王的心空唠唠的,有点莫名的失落。正准备起身离开时,似乎觉得还忘了点什么。沉思一会儿,他点燃了一支烟,径直走向服务台,要了两个方便袋。迅速走进刚才就餐的那个餐厅。

餐厅里,小王对正准备收拾卫生的服务员说:“等一下。请你帮个忙,把那条没动的清蒸鱼和那盘红烧猪蹄给我装好,我顺便捎带点狗食。”。

第二天一早和中午,小王分别把清蒸鱼和红烧猪蹄热了吃,吃的吃的满嘴流油,津津有味。自此以后,凡有这样的饭局他都会要上两个方面袋,然后冲同事领导笑笑:“嘿嘿,打包带点狗食。”    

一次饭后,小王照例点燃了一支烟,向服务员要了两个方便袋准备打包。此时,抬腿正准备上车的主任忽的一拍脑门儿,像忽然想起了什么?紧走两步冲小王说:“差点忘了,前两天一朋友听说我住一楼带个院,非要送我一只牧羊犬,这狗胃口好着呢,你去给我给我弄点狗食,快点!我在下面等你。”      

再后来,分管的主任家里养了一条马犬。酒饭之后,打理狗食,就成了小王的一项不可忽视的重要任务。他总是小心翼翼地把狗食分成两份,稍大点的一份给主任,小点的一份给分管主任。      

一天,主任问:“你把狗食分装成两份,你咋不带了?”。    

“嗯,我喂的小狗走丢了。”小王笑笑。      

“哦!这样啊。丢了不要紧,我家的狗快生狗娃了,到时任由你挑选一只。”主任关切地安慰着小王,拎着准备好的狗食上车了。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。